Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
10 Апреля 2025 четверг
Алексей Навальный19.11.2017  с помощью Livejournal
При анализе расширенного воспроизводства общественного капитала, К. Маркс справедливо и обоснованно включил в фонд накопления как часть прибавочной стоимости, так и амортизационные отчисления, необходимые для компенсации физического и морального износа средств производства. Если мы спроецируем полученную картину на разработанную самим же Марксом трудовую теорию стоимости, то сможем увидеть, что в стоимости товара появляется фиктивная часть, в точности равная разнице между величиной применённого амортизационного фонда и стоимостью реально замещённых вследствие износа средств производства. Этого не будет происходить только в том идеальном случае, когда амортизационный фонд не применяется до полного износа средств производства, т. е., такой случай невозможен. Эта фиктивная часть стоимости аккумулируется и возрастает с каждым оборотом общественного капитала. Насколько это влияет, или уточняет, цикличность кризисов перепроизводства, мы сейчас не будем рассматривать, т.к. более актуален и значим вопрос о значении этого фактора для принципа эквивалентного обмена и отношений собственности.

Средства производства были приобретены за какую-то сумму. Миллион... В процессе их применения капиталист получил, например, амортизации пятьсот тысяч и прибыли пятьсот тысяч. Это произошло за год. (Время варьируется в каждом конкретном случае) И что получается? Эквивалент стоимости получен. а право собственности не отчуждается. Почему? Потому, что не выгодно. Но со стороны общества как целого это означает, что эквивалентный обмен нарушен. И продолжение права и получения прибыли капиталистом происходит за счёт общества . В этом пункте либералы обычно на мгновение впадают в ступор (бывает и дольше) и начинают гнуть линию на прямую обструкцию - и общества у них "не существует", и свободная воля нарушается, и вообще - лучше сделать вид, что ничего не произошло ...
Но и коммунисты не лучше - в упор не видят (начиная с Маркса) факт обмена не только между людьми, но и между собственником и обществом как целым. и этому есть объяснение - методология исключает полагание общества как субъекта отношений.