Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
28 Апреля 2025 понедельник
16.09.2013  с помощью Я.ру
Оригинал взят у masterok в Колхида — грузинский братЗИСа


Кутаисский автомобильныйзавод начали строить в конце 1940-х гг. Прототипомбудущего автомобиля служил бортовой грузовик Московскогозавода имени Сталина. 18 августа 1951 года с его конвейерасошел первый в Грузии автомобиль — КАЗ-150. С этой датыпринято отсчитывать биографию Кутаисского автомобильногозавода имени Орджоникидзе.


По сути, в началесвоего пути КАЗ был не автомобильным, а автосборочнымпредприятием. Из комплектующих, поступавших с ЗИСа здесьсобирали только бортовые грузовики, а позже специализациюпервого грузинского автозавода изменили, перепрофилировавКАЗ на выпуск самосвалов и седельных тягачей, которыеМосква выпускала в куда меньших количествах, нежелибортовики. 3,5-тонные самосвалы КАЗ-585Б и седельныетягачи КАЗ-120Т начали выпускать уже в 1952 году. Обаавтомобиля не были полными копиями своих столичныхпрототипов.


Самосвал отличался упрощеннойпрямобортной платформой, а седельник — дополнительнымбензобаком, усиленной вентиляцией двигателя и некоторымидругими «примочками» для эксплуатации в условияхвысокогорья.  Позже специально для седельника КАЗ-120Т вКутаиси освоили производство специализированныхполуприцепов-хлопковозов КАЗ-716. Самосвальный автопоезддля транспортировки хлопка-сырца, состоящий из седельноготягача КАЗ-120Т и полуприцепа КАЗ-716, изготавливался с1955 по 1962 годы.


>


Естественно, в условиях планово-распределительной системы завод не испытывал никакихпроблем со сбытом. Финансирование осуществлялось четко ибез задержек, так что вполне логичным шагом сталаорганизация собственного КБ, которое начало действовать всередине 1950-х гг. В 1956 году завод начал выпускатьтрехсторонний самосвал уже собственной конструкции —КАЗ-600.






Параллельно ссамосвалом был освоен и выпуск цементовоза КАЗ-601. Посути, КАЗ-601 являлся тем же самосвалом, только не скорытообразным кузовом, а с опрокидывающейся надстройкой ввиде сварной цистерны. Затем в эти автомобили вносилисьразличные мелкие усовершенствования, что находилоотражение в изменении индексов, но подробно на этомвнимание заострять не стоит. Отметим, что выпускпоследнего самосвала в этом семействе продолжался до 1965года. Тогда и закончилась капотная эпоха КАЗа. Началсякачественно новый этап в развитиизавода.






Бескапотная эра


В конце 50-х годов прошлого векаконструкторы Кутаисского автозавода проявили творческуюинициативу и разработали в экспериментальном порядке новыйпятитонный грузовик. Для нового грузовика была выбранакомпоновочная схема с кабиной над двигателем. Такая схемав те годы завоевывала все большее признание благодарямаксимальному использованию полезной площади автомобиля,уменьшению его длины и колесной базы, улучшения обзорностис места водителя и маневренности автомобилей. Именно этикачества как нельзя лучше подходили для автомобилей,эксплуатирующихся в непростых горныхусловиях.


В какой то степени прототипом будущей«Колхиды» послужила модельНАМИ-012.





Только благодаря энтузиазму работниковзавода, экспериментальный образец грузовика был построен вочень короткий срок, и в начале 1958 года автомобиль былготов к предварительным заводскимиспытаниям.


Автомобиль прошел несколькодесятков тысяч километров по дорогам Кавказа и подтвердилправильность выбранного пути. Собственно в автомобиленовой была только компоновка, а двигатель и трансмиссиябыли использованы от серийного грузовикаЗИЛ-164.





Так как отечественного опыта создания машин новойкомпоновки практически не было, внешний вид Кутаисскогоэкспериментального грузовика получился довольносвоеобразным. Первые два опытных образца, изготовленные вконце 1958 года, получили индексы: КАЗ-605 для грузовика иКАЗ 606 для седельного тягача.




Кстати, именно эти машинывпервые получили имя собственное —«Колхида».




Первоначально базовымавтомобилем считался бортовой КАЗ-605 грузоподъемностью 5тонн. Грузовая платформа КАЗ-605 имела деревянный пол иметаллические борта.





Седельный тягачКАЗ-606 отличался от базового автомобиля наличиемседельно-сцепного устройства и укороченной до 2700 ммбазой. В феврале-марте 1959 года опытные автомобилидемонстрировались в Москве на ВДНХ СССР в павильоне«Машиностроение».


Но еще до начала серийногопроизводства в модельном ряду Колхиды произошли большиеизменения. По приказу из Министерства автомобильнойпромышленности приоритет в освоении производства был отданседельному тягачу, а не базовой модели. И это не случайно,поскольку наибольший экономический эффект ожидался как разот применения автопоездов С этого момента основной модельюстал считаться седельный тягач КАЗ 606, а производствобортового КАЗ 605 решили отложить до лучших времен,которые, кстати, так и не настали. В процессе подготовки ксерийному производству КАЗ 606, кабина грузовиковнесколько подверглась косметическим изменениям. Толькопосле нескольких «пластических операций» седельный тягачКАЗ 606 Колхида пошел в серию со второй половины 1961года.





Первые партии автомобилей КАЗ 606Колхида стали поступать в автотранспортные предприятия,где их сразу ставили на обслуживание междугороднихперевозок.





По тем временам Колхида быладовольно совершенная машина: удобная кабина со спальнымместом, запуск двигателя кнопочным выключателем, рычагпередач, расположен на рулевой колонке вентилятор обдувадля водителя, стандартные противотуманные фары. Все вместевзятое создавало недостижимый для других отечественныхавтомобилей уровень комфорта в дальнемрейсе.



Однако крайне низкое качество сборки автомобилейдоставляло немало проблем эксплуатационникам. Низкой была«максималка» (всего 65 км/ч) при этом топлива на эти 100км Колхиды «кушали» около до 50 л! Никудышными былипроходимость и управляемость. Очень скоро Колхида получилаза свой своенравный характер меткие шоферские клички«Катька», «Жаба», «Цирковая лошадь». Однако за просторнуюкабину машину любили.





С 1962 года с конвейера завода сталасходить обновленная модель седельного тягача КАЗ-606А.





На автомобильустановили модернизированный двигатель КАЗ-606А (ЗиЛ-157КЯ). В 1963 году были изготовлены опытные образцымодернизированного седельного тягача КАЗ-608. Внешне новыйтягач не сильно отличался от КАЗ 606А, но на нем, наконец,были применены более совершенные агрегаты, в частностидвигатель модели КАЗ-608 (ЗиЛ-130Я5) мощностью 150 л.с.Кабина на новом тягаче теперь могла опрокидываться вперед,под углом 45 градусов.


На предыдущей модели,кабина не откидывалась, и доступ к двигателю осуществлялсячерез съемный капот в самой кабине. Опрокидывание кабинывперед позволило создать более удобный доступ к двигателю,а цельноштампованный, герметичный пол надежно преграждалпроникновению газов в кабину. Внутри кабина сталапросторнее благодаря смещению двигателя назад и вниз.Несмотря на существенные изменения в конструкцииавтомобиля, форма кабины осталась прежней, незначительноизменилась только облицовкарадиатора.





Завод им Лихачева нашел возможность обеспечиватьКутаисский автозавод двигателями ЗИЛ-130 только в 1967году, и кутаисские автомобилестроители сразу же освоилисерийный выпуск автомобиля КАЗ-608. Характернойособенностью автомобиля КАЗ-608 и его последующихмодификаций вплоть до КАЗ-608В2 являлось наличие двухнезависимых друг от друга глушителей и двух выхлопныхтруб, т.е. каждый ряд V-образного двигателя ЗиЛ-130 имелсвою выпускную систему. Как ни странно, еще одним слабымместом Колхиды оказалась откидывающаяся вперед кабина.Наблюдались даже случаи, когда во время движения кабинасамопроизвольно откидывалась на пружинах, что естественноприводило к аварийным ситуациям.


На базеКолхиды 608 была и такая машина.





Автомобили семействаКАЗ 606-608 можно было увидеть не только в качествеседельного тягача, например, шасси автомобиля КАЗ 608применяли при создании специализированного подвижногосостава для аэропортов.





Так, в конце60-х годов были разработаны и построены небольшой партиейаэродромные топливозаправщики ТЗ-2. А в 1971 году наудлиненном шасси КАЗ-608 Колхида (база 3500 мм) сталиустанавливать аэродромные автолифты АЛ-3, предназначенныедля перевозки и погрузки на воздушные суда бытовогооборудования и контейнеров с продуктамипитания.





Также на шасси автомобилей КАЗ-606 и КАЗ 608некоторыми авторемонтными заводами и простоавтохозяйствами очень часто устанавливались самосвальныекузова или просто бортовыеплатформы.


Автомобили КАЗ — Колхида были далеконе идеальными автомобилями, но достоинств у них былозначительно больше, чем недостатков, поэтому нужноотметить, что разработка автомобиля с кабиной наддвигателем — большое достижение конструкторов Кутаисскогоавтозавода. К тому же автомобиль КАЗ-606 стал первым вСССР серийным седельным тягачом с кабиной над двигателем,да еще со стандартным спальным местом. Аналогичные покомпоновке и отчасти по назначению серийные тягачи МАЗ 504появились значительно позже…





Его мы помним сдетства


В 1976 г. изменили формукабины автомобиля. Она приобрела не то что менееокругленные, а откровенно квадратные формы. С переднейчасти кабины исчезло написанное в грузинском стиле словоКолхида, появились три незатейливые буквы «КАЗ»,растянутые во всю ширину «передка». Но автомобили по-прежнему называли «Колхидами». В начале новый тягач имелиндекс КАЗ-608 образца 1976 года.





Затем, после измененияконфигурации окон дверей и подкрылков передних колес (онистали трапециевидными), тягачу присвоили индекс КАЗ-608В.На него стали устанавливать двигатель ЗиЛ-130Я5. Массаперевозимого груза возросла до 15500 кг. Емкость каждоготопливного бака была увеличена до 125 л. Запас ходаавтомобиля при средней скорости 40 км/ч составил более 700км.





Такие машины, пускай и редко, но все жееще встречаются на дорогах. В основном это «родные»седельные тягачи, но попадаются и седельники, переделанныев бортовые грузовики илисамосвалы.



Лебединаяпесня


Самым интересным автомобилем,выпускавшимся в Кутаиси, была последняя массовая модельКАЗ-4540, относящаяся к категории так называемыхтранспортно-технологическихмашин.








При проектировании в НАМИ этот автомобильносил условное имя НАМИ-0215. Тогда машина комплектоваласькабиной от серийного седельного тягача. Собственную кабинуавтомобиль приобрел в 1982 г. Несмотря на измененныйвнешний вид машины, ее обозначение осталось прежним —КАЗ-4540. В народе ее часто называли «Шайтан-арба».


С 1981 г. на Кутаисском автозаводеначалось строительство новых цехов, в том числе иагрегатного производства. Параллельно с коренноймодернизацией предприятие продолжало выпускать КАЗ-608В.Участие в создании нового КАЗ-4540 принимали многиекрупнейшие предприятия страны. Двигатель для автомобилясконструировали специалисты Ярославского моторного завода.V-образный шестицилиндровый двигатель развивал мощность160 л.с. Платформа тягача и двухосный прицеп былиразработаны конструкторами Балашовского ГКБ по тракторными автомобильным прицепам. Большая емкость кузовов (13,76куб. м) с надставными бортами позволила достигнуть высокойэффективности автомобиля.





Перед тем как внедритьавтомобиль в серийное производство, в большом объемепровели дорожные и стендовые испытания опытных образцов.При доводке конструкции в общей сложности изготовили 20машин. Первые испытания были успешно завершены к концу1981 г. Несмотря на это, было внесено множество измененийв отдельные элементы конструкции, за которыми последовалиочередные испытания.





Только в январе 1984 г., послепрохождения межведомственных испытаний, автомобиль былрекомендован к производству. Через месяц, 8 февраля, былаготова первая промышленная партия, а к концу года — 500автомобилей. В 1985 г. с конвейера стали выезжать толькоярко-оранжевые КАЗ-4540 с далеко выдвинутой вперед широкойкабиной с огромными ветровымистеклами.




Кабина комплектовалась отопителем, былопредусмотрено место для установкиавтомагнитолы.





Коробка передач была отделена отдвигателя — ее демонтаж и ремонт стали значительно легче.Еще одно из новшеств, которое впервые было применено вСССР, — дисковый шарнир равных угловых скоростей (болеенадежный, чем сферический). При максимальной скорости 80км/ч грузоподъемность машины составляла 6000кг.


В 1990 г. автомобиль модернизировали, и вКутаиси освоили выпуск КАЗ-4540-01, который в отличие отпредшественника имел гидравлическую систему запираниябортов. Такая же система была использована и в прицепеГКБ-8535-01. Распад Советского Союза неблагоприятноотразился на выпуске этих машин.





Производство крайненеобходимого в сельской местности автомобиля оказалось затерриторией России, а его выпуск сильно сократился. ПриСоветском Союзе выпускали до 5000 таких машин в год, а в1996 г. Россия приобрела только 40 самосвалов. КАЗ-4540 внаших краях даже во времена своего массового выпуска былбольшой редкостью, а сегодня это раритет в квадрате. Воригинальном виде до наших времен не дошел ни один… Влучшем случае это машины, поддерживаемые в рабочемсостоянии благодаря приспособленным к ним неоригинальнымзапчастям от других грузовиков. Этому есть простоеобъяснение. Дело в том, что КАЗ-4540 изначально имелбольшое количество оригинальных узлов и деталей. Запчастив советские времена, естественно, были жутким дефицитом, асегодня их тем более не достанешь в силу отдаленностиГрузии и прочих всем понятных причин.


Насегодняшний день точной информации о том, что стало сКутаисским автозаводом, нет (кто подскажет ? ). Во второйполовине 1990-х гг. здесь пытались наладить производствонеполноприводных автомобилей с кабиной от КАЗ-4550 —безуспешно, пытались делать некое подобие мультикара — тотже результат.


Говорят, что завод формальносуществует и сегодня и даже, вроде как, производит понесколько десятков КАЗ-4540 в год, однако четкогоподтверждения этой информациинет.







Напомнювам еще немного советского автопрома: завод имени ЛенинскогоКомсомола, Горьковский АвтомобильныйЗавод, а вот и Советский паровойавтомобиль




Оригинал статьинаходится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, скоторой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=34806