Желающим предлагаю ознакомиться с попыткойопределения глупости:
«У Земли есть границы, человеческаяглупость безгранична», – писал Гюстав Флобер.
Похоже, что обычныесредствавыявления ума, такие как тесты IQ (коэффициентаинтеллекта), нисколько не помогают объяснить алогичное ииррациональное поведение людей. Человек можетбыть очень умным и очень глупым одновременно. Почему умныелюди принимают глупые решения? Ведь это причина многихнаших бед и несчастий. Результаты новейших исследований, возможно,помогут избавить общество от многихошибок.
Современные попытки количественно определитьумственные способности людей ограничились измерениямиIQ. Примерно на треть коэффициент интеллекта зависит от окружения иобстановки в детстве: где ребёнок учился и как он питался.Примерно на 40% – от генов.
Эти факторы, по-видимому, влияютна количество соединений нейронов мозга. Чемтаких соединений больше, тем человек умнее. Возможно, густота сетиопределяет нашу «кратковременную» память, позволяющуюбыстро находить аналогии между фактами из разных областейзнаний и способы решения задач. «Сети,соединяющие нейроны, –биологическая основа эффективной мыслительнойдеятельности».
Возможно,разница в уровне интеллекта людей возникла в результате генетическогосдвига, когда в ходе развития цивилизации жизнь сталаболее безопасной и повысились шансы выживания даже у менееумных особей. Возможно, интеллект человеказависитпримерно от 2–5 тысяч постоянно мутирующихгенов. В далёком прошлом люди, у которых из-замутацийинтеллект был снижен, редко выживали, чтобы передатьсвои гены потомству. Но по мере интенсификации социальногосотрудничества и у тугодумов появился шансвыжить, воспользовавшись успехами более умных сородичей. Иесли бы перенести в сегодняшний день человека, жившего за1000 лет до нашей эры, он оказался бы намного умнее исообразительнее многих наших современников. Эта гипотезаполучила название «идиократической»,по названию фильма, действие которого происходит вбудущем, когда из-за чрезмерной социальной защищённостичеловечество совершенно поглупело. Сторонники у неё есть,но их немного. Ведь не так легко оценить уровеньинтеллекта наших далёких предков, а за последниедесятилетия средний IQ людейдаже повысился. «Скорее всего, не стоит опасаться, чтоменее умные более многодетны и, следовательно, среднийуровень интеллекта населения со временемснижается».
Покрайней мере результаты недавних исследований,показывающих, что коэффициент интеллекта измеряет далеконе все его аспекты, свидетельствуют не в пользу подобныхэволюционных теорий. Их противники давно ужеуказывали, что результаты теста IQ искажают такие факторы,как дислексия, образование, культура.
«Если бы американскиеиндейцы племени сиу в XVIII веке разработали тест наинтеллект, я бы его с треском провалил», – говоритНисбетт. Кроме того, даже люди с IQ ниже 80 могут успешноосвоить несколько иностранных языков, а один британец стаким IQ придумал схему сложной финансовой аферы. Инаоборот, человек с высоким коэффициентом интеллекта необязательно ведёт себя рационально: например, некоторыеблестящие учёные-физики отрицают факт глобального потепленияклимата.
Учёные стараются неупотреблять слово «глупость» в качестве термина. Однако тезис Флобера отом, что даже самые светлые умы иногда действуютсовершенно алогично, привлекает всё больше внимания. «Есть умныеидиоты», – говорит ДиланЭванс, автор книг, психолог, изучающий эмоции иинтеллект.
Какобъяснить этот кажущийся парадокс? Одно из объяснений: Раньше экономистыпредполагали, что люди всегда поступают рационально, ноучёные установили, что это не так. При обработке информациинаш мозг может использовать два разных механизма.Тесты IQ измеряют свойства лишь одного из них,консультативного,отвечающего за осознанное решение задач. А вповседневнойжизни некоторые решения мы принимаем интуитивно.
Интуитивные механизмыобеспечили нам эволюционноепреимущество, позволяя«спрямить» путь сложных рассуждений в условиях избыткаинформации. Среди них – и использование стереотипов, инежелание ждать подтверждения, и неприятиенеопределённости: склонность принять первое пришедшее вголову (хотя и явно не лучшее) решениепроблемы.
Этипоявившиеся в ходе эволюции отклонения от логического ходарассуждений, так называемые эвристическиеприёмы,иногда полезны, но их некритичное использование ведёт кошибкам. Наша неспособность распознать такие приёмыи избежать соблазна «упрощенчества» и лежит в основеглупости. В мозгу нет готового механизма, которыйговорил бы: «Я шаблонно рассуждаю только о ресторанах, а олюдях – нет. Такаяспособность появляется лишь в результате сознательныхупражнений».
Поскольку тесты интеллекта не могут измерить людскуюглупость, чтобы её понять, нужно разработатьспециальные тесты на склонность к отклонениям отлогического хода рассуждений.
Разрабатывается механизм измерения «коэффициентарациональности», RQ.
Например, в нём естьтакой вопрос: «Джек смотрит наАнну, а Анна смотрит наДжорджа. Джек женат, а Джордж –нет. Можно ли утверждать, что человек, состоящий в браке,смотрит на не состоящего?» Нужно выбрать один из ответов:«да», «нет» и «это невозможно определить». Большинствоиспытуемых отвечает «невозможно определить» – простопотому, что это первое, что приходит в голову. Однакоболее глубокие дедуктивные рассуждения дают ответ«да».
Коэффициент рациональности позволит определить нашу способность оценивать степень опасности илириска. Например, человеку свойственно переоцениватьшансы выигрыша в лотерею и недооценивать шансы расторжениябрака. Недооценивая риски, человек принимает ошибочныерешения, сам того не замечая.
От чего же зависит,высоким или низким RQ обладает данный человек? Предположительно, в отличие откоэффициента интеллекта, RQ зависит не от генов или откачествапитания в детстве, а от так называемогометамышления, способности оценивать достоверностьинформации, которой мы обладаем. Высокорациональные людиосвоили методы, позволяющие им точнее оценивать своиспособности. Один из них – ответить на вопросинтуитивно, а потом, перед принятием окончательногорешения, обдумать и противоположный вариант ответа. Этоупражнение позволяет тренировать осознание того, что тызнаешь далеко не всё.
Но даже люди, от природы наделённые высоким RQ, внекоторых обстоятельствах принимают ошибочные решения.Иногдачеловек сам по себе умён, но вынужден действоватьиррационально под давлениемокружающих.
Каждый на своём опыте знает, что чаще всего ошибочныерешения принимаются под действиемэмоций.
Часто случается, что инвестиционные банки, PR-агентства и консультационные фирмы нанимаютвысококвалифицированных работников, но не позволяют имприменять свои уникальные умения. Учёные даже придумалидля этого явления специальный термин «функциональныйидиотизм».
Случившийся крах экономики подтвердил высказанныеФлобером опасения о том, что в больших человеческихколлективах к власти приходят идиоты. Особенно опасна глупость людей свысоким коэффициентом интеллекта, поскольку те чащезанимают высокие ответственныепосты.
Чем человек умнее, тем катастрофичнее результатыего глупых решений.
Неизвестно, закончит ли кто-то начатое Флоберомисследование глупости. Однако Лаборатория Конгресса США,возможно, даже не зная о нём, невольно приняла эстафету –решено создать архив, где будут храниться все твитымира.
Ужесамо осознание собственной глупости делает нас умнее,рациональнее. Темне менее, Stultitia nonestargumentum.
Подробности здесь: http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=56970