Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
23 Ноября 2024 суббота
Константин Юрин
Константин Юрин06.01.2013  с помощью В Контакте
ДВА СПОСОБА РАСТИТЬ ДЕТЕЙ-традиционный и безусловный, часть 2 (часть 1 http://vk.com/wall-48978_13603)

Традиционный подход очень близок к школе, называемой бихевиоризм. Наиболее яркая характеристика этой школы, как и следует из названия, - это сосредоточение внимания на поведении. С ее точки зрения, в людях важно то, что можно увидеть и измерить. Мы не видим желания или страха, поэтому нам стоит сконцентрироваться на том, как люди поступают.
Более того, все поведение может начинаться и заканчиваться, закрепляться или убывать, исключительно на базе того, насколько оно «подкрепляется». Бихевиористы считают, что все, что мы делаем, базируется на некоторой награде, предлагаемой нам намеренно, или получаемой естественно. Если ребенок выражает свою любовь к родителю, или делится десертом со сверстником, то он делает это потому, что в прошлом это приводило к приятным последствиям.

Если вкратце, то внешние силы, а именно награждения или наказания, отвечают за то, как мы поступаем. А то, как мы поступаем - в сумме означает собственно, кто мы есть.

Даже люди, никогда не читавшие этих книг, похоже, приняли на веру данные предположения. Когда родители или учителя постоянно говорят о «поведении» ребенка, получается, что не имеет значение ничто, кроме того, что лежит на поверхности. Вопрос не в том, КЕМ ЯВЛЯЮТСЯ НАШИ ДЕТИ, или что они чувствуют или думают, или в чем нуждаются. Можно забыть о ценностях и мотивах, идея в том, чтобы изменить то, как они поступают. Это, естественно, является приглашением положиться на методики дисциплины, направленные на то, чтобы заставить детей вести себя – или перестать вести себя каким-то образом.

Давайте вернемся к Эбигэйл. Традиционный подход предполагает, что чтение ей на ночь или другие способы выражения нашей постоянной к ней любви только поспособствуют тому, что она устроит очередной скандал. Она усвоит, что отказываться от ванной и будить младенца – допустимо, потому что воспримет наше выражение любви, как подкрепление того, что она только что сделала.
Безусловные Родители смотрят на эту ситуацию, да и вообще на человеческую природу совершенно иначе. Для начала, этот подход предлагает нам подумать, что причины, по которым наша дочь устроила скандал, лежат скорее изнутри, чем извне.
Вовсе необязательно, что ее поступки можно объяснить чисто механически, глядя на внешние факторы, такие, как позитивное подкрепление подобного поведения в прошлом. Возможно, ее охватывают страхи, названия которым она не знает, или отчаяние, выразить которое она не в состоянии.

Безусловный подход к родительской любви предполагает, что ПОВЕДЕНИЕ - ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ ВНЕШНЕЕ ВЫРАЖЕНИЕ ЧУВСТВ И МЫСЛЕЙ, ПОТРЕБНОСТЕЙ И НАМЕРЕНИЙ. Говоря еще короче – важен ребенок, который себя как-то ведет, а не то, как он себя ведет. Дети – это не животные, подлежащие дрессировке, и не компьютеры, подлежащие программированию предсказуемо реагировать на вводимую информацию. Они ведут себя каким-то, а не иным образом, вследствие множества различных причин, многие из которых сложно отделить. Но мы не можем игнорировать причины, и реагировать только на проявления, то есть, поведение. Более того, каждая из причин скорее всего требует совершенно разного подхода. Если предположить, что Эбигэйл действительно вела себя несносно, потому что беспокоилась о том, что мы так много внимания уделяем ее новорожденному брату, то мы должны разбираться именно с этим, а вовсе не запрещать ей проявлять страх каким-то способом.

Безусловный подход к родительской любви начнет с того, что у Эбигэйл не было цели причинить нам вреда. Она не злонамеренна. Она сообщает мне единственным доступным ей способом, что что-то не так. Возможно, это что-то произошло недавно, или копилось уже давно. Этот подход предполагает веру в детей, бросает вызов предположению, что они извлекут неверный урок из выражения любви, или что они будут вести себя плохо, если знают, что им ничего за это не будет.

Такая перспектива не является идеалистической или романтической и не отрицает того, что дети, да и взрослые, зачастую совершают отвратительные поступки. Детям нужно помогать и детей нужно направлять, да, но они – не маленькие монстры, которых надо усмирять и приструнивать. У них есть способность проявлять как сочувствие, так и агрессию, эгоизм и альтруизм, соревноваться и сотрудничать. В основном это зависит от того, как их воспитали, включая, помимо многого – чувствовали ли они безусловную любовь.

(Элфи Коэн) Подробнее в теме нашего Клуба: http://vk.com/topic-48978_27768520

(Продолжение следует...)