Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
25 Ноября 2024 понедельник
Иван  Иванов
Иван Иванов18.04.2013  с помощью Я.ру

 


Форум былпроведен 20-21 марта 2013 года по инициативе Московскогогосударственного университета им. М.В.Ломоносова,Института экономики РАН, ассоциации «Росагромаш» и рядадругих научных и бизнес-структур.

Наступило времяпересмотра экономической парадигмы и это – следствие кризиса 2008-09 годов. Это былсамый большой кризис, причем, он продолжается в США, вЯпонии, в Евросоюзе. Откуда он? - Это кризис либеральногокапитализма. Спекулятивный капитализм сделал долгнеустойчивым. Кризис начался в финансовых сферах,продолжился в реальной экономике, потом перешел всоциальную область, потом – в политический кризис, затем видеологический и мировоззренческий кризис.

В сфере финансовогоуправления по-прежнему нет «вашингтонского консенсуса» - за что идетборьба? Куда мы идем? Мелкие спасительные меры незакрывают и не закроют большой кризис, который ещепредстоит. Кризис, судя по всему будет продолжаться еще20-40 лет, будут спады, подъемы и неопределенности.Инструменты, которые были созданы против несистемныхрисков, чтобы сделать рынок безопасным, наоборот, самипривели к системному кризису в экономике.

Но рыночныйфундаментализм продолжает править. Произошла революциятоп-менеджмента: он всем управляет, и при этомпредпринимательского риска у него нет. Идет экспансия мирасимулякров, рынок выгоден тем, кто им манипулирует. Еслииз цифр подъема вычтем загрязнение среды и проеданиересурсов, мы получим спад.

Идет легализация неоколониализма, национализациярисков и приватизация профицита. Продолжается переносиздержек из развитых стран в развивающиеся, но этоперестает работать.

О либеральном фундаментализме в нашейстране. Экономику 91-го годав свое время назвали кризисом, однако до сих пор не можемего превзойти по валовому продукту. За 20 лет исчезло 20тыс. промышленных предприятий и 15 тыс. деревень.Российская академия наук находится под прицелом? –прозвучал вопрос.

Продолжает торжествовать мнение, что всепредыдущее было тоталитарным, а сейчас царство свободы. –Но это не так. Модель, которая сейчас утвердилась – этоэкономика афер, «пылесосов» и финансовых кругооборотов,вследствие чего средства уходят не на экономику и не насоциальные цели.

Профицитный бюджет объединяет в себе всенедостатки социальной модели и либеральной модели, исоздает искусственное торможение экономического роста. Вкризис дефицит покрывается чистой эмиссией. Произошел ростРезервного фонда на 2 трлн. руб. и одновременно ростгосдолга на 2 трлн. руб.; при этом деньги в Резервный фондотдаются под 0,78%, а займы (там же) берутся под 7-8%годовых. И Пенсионный кругооборот – тоже «пылесос».Необходимо убрать «пылесосы», спрямить бессмысленныекругообороты и сделать инвестиции в социальнуюсферу.

Планыпо приватизации – пример догматического подхода: якобы этосоздает эффективный климат в экономике. Говорится лишь отом, что продаем активы по рыночной стоимости. А на чтоденьги? Затыкать дыры в бюджете? Но дыр нет. Этоприватизация ради приватизации, это и называется - резатькурицу, которая несет золотые яйца.

Как следствие нашегоотечественного либерального фундаментализма рост ВВП внастоящее время затормозился, происходит падениеконкурентоспособности страны, РФ в мире сейчас занимает67-е место.

Неолиберальная теория потерпела сокрушительноепоражение в кризис 2008-09 гг. Лекарство от дикого капитализма оказались хужеболезни.

Но,признавая глубину кризиса, не надо отбрасывать то ценное,чтобы было наработано за время рыночной экономики.Рыночной экономики нет альтернативы. Идет поиск новойпарадигмы. Надо отказаться от претензии на догматизм, несчитать, что человек является экономическим и сводитсялишь к благосостоянию.

Нет места экономической ортодоксии, происходитренессанс кейнсианства и марксизма. То, что «антикейнс»должен быть убран – это точно, поскольку он являетсядестимулятором экономического роста. Теория Кейнса живаименно потому, что «антикейнс» вреден.

Да, «экономическийчеловек» позволяет объяснить некоторые экономическиеэффекты, но при этом «экономический человек» низведен допримитивной модели потребителя. Нарушен баланс междусвободой и справедливостью.

Надо идти против мифов рыночных свобод. Нетальтернативы рыночной экономике, но есть альтернативалиберализму и государственному капитализму.

Следует развеститермины «рыночная экономика» и «капитализм». Капитализмкончается там, где начинается рыночная экономика («ятакого никогда не слышал» - признался Руслан Гринберг).Рынок – это множество покупателей и множество продавцов. Акапитализму нужно подавлять рынок, убить конкуренцию исоздавать квазимонополию. Не экономика развиваетинфраструктуру, а инфраструктура развиваетэкономику.

Нетбудущего у государственного капитализма, у левого иправого популизма. Нужен новый прагматизм в треугольнике:ценности и культура (культура больше, чем проценты!) –институты – политика.

Взгляд «постВВП».Сегодня в экономической науке два разных основания –микроэкономика и макроэкономика. Микроэкономика оперируетвекторами, а макроэкономика спрессовывает их для удобствауправления. Микроэкономика создает целостное представлениео функционировании экономической системы. А сейчас такогоцелостного представления нет. Необходим взгляд «постВВП»для экономических и социальных наук. Нельзя двигатьсятолько в видении ВВП, т.е. только в макроэкономике - будетхаос.

Пришловремя для левого поворота, «постВВП»-экономики. Рыночнуюэкономику надо трансформировать в социальную экономику,имея абсолютным приоритетом образование, здравоохранение,науку, и ценности – социальную мобильность в обществе,социальные лифты, инновации. Экономика может и должнаработать на человека, на человеческий капитал. Социальнаясправедливость и есть фундаментальная предпосылка дляэкономического роста.

Завтрашний день планеты. Сейчас на Земле проживает 7 млрд. населения,скоро будет 9 млрд., наступил век эмиграции. Нужнабразильско-скандинавская модель для стран всего мира. Инужен некий минимальный набор этических ценностей – толькоон позволит выжить нашей маленькой деревне с именемЗемля.

Надискуссии высокопоставленным иностранным гостем форума былзадан вопрос: почему Россия, у которой есть наука, и естьресурсы – не является «стартапом» для планеты? Почему то,что возможно в Израиле – невозможно в России?

 

РусланГринберг:

Найтивыход из мировоззренческоготупика

Ещесовсем недавно казалось, что выход из глобальногофинансово-экономического кризиса будет не простым, но, таксказать, в инструментально-операционном отношении наборантикризисных мер представлялся более или менее очевидным.Американцам надо, наконец, начать жить по средствам.Китайцам больше потреблять и меньше экспортировать, вчастности, внять просьбам мира ревальвировать юань.Европейцам следует оздоровить государственные финансы и,чтобы впредь не допускать их подрыва, нужно вернуться кмаастрихтским критериям, а для их всеобщего соблюдениянадо сформировать фискальный и банковский союз. России жеполагалось и впредь наращивать свое конкурентноепреимущество, т.е. продолжать снабжать мир топливно-сырьевыми ресурсами, снижать уровень инфляции исовершенствовать инвестиционный климат, повышение качествакоторого должно вызвать бурный приток в странуиностранного капитала, что даст, наконец, толчокдиверсификации и модернизации всей экономики.

В действительности всеоказалось не так. В США царит уныние по поводу фактическинулевого экономического роста, несмотря на мощные денежныевливания, именуемые на птичьем языке экономистов изящнымэвфемизмом «количественное смягчение» (quantityeasing). Более того, это уныние грозит превратитьсяв панику из-за только что начавшегося автоматическогосеквестрирования национального бюджета в результатенеспособности исполнительной и законодательной властейстраны договориться даже по поводу общих задач дальнейшейэкономической политики, не говоря уже о деталях и способахее проведения.

Теперешнее состояние Европы, судя по всему, ещехуже. Оздоровление государственных финансов выливаетсяпока только в политику «строгой экономии» (такое жененавистное слово, как у нас «реформы») для большинствалюдей, никак не причастных к стремительному роступубличных долгов. Но мало того, что в результате такойполитики продолжает сужаться средний класс Европейскогосоюза как его едва ли не самое выдающееся достижение игарант стабильности и процветания прошлых лет. Установкана «строгую экономию» большинства означает ничто иное, каксокращение его совокупной покупательной способности, чтопрямо ведет к уменьшению продаж товаров и услуг и,соответственно, к массовому сокращению рабочих мест.Средний уровень безработицы в сегодняшнем Евросоюзе – 12%,и этот показатель выше, чем в самой глубокой точке паденияВВП ЕС во время недавней глобальной рецессии.

При этом«количественное смягчение» европейского разлива, так жекак и в США, пока не приносит желаемых результатов. Вотличие от многих моих коллег я считаю, что в текущейситуации ни у Б. Бернанке, ни у М. Драги нет альтернативымассовым закупкам государственных облигаций или, другимисловами, печатанию денег. Но проблема и одновременноирония истории в том, что дополнительная ликвидность какбы «застревает» в разбухшем финансовом секторе и несоприкасается с реальной экономикой, оживить которую онапризвана. Словом, «куда ни кинь, везде клин».

Большую тревогудолжны, на мой взгляд, вызывать такие быстрораспространяющиеся в Евросоюзе явления, как фрустрациямассового сознания, неверие в традиционные политическиепартии, всплеск национализма и ксенофобии, искушения исоблазны предлагающих простые решения правых и левыхпопулистов, а также антиинтеграционные и сепаратистскиенастроения. Недавние выборы в Италии с результатами,отражающими эти феномены и усиливающими вероятностьнеуправляемости и хаоса в стране, – яркий томупример.

ВКитае по сравнению с США и Европой положение вроде бынамного лучше. Но и здесь, учитывая тесную зависимостьэкономики страны от состояния американского и европейскогорынков, вялость которых очевидна и, похоже, некратковременна, хозяйственный рост явно замедлился.Сегодня он составляет всего лишь 6–7% в год, а не 10–11,как это было до наступления глобальной рецессии. К тому женадо иметь в виду, что для Китая 6–7% ежегодногоэкономического роста – это, по сути, стагнация, ибонаселение страны каждый год возрастает фактически на ту жевеличину.

Что жекасается России, то ее экономика тоже в мировом тренде, и,так же как и в Китае, на ней не может не сказываться общаястагнация внешних рынков. Но есть одно существенноеразличие. Приходится констатировать, что в Китаедиверсифицированная экономика, а в России нет. Так чтоесли Китай страдает только от замедления экономическогороста, то мы – и от замедления хозяйственной динамики, иот консервации неудовлетворительной структурыэкономики.

Издесь я рискну, дорогой читатель, высказать главное, чтопобудило меня написать эти заметки.

Есть, с моей точкизрения, некая общая мировоззренческая философская причинаописанной выше тревожной ситуации, в которой находитсяэкономика современного мира. Именно общая – при всейспецифике и даже уникальности США, ЕС, КНР и РФ. Не устаювосхищаться удивительно точным замечанием Дж. Кейнса отом, что в конечном счете только идеи правят миром… Мнеуже доводилось не раз говорить и писать о кризисефилософии рыночного фундаментализма, который вроде бы ужедолжен исчезнуть в суровых волнах глобального финансово-экономического кризиса. Но он вопреки всему продолжаетдоминировать в основном русле экономической мысли,несмотря на то, что идея безоговорочной благотворностисвободного рынка давно не продуктивна и явно подрываетосновы существования современного социума.

Более чемтридцатилетнее господство рыночного фундаментализма с егодемонстративным игнорированием интересов общества кактакового привело не только к повсеместному увеличениюнеравенства и чреватой взрывам социальной поляризации.Стало очевидным, что возведение эгоизма в рангобщественной добродетели наносит серь­езный вред этическимскрепам социума. Одновременно все острее ощущаетсяпотребность в альтернативной модели более гуманногообщественного устройства. Прежде всего, она должна бытьнаправлена против «финансовой номенклатуры мира» –космополитического феномена, сложившегося какмировоззренческая установка на примат индивидуальногоинтереса и демонизацию государственнойактивности.

Противостоять ей может только движение к подлинносоциальной рыночной экономике, где свобода исправедливость не исключают, а дополняют друг друга.Отсюда запрос на солидную социальную левую силу,уравновешивающую финансовую олигархию. Так или иначе,предстоит вернуться к обновленному варианту социальноголиберализма, придавшему капитализму «человеческое лицо» в50–70-е годы, и бороться с выхолащиванием демократии, ккоторому как раз и привело господство квазирелигиознойверы в силы саморегулирования. Эта борьба, естественно,требует определенных организационных форм и институтов, наоснове которых необходимо выработать концепцию, стратегиюи программу рационального противостояниянеолиберализму.

В этойсвязи сообщаю, что именно такие цели преследует Московскийэкономический форум (МЭФ), который состоится 20–21 марта2013 г. в МГУ им. М. В. Ломоносова. Форум соберет ведущихроссийских промышленников и аграриев, авторитетныхотечественных и зарубежных обществоведов, политиков ипросто неравнодушных к будущему мира и Россиилюдей.

Помимосмены содержания мейнстрима в идеологии экономическойполитики главная задача форума – разработка путейвозрождения реального сектора экономики России. Крометого, форум станет экспертной площадкой для объединенияспециалистов, готовых решить данную задачу.

Надеюсь, что дискуссиина МЭФ окажутся плодотворными и позволят наметить основы инаправления выработки леволиберальной стратегии развитияРоссии, а также определить способы и формы еепрактического воплощения.

Некоторое представление о многообразии мнений наэтот счет дает подборка материалов, публикуемых вспециальном выпуске журнала «Мир перемен». Их авторам –ученым, пользующимся авторитетом в мировом экспертномсообществе, известным российским и зарубежным экономистам-теоретикам и практикам, – было предложено обсудитьпроблемы и перспективы мировой экономики, контуры итеоретический базис новой экономической моделисовременного мира и ответить на следующиевопросы:

Что нетак с механизмом современной экономики?

Что нужно сделать,чтобы улучшить ситуацию?

Какая философия должна быть положена в основусовременной экономической политики?

Каковы шансы на успехи как его добиться?

Кто-тоиз авторов очень кратко ответил на поставленные вопросы,кто-то представил более широкое видение проблем, кто-тоограничился анализом отдельных сфер мировой экономики. Нов целом большинство зарубежных и российских коллегобъединяет озабоченность сложившимся положением дел всовременной экономике и желание преобразовать в первуюочередь ее мировоззренческую основу. Редакция признательнавсем, кто откликнулся на наше обращение и в короткиесроки, что диктовалось условиями подготовки специальноговыпуска журнала, представил свои материалы. Правда, нампришлось столкнуться и с определенными трудностями: ихструктуризацией и количеством. В результате мы принялирешение сформировать три блока авторских материалов иреферативный обзор. Оставшаяся часть присланных намматериалов будет опубликована в следующем номере журнала,где, кстати, мы предполагаем подвести первые итоги работыМЭФ.

Наконец, о недавнемочень приятном событии для «Мира перемен». Пользуясьслучаем, от всей души хочу поздравить члена Международногосовета журнала, нашего замечательного друга Милоша Земанас избранием на пост Президента Чешской Республики,пожелать ему крепкого здоровья, верного служения родине иуспехов в отстаивании социал-демократических ценностей,страстным поборником которых он проявил себя наполитическом и государственном поприще. Это очень важноесобытие и хороший знак. Как говорил Конфуций, скорее всеготоже социал-демократ, «нет ничего сильнее идеи, времякоторой пришло»…