Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
29 Марта 2024 пятница
Mihail Ralenko
Mihail Ralenko17.09.2013  с помощью Russia.ru
Десять заповедей
У нас есть совесть, и есть ее первообраз этой проекции на наш ум закона Бога, те самые десять заповедей, которые, наверное, слышал каждый
Игорю Князеву. Прошу извинить, что не оперативно..

Про налоги. Ну да, именно так и говорил: "Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк.." (Рим.13:7) Дмитрий говорит ровно об этом: власть дана для того, чтобы не скатиться в хаос. Мы платим оброк, власть гарантирует порядок, в частности через судебную систему, о которой тоже было упомянуто Дмитрием: "И эта свободная воля, она, например, объясняет систему правосудия. Потому что если бы мы не имели свободы, то мы не отвечали за свои поступки."

Про субботу. Суббота действительно была отмечена Богом, как особый день. Мы хорошо знаем, что Он "в седьмой день пребывал в покое. Поэтому благословил Господь седьмой день и освятил его" (Быт.,2:3). Но мы не так хорошо, как верующие иудеи, знаем, ЧТО должен людям напоминать этот день. А напоминать он должен исход еврейского народа из египетского рабства. "Поднимая вечером в пятницу кубок с вином, еврей уравнивает в их величии сотворение мира и человеческую свободу, объявляя тем самым рабство и угнетение смертными грехами против самих основ мироздания" (И. Грюнфельд "Шабат" (Иерусалим, 1974)) Мы ни в коем случае не умаляем смысла субботы, как освященного Богом дня.., но для христиан днём избавления от "рабства и угнетения" является именно день Воскресенья Христова. Если помните, Сам Христос неоднократно нарушал субботу, исцеляя в этот день и вызывая негодование иудеев, говорил: «суббота для человека, а не человек для субботы; посему Сын Человеческий есть господин и субботы» (Мк. 2:27-2. Ровно об этом и Дмитрий: "Сейчас суббота померкла в славе самого великого праздника – воскресения, и эти два дня для нас праздник."

Про инструмент. Ну да.. упростил Дмитрий, конечно. Но это его частная интерпретация, я бы простил.. По сути так и получается, что родители имеют отношение к нашему телу, но никак не к душе, которую вселяет Господь.

Про "не желай". Если помните, Христос свою Благую Весть о вечной жизни адресовывал не только иудеям. Есть множество мусульман, принимающих христианство (кстати, несравнимо больше, чем в другую сторону), протестантов, буддистов.. И нравится нам это или нет, но все мы единокровные дети Адама. Получаемся друг другу ближние. И любовь свою Он адресовал даже тем, кто Его предал на распятие: "Отче! прости им, ибо не знают, что делают." (Лк.23.34)

Про рабов. Ну что тут сказать? Наверное, в том, что у христиан бывали рабы, тоже виноват Энтео )