Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
9 Июля 2025 среда
Люда Веселова
Люда Веселова02.10.2012  с помощью В Контакте
Десятка самых Жутких растений
(«N-самых»)

В умеренном климате жить хорошо. Растения все такие мирные, спокойные. Самое страшное – это крапива да мухоморы, ну еще в последнее время повелика. А вот в тропиках обитают такие жуткие растения, что и кошмары милыми покажутся.

1. Кровавый зуб / Hydnellum peckii
Грибок выглядит комочком жевательной резинки,из которой сочится кровь, с ароматом клубники. Но есть его не стоит – может стать последним лакомством в жизни. Описан этот грибок в 1812 году. Вкус у этого грибка неприятный, сама мякоть довольно твердая, похожа на пробку.
У этого организма есть уникальные антибактериальные свойства. Кроме того он богат веществами разжижающими кровь. Его свойства сродни родственнику Penicillium notatum и возможно, что скоро мы получим антибиотики уже из нового источника.
Другие названия: дьявольский зуб (devil’s tooth), клубника со сливками (strawberries and cream), гриб кровоточащий зуб (bleeding tooth fungus).

2. Кукольные глазки / Doll’s Eye
Кому-то это растение покажется чем-то инопланетным, для кого-то будет тотемом с насаженными человеческими глазами 666 жертв некоего маньяка. Ботаническое название «кукольных глазок» — белый воронец.
Растение ядовито, поедание его приводит к тошноте, рвоте, болях в животе, а в тяжёлых случаях тремору, судорогах, помрачению сознания.

3. Гриб морской Анемон (Sea Anemone Mushroom) и “Смердящий рог осьминога” (Octopus Stinkhorn)
Часто можно встретить жуткие творения с необычайно вкусными внутренностями или великолепным запахом. В случае же с “Смердящим рогом осьминога” (Clathrus archeri) жутко все – и вид и мерзкий запах.
Рядом с этим кошмаром в Австралии растет и гриб «морской анемон» (starfish fungus) с неповторимым ароматом падали. Они не ядовиты, и в принципе можно пробовать. Но вот невозможно даже представить, как заставить человека ЭТО съесть.
В молодом возрасте эти грибы подобны белесым поганкам. И только по мере созревания в течении пары месяцев верхушки разделяются на несколько частей, раскрывающихся лепестками.
Вонь служит не столько для отпугивания любителей поживится, сколько для привлечения переносчиков спор грибов – мух.

4. Дьявольский коготь / Devil’s Claw
“Дьявольский коготь” — по сути аналог колючек обычного репья, которым не раз играли в детстве. Но если репьи выглядят милыми пушистыми комочками (пока не вопьются в волосы), то дьявольский коготь больше напоминает огромного паука-людоеда, который уже нацелился на ваше горло.
Когда-то аризонские индейцы делали из когтей корзинки и выкладывали защитные полосы против врагов, наподобие минных полей.
Сейчас из Аризоны этот сорняк распространился на весь Северо-Запад США. Куда он попадет дальше остается только гадать.

5. Китайский мышецвет / Chinese Black Batflowers
Почему-то летающие мыши вызывают в людях какой-то иррациональный страх и ужас. Их маленькие пушистые тельца в комплекте с кожистыми крыльями, темная расцветка, острые зубки, высокий писк и крепкие коготки делают их темными порождениями, пьющими кровь со страшной силой.
Что интересно, мышей — кровопийц есть всего несколько видов. В основном они питаются фруктами или мелкими насекомыми.
Аналогом мышек на земле стало растение китайский мышецвет. К оригинальной внешности, чем-то похожей на летучую мышь добавился еще и пучок мягких длинных волосков.
Цветок очень декоративен и сейчас довольно популярен среди цветоводов. Получить такую экзотику не так уж и легко. Зато какое украшение для интерьера!

6. Рука Будды / Buddha’s Hand
Видимо, человек назвавший это рукой Буды обладал безграничной фантазией и чистыми помыслами. Сейчас некоторые это сравниваю со щупальцами из хэнтай — мультиков, ждущими очередную девочку-жертву.
На самом же деле как раз вот эти жуткие растения являются вкуснейшим цитрусом, очень популярным в Японии и Китае.
Больше всего это напоминает лимон практически без мякоти из одной только шкурки. У него очень привлекательный аромат. Из «руки» японцы заваривают чай, в Китае используют как талисманы против злых духов, для