Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
5 Апреля 2025 суббота
Владимир Ильин21.01.2013  с помощью В Контакте
#Древнейшее_Богослужение:

Богослужебные часы

Часы́ (греч. ὧραι) — христианские общественные богослужения, молитвословия, освящающие определённое время суток; состоят из трёх псалмов, нескольких стихов и молитв, подобранных соответственно к каждой четверти дня и к особенным обстоятельствам страданий Спасителя. Входят в суточный богослужебный круг; содержатся в Часослове.

* первый час (соответствует 7 часам утра) — освящает молитвой наступивший день, вспоминается изгнание из рая Адама и Евы и предстояние Христа на суде Каиафы. Эта служба возникла позже других трёх, которые были известны ещё в древние времена.
* третий час (9 часов утра) — воспоминается сошествие Святого Духа на апостолов.
* шестой час (12 часов) — воспоминается распятие Иисуса Христа
* девятый час (15 часов дня) — вспоминается Крестная смерть Иисуса Христа.

Христианская традиция освящения времени суток восходит к иудейскому храмовому богослужению. Каждый час совершался в свое время(как утрення и вечерня). Сейчас ради удобства совершение часов соединяется с другими богослужениями, именно: 1-й час с утреней, 3-й и 6-й с литургией, 9-й с вечернею.

3-й, 6-й и 9-й часы имеют древнее происхождение. Согласно свидетельсву паломницы Сильвии Аквитанской(4в) по Иерусалимскому уставу третий час совершался только в великий пост, а 6 и 9, по-видимому, только в будни.

Однако 1-й час- это богослужебное "новшество" 4в.

По свидетельству преп. Иоанна Кассиана, впервые в его время, и именно в Вифлеемском монастыре, установлено особое «утренне богослужение» «при восходе солнечном», т.е. 1-й час, но, замечает преподобный, это богослужение не вновь заведено, а получилось чрез отделение от ночных бдений последней части утренни- а
именно, псалмов 50, 62, 89 (которые и отнесены к 1 часу).

Установлено это богослужение, по словам Иоанна Кассиана, чтобы удержать иноков от долгого сна в промежуток времени между окончанием бдения (утрени) и 3-м часом. Побуждением для установления новой службы по Кассиану было злоупотребление сном со стороны некоторых монахов после ночной службы: по окончании ее они спали не до рассвета лишь, а до следующей службы, какою был 3-й час, наверстывая дневным сном часы, употребленные на ночную молитву.