Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
3 Января 2025 пятница
Весьма Душевный28.09.2013  с помощью Деловая газета Взгляд
Правительство заявило о смене экономической модели роста
Действующая в России экономическая модель по стимулированию спроса исчерпала себя, страна должна встать на новые...
Я правильно понимаю, что коллеги намереваются стимулировать экономический рост посредством уменьшения государственных расходов?

Это, господа, подход, который практикуется в МВФ, и который ещё не сработал ни в одной стране, в которой применялся, а приводил только и исключительно к углублению кризиса, разрушению экономики с последующим банкротством и посадкой на иглу внешних заимствований.

При этом вроде как очень правильно говорится про повышение предложения, то есть про повышение конкурентноспособности отечественной промышленности по отношению к иностранной, но из педложенных мер я не увидел ни одной, которая была бы направлена на исполнение этой цели. Ключевые методы повышения конкурентноспособности отечественной промышленности:

1) Ослабление национальной валюты. Даёт возможность отечественному бизнесу конкурировать по цене за счет того, что его основные затраты (ФОТ) номинированы в дешевой валюте.

Что делается для ослабления национальной валюты? Коридор бивалютной корзины ушёл наверх на 50 копеек, хотя должен бы рублей на пятьдесят. Серьёзных достижений, как мы видим, не очень много. При этом изо всех окон нам говорят, что девальвации не будет, то есть есть серьёзные планы в обратном направлении. Так мы безусловно обеспечим "рост предложения".

2) Дешёвый кредит. Корпоративные займы для малого и среднего бизнеса у нас начинаются с 20% годовых, то есть в три-четыре раза выше инфляции. В тех же США и Япониях, которые нам приводят в пример, ставка по корпоративным кредитам НИЖЕ ИНФЛЯЦИИ, что позволяет возникать и развиваться бизнесу с низкой (а то и отрицательной) рентабельностью. С нашими же кредитными ставками серьёзные вложения в капитал возможны только в случае, если рентабельность вашего бизнеса зашкаливает за 50%. Что мы и видим - процветают только сырьевики и телекомы. Ключевым инструментом уменьшения кредитной ставки является уменьшение учетной ставки Центрального банка. В нашем случае это - 8,25%, что выше инфляции. Есть ли разговоры об уменьшении учётной ставки? Хренушки. Позволит ли текущая ситуация с кредитом как-то "стимулировать предложение" - те же самые хренушки. Так что вперёд, друзья, полным ходом к очередным реформам.

3) Контроль за банковской индустрией, чтобы в случае применения первых двух мер дешёвые деньги ушли промышленности, а не в круговорот финансовых спекуляций. В этом направлении Россия усилиями Центробанка делает интересную вещь - переходит на стандарт Basel II, а потом и Basel III, которые призваны в какой-то степени контролировать банковский беспредел. Проблема лишь в том, что основой концепции Basel является контроль за достаточностью капитала в привязке к рискам портфеля, то есть он стимулирует банки не давать кредиты малому бизнесу, где риски традиционно высоки. Что вообще делать с этим - большой вопрос, но его слишком редко обсуждают, чтобы и мы здесь могли его сколь-либо квалифицированно касаться.

Иными словами, товарищ Улюкаев говорит о стимулировании спроса, но удивительным образом ничего не делает для того, чтобы этот спрос стимулировать. Через полгода это вполне может стать причиной для прощания с Алексеем Валентиновичем. А заодно и с Алексеем Леонидовичем, чьи взгляды совпадают со взглядами Алексея Валентиновича 1 в 1. И скатертью дорога. Напомним, что Алексей Улюкаев - один из архитекторов реформ Гайдара и заместитель Кудрина в 2000-2004 гг., всю свою жизнь занимался таргетированием инфляции через изьятие денег из экономики и удержанием высокого курса рубля. Так что думать о том, что он может предложить какие-то пути выхода из сегодняшней ситуации кроме "давайте уменьшим расходы" в принципе наивно, его мышление работает в кардинально ином направлении.

При этом мы начинаем слышать и из иных правительственных кабинетов в том же углу, что "хорошо бы пореже устраивать мегапроекты" (Шувалов), "строительство инфраструктуры не оправдывается экономически" (Дворкович) и так далее, что в перспективе чревато отрезанием ключевого инструмента того самого "стимулирования предложения" - прямых вливаний денег государством в экономику. Для того, чтобы понять, к чему приведёт подобное "стимулирование предложения", не нужно быть Нострадамусом.
Другая Татьяна28.09.2013
Весьма Душевный, Ага. Я снова поняла вашу умнейшую мысль, что эквивалент стоимости - булка.
Весьма Душевный28.09.2013
Виталий Татаринцев, если вы гражданин своей страны и считаете, что некому проводить изменения - идите во власть. Благо у нас не сословное общество, и в исполнительную власть можно, не особо сильно напрягаясь, попасть с улицы.
Весьма Душевный28.09.2013
Другая Татьяна, когда вы придумаете другой эквивалент стоимости, мы возвратимся к этому разговору. Конечно, если вы к тому моменту не помрёте с голода.
Другая Татьяна28.09.2013
Весьма Душевный, и? На основании чего вы уверены, что в случае девальвации (которая не является обесцениванием) рубля, цена булки останется на прежнем уровне? Разве производители булок не захотят повысить свою рентабельность?
Другая Татьяна28.09.2013
Ну хотя бы из желания больше налогов в бюджет платить.
Виталий Татаринцев28.09.2013
Весьма Душевный,
У меня интересных задач (которые тоже кому-то надо решать и мало кто без меня их решать будет) хватает и помимо политики. Тоже свои проблемы. Да и лицо у меня не слишком избирательное. Непростое лицо)
Василий Попов28.09.2013
Весьма Душевный, Покупательная способность не изменяется только для отечественных товаров, хлеба можно купить столько же, но вот импорт при девальвации дорожает, при этом в России значительная часть товаров, потребляемых населением, завозится изза рубежа(привет тем, кто развалил нашу промышленность), то есть всякая электроника, подгузники, и даже иголки для шприцов(я слышал, что даже их прекратили ...

подробнее

Весьма Душевный28.09.2013
Другая Татьяна, мы куда-то экспортируем булки? У нас есть международная биржа булок? Это, признаюсь, знатная новость. Потому что только в случае экспортных поставок булок их российские производители смогут ориентироваться на мировые цены в валюте, так как местные цены - в рублях.

Иными словами, наша булка будет на внутреннем рынке стоить 5 рублей, а на внешнем - 10 рублей. И если вы не лоббируете ...

подробнее

Весьма Душевный28.09.2013
Василий Попов, совершенно верно. Нужно либо иметь отечественные аналоги, либо быстро их создавать (для чего девальвация создаёт прекрасную возможность). Иначе вы в конечном итоге получите социальные волнения.
Другая Татьяна28.09.2013
Весьма Душевный, а почему булка на местном рынке останется в цене 5 руб? Производители булок тут же захотят купить ладу вместо опеля и поехать отдыхать в сочи вместо турции?
Другая Татьяна28.09.2013
Весьма Душевный, а сколько раз у нас уже девальвировался, как вы выражаетесь, рубль?
И где та отечественная промышленность, которая должна была бы использовать прекрасные возможности?
Весьма Душевный28.09.2013
Виталий Татаринцев, у нас из исполнительной власти только президента избирают. Остальных назначают. Так что не комплексуйте со своим непростым лицом. Просто постойте перед любым министерством полдня и посмотрите, что там люди с не менее непростыми, чем у вас, лицами ходят.

Политика и государственное управление - вещи хоть и очень сильно связанные друг с другом, но всё же разные.
Другая Татьяна28.09.2013
Ладно, что то я увлеклась разговором с безмерно талантливым экономистом Душевным.
Весьма Душевный28.09.2013
Другая Татьяна, рубль у нас девальвировался однажды - в 1998 году, после дефолта. И отечественная промышленность, равно как и сельское хозяйство, у нас после этого события, скажем так, восстали из мёртвых.
Весьма Душевный28.09.2013
Другая Татьяна, булка останется на местном рынке на уровне 5 рублей из-за конкуренции, которую также нужно не забывать обеспечивать. На внешнем она будет 10 из-за того, что нет конкурентного давления, а на внутреннем это давление остаётся - и значит придётся снижать.
Василий Попов28.09.2013
Другая Татьяна, не могу удержаться от того, чтобы отметить, что "безмерно талантливый" пишет все достаточно развернуто и понятно, а вы оказались неспособны привести ни одного примера, объясняющего окружающую действительность. К тому же ваше неспособность понимать в принципе элементарные вещи несколько удивляет, про это (девальвация, валютные войны, влияние ее на внутренний рынок) уже ...

подробнее

Виталий Татаринцев28.09.2013
Весьма Душевный,
Я говорю, что у меня есть свои интересные задачи.
Я вам на всё не разорвусь.
Андpeй Л28.09.2013
Весьма Душевный, Опять невидимая рука рынка? Проходили. На собственной шкуре. И у большинства этой шкуры не осталось. Вы, либо не понмаете, либо сознательно оббманывваете. Что, в производстве и продаже булки нет импортной составляющей? А владельцы производства согласятся на резкое сокращение доходов в долларовом исчислени?
Бздун Всёпропальщик28.09.2013
Василий Попов, Бензин снова подорожает, как и все остальное. Внутренний спрос упадет. На внешние рынки нас банально не пустят. Загруженые на 80%-90% мощности не смогут производить больше товаров. Инвистиции пойдут скорее в Китай, чем к нам. Так что бред все это. Может и даст небольшую прибавку в 1-2% в краткосрочном периоде, но затем все рухнет в пропасть, гораздо ниже, чем есть сейчас, люди ...

подробнее

Весьма Душевный28.09.2013
Виталий Татаринцев, ну что сказать. Немало жаль. Вы бы очень помогли своей стране.
Весьма Душевный28.09.2013
Андpeй Л, если вы назовёте мне импортную составляющую в производстве булки, которая не может быть замещена отечественной составляющей, да ещё бы и оказывала критичное влияние на себестоимость - я с вами безусловно соглашусь.
Андpeй Л28.09.2013
Весьма Душевный, Я знаю. Но давайте вы сами, поскольку тут на всех форумах сейчас выступаете как экономист-консультант. Подтвердите квалификацию.
Весьма Душевный28.09.2013
Бздун Всёпропальщик, по пунктам.
1) Упадёт внутренний спрос на что? На импортные товары? Безусловно, и именно с этой целью девальвация и проводится. Внутренний спрос на местные товары никуда не денется.
2) Если абстрагироваться от того, что инвестиции сами по себе никогда никому не помогали, они сейчас идут в Китай именно потому, что тот проводит чрезвычайно эффективную валютную политику - удерживая ...

подробнее

Весьма Душевный28.09.2013
Андpeй Л, нет такой составляющей. Теперь давайте ваш вариант.
Андpeй Л28.09.2013
Весьма Душевный, А я одну из них уже назвал, производители булки не согласятся на падение своих доходов в долларовом эквиваленте, равно как и владельцы производств всей цепочки от зерна до булочной. Еще даю маячок - электричество.
Бздун Всёпропальщик28.09.2013
Весьма Душевный, 1. Люди станут экономить, исключая из своего рациона например Индейку или Говядину. Все это без условно будет чуть более конкурентно за рубежем, но к нам на стол не попадет.

2. Вы предлагаете несколько лет поработать, за еду, чтобы через пол года выйти на уровень в половину равный текущему?

Кстати зайдите в метро импортная замороженная свинина стоит дороже охлажденной нашей. ...

подробнее

Бздун Всёпропальщик28.09.2013
хотел сказать: за еду, чтобы еще через пол года, после этого выйти на уровень доходов в половину равный текущему?
Андpeй Л28.09.2013
Бздун Всёпропальщик, Только лучше не есть эту импортную - козленочком можно стать...
Бздун Всёпропальщик28.09.2013
Андpeй Л, Я и не ем. Но если правительство выхода не оставит, прийдется есть то, что доступно. Не факт, что это будет отечественные продукты.
Андpeй Л28.09.2013
Весьма Душевный, Что-то вы исчезли, ответо нет? Можете только агитировать?
Весьма Душевный28.09.2013
Андpeй Л, я повторю вопрос - назовите незамещаемую критичную по себестоимости компоненту булки, которую можно купить только за валюту. Вы пока не назвали. Так что я продолжаю ждать.
Весьма Душевный28.09.2013
Бздун Всёпропальщик, пока вы своими иллюстрациями только подтверждаете мои слова. Отечественная свинина - один из тех продуктов, цена на который при девальвации не изменится. Именно потому, что она отечественная. А импортная из продажи в принципе исчезнет, потому что будет стоить, как фуа гра, при несоразмерно худшем качестве.
Весьма Душевный28.09.2013
Андpeй Л, заметил все. Нет ни одного указания на компонент. Зерно - наше, вода - наша, электричество - наше, дрожжи - наши, сахар - наш, соль - наша, труд - наш. Давайте, помогите мне, назовите этот магический компонент, из-за которого при девальвации цены на булки взлетят.
Весьма Душевный28.09.2013
Кстати, Владимир, если вы не в курсе, отечественная свинина как класс появилась благодаря федеральной и региональным целевым программам, и целевому субсидированию в рамках этих программ.
Андpeй Л28.09.2013
Весьма Душевный, То же электричество - сильно не наше. И по компонентам и по владельцам. А от ответа на аргумент о владельцах вы упорно увиливаете. Да и зерно с водой - вы предсавляете себе технологические и реализационные цепочки?
Андpeй Л28.09.2013
Весьма Душевный, Вы хотите сквзать заново появилась? И на импортных породах.
Бздун Всёпропальщик28.09.2013
Весьма Душевный, Вы меня простите хлеб подорожал с 2007 года с18-20 до 30р., это была девальвация на 30%. Хлеб после девальвации будет выгоднее гнать за рубеж. Выростит стоимость бензина, который продавать по старой цене не получится, потому, что из-за девальвации это даст меньше дохода, поэтому его тоже погонят за рубеж, или существенно он подорожает. А бензин, это цена на все производимое в ...

подробнее

Весьма Душевный28.09.2013
Андpeй Л, электричество не наше? Вы в своём уме? Или вы просто не в России, поэтому электричество, произведённое на российских электростанциях, для вас и "не наше"?
Аргумент про владельцев вообще не аргумент и находится на той же грани бреда, что и "не наше" электричество. У владельцев отечественного бизнеса все траты в рублях, налоги в рублях, на внутреннем рынке и ...

подробнее

Весьма Душевный28.09.2013
Бздун Всёпропальщик, вы путаете девальвацию с инфляцией. Уменьшение покупательной способности денег - это инфляция или обесценение. Девальвация - это увеличение обменного курса.
Напомню, с 2007 курс рубля к доллару практически не изменился, так что говорить, что подорожание хлеба в 1.5 раза - это девальвация на 30% - это значит расписаться в полном непонимании обсуждаемого вопроса.
Весьма Душевный28.09.2013
Андpeй Л, я именно это и сказал, если вы обратили внимание :)
Андpeй Л28.09.2013
Весьма Душевный, Во-первых, не начинайте мелко хамить - неприемлю. Во-вторых, здравые опровержения есть? Чтобы не растекаться - про электричество, как пример. Комплектующие для его производства и передачи импортные процентов на 80, владельцы - тоже. И траты владелцев российских импортные на 99%. В 98 подорожало все. А насчет 94 - просто увиливание от темы.
Весьма Душевный28.09.2013
Андpeй Л, если вы не приемлете, что вас воспринимают, как клоуна, не ведите себя, как клоун. Откройте список генерирующих компаний, кроме Фортума нет ни одной иностранной. Генерирующие мощности у нас строит группа E4 - российская до мозга костей. Силовые агрегаты производит ОМЗ - российская до мозга костей. Так что вы просто некомпетентны в вопросе. Импортные траты на 99% - чтобы такое ...

подробнее

Бздун Всёпропальщик28.09.2013
Весьма Душевный, в 2008 году. доллар стоил 24 р., потом после нового года подскачил в 2009ом. до 34, затем вернулся к 30р. сейчас 32. Т.е. 24-32, получаем 8р. дефляции. Это не инфляция вовсе, вы все путаете.
Бздун Всёпропальщик28.09.2013
Весьма Душевный, и при том, что все российское в Китае Российское электричество стоит дешевле, чем в России.

Вы мне скажите самое главное, при девальвации бензин подешевеет или подорожает?
Андpeй Л28.09.2013
Весьма Душевный, Силовые агрегаты почему-то берут Сименс, в дикую очередь. Насчет дом мозга костей наши -- вы знаете списки окончательных выгодопреобретателей? Кроме силовых агрегатов есть еще масса комплектующих, либо импортных полностью, либо состоящих изз импортных комплектующих. Насчет некомпетентности - ну конечно, почти 20 лет работы в этой ообласти это полная неекомпетентность...
Андpeй Л28.09.2013
Бздун Всёпропальщик, Уже не скажет, просили же его не хамить...
Алексей Сырых28.09.2013
Душевный, сильно растягиваешь объяснение.

Девальвация рубля благоприятна предприятиям работающим на экспорт и банкам продающих и покупающие валюту, но хреново для народа России, так как Россия обеспечивает продуктами питания на 50 %, а бытовыми товарами и того меньше, только на 20-30 %, то есть российский народ вдруг становится нищим, как в 90-е, да и многие предприятия работающие на импорте банкротами ...

подробнее

Оставить комментарий