Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
27 Декабря 2024 пятница
Konstantin Karasyov23.06.2014  с помощью Деловая газета Взгляд
Олег Макаренко: Два полюса
Даже если к реальной демократии (или к реальному коммунизму) придут только наши далекие потомки, элементы этих...
Уважаемый автор просто поразил вольностью суждений, оригинальностью трактовок и непониманием сути предмета, который обсуждал. Очень огорчён: люди на уровне публичных блоговых публикаций пишут, как бы это сказать по-мягче, не то. "Длиннобородые классики" не так глупы, как может кому-то показаться.
Для начала хорошо бы установить порядок с дефинициями: сравнивать демократию и коммунизм - то же, что сравнивать круглое и кислое. Понятию "демократия" конкурентно соответствует понятие "диктатура" или её варианты. Понятию "коммунизм" конкурентно соответствует понятие "капитализм", который вполне может быть не демократией, а диктатурой, как например у Гитлера или Франко.
Власти народа в реальной практике не может быть в принципе. Может быть только власть, которая в той или иной мере выражает интересы народа. И только.
Заявление о "полюсах идеального мира" наивно до удивления. В человеческом обществе не бывает ничего идеального и стремиться надо не к "полюсам" где кто-то заработает больше, а кто-то свободен меньше. Сам подход такого рода порочен по причине невозможности дать всеобщее определение социальной справедливости.
Стремиться надо к такому общественному укладу, который даёт оптимальное развитие научно-технического прогресса (НТП) в сочетании с общественной нравственностью. Только НТП даёт экономическое развитие общества, только общественная нравственность даёт необратимое развитие страны.
Рассмотрев совершенно неверно (лень опровергать очевидно ошибочные посылы) свободу и наследство, автор проигнорировал базис (экономику) общественного строя, косвенно намекнув на это в разделе "Наследство". Надстройку общества (идеологию) автор обозначил с разделе "Свобода".
Принципиально тупиковый путь российского социализма (у автора коммунизма) в экономике, где производительность труда как правило не поднималась выше 30% от аналогичных показателей США, автор просто проигнорировал. А ведь это и стало основой для распада СССР.
Что касается свободы в СССР, то тут даже обсуждать не стану ничего. Кто жил - тот знает. Обычно коммунисты мешают понятия социальных льгот и свобод. Свободы никогда не бывают абсолютными, но иногда они есть по разным точкам зрения, а иногда только по одной. Социальные льготы хороши пока они есть, а когда их страна экономически дать уже не может, то тогда и начинается распад.
Можно критиковать конкретный текст автора, но вряд ли стоит. Важно понимать основу суждения и основу реальной ситуации. Чего автору и желаю.
Александр Пекарь23.06.2014
Производительность труда по советским данным состаляла 12-20 % от американской,фактически меньше.Так как были большие потери связанные с бесхозяйственностью.
Konstantin Karasyov23.06.2014
Уважаемый Александр Пекарь!
Написав 30%, я страховался от предвзятости. Спасибо за уточнение.
Александр Пекарь23.06.2014
Konstantin Karasyov, В пять раз была ниже в промышленности,и в восемь раз в строительстве и сельском хозяйстве.
Konstantin Karasyov23.06.2014
Александр Пекарь, знал, что плохо, но не думал, что настолько.
Mix !!!23.06.2014
Прекрасные у Вас аналитические выкладки... Автор конечно сравнил не сравнимое (если понимать под этими понятиями, то, что записано в словарях)... Статья конечно вовсе не научная, а написанная на эмоциях... Пожалуй не профессионально...Однако прочитав Ваш комментарий, я решился позволить себе задать ряд вопросов, а именно:1. Вы производительность труда сами считали, или взяли данные из компетентных ...

подробнее

Александр Пекарь23.06.2014
Konstantin Karasyov, По факту раз в двадцать.Я работал на руднике оснащённом западной техникой и спроектированным по западному аналогу.Так вот людей у нас работало в 18 раз больше,но проектных объёмов мы не давали.
Konstantin Karasyov23.06.2014
Уважаемый Mix !!!,
Производительность труда (ПТ) сам не считаю, нет нужды. Пользуюсь разными источниками.
Вероятность, конечно, имеется.
Какова ПТ сейчас не интересовался, это не важно. ПТ Сомали или Гаити наверняка ещё ниже, но выводы я из этого делаю, видимо, иные, чем Вы.
ПТ - частный случай экономической эффективности (ЭЭ).
Зависимость ПТ и ЭЭ при укрупнении масштаба может быть ...

подробнее

Александр Пекарь23.06.2014
Mix !!!, Приведённые мною цифры из какого то советского учебника,кажется политэкономии.Вопросы которые вы ставите правильные.В качестве примера приведу деятельность нашего градообразующего предприятия.Коллектив 20 тысяч человек ,два города с населением 140 тысяч.А почти вся продукция по разным причинам терялась.Так какая производительность была у жителей этих городов.
Mix !!!24.06.2014
Александр Пекарь, есть данные о том как изменилась ситуация за последние 2 десятка лет?
Александр Пекарь24.06.2014
Mix !!!, Не встречал таких данных.Но в целом общественная производительность выросла значительно, просто за счёт устранение явных дикостей плановой коммунистической экономики.Ведь мы сырья экспортируем столько же,а живём в разы лучше, чем при Союзе.И это при гигантских масштабах воровства национального богатства.