Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
16 Февраля 2025 воскресенье
Михаил Бочаров07.06.2012  с помощью Деловая газета Взгляд
«Имена некоторых террористов и их сподвижников до сих пор на наших улицах, но у нас нет ни улицы Сергея Александровича, ни улицы святой Елизаветы Федоровны, – заявил во вторник министр культуры Владимир Мединский. – Их имена должны заменить имена палачей и убийц». В числе последних министр назвал участвовавшего в убийстве царской семьи Войкова, Халтурина и Желябова.
Полностью поддерживаю инициативу. Пытался себя представить живущим на улице с именем террориста. Безрадостная картина получается: вроде ничего плохого не делал, а волей-неволей ассоциация возникает. А может, и симпатия к "герою" прошлых лет. За 20 лет можно вырастить целое поколение террористов. А потом говори, что библиотеками никто не занимается. Террористам ведь это и не нужно.
Посетитель Читающий07.06.2012
С ужасом представил улицу с именем предателя и подкаблучника романова....
Михаил Бочаров07.06.2012
Проще представить предателем одного человека, чем миллион "революционеров", устроивших государственный переворот в военное время. Да и как по-другому оправдать зверское убийство царской семьи?
Дмитрий Матвеев07.06.2012
В революцию зверски убиты тысячи, десятки тысяч людей. Наверняка были среди них и более достойные, чем царь с его семейством. Так почему же именно Николашку так превозносят?
Михаил Бочаров07.06.2012
...и обзывают унизительно-ласкательно.
Дмитрий Матвеев07.06.2012
А как еще назвать этого прекрасного человека и отвратительного царя? Он трогательно и нежно заботился о своей семье и погубил свою страну. А теперь его превозносят и канонизируют.
Михаил Бочаров07.06.2012
Конечно, проще свалить всё на одного, на главного. Он один погубил страну. Значит сам виноват, что его и семью буквально растерзали. И продолжают глумиться после смерти.
Дмитрий Матвеев07.06.2012
Во-первых, он был царем и обладал абсолютной властью. И не сумел этой властью распорядиться. Во-вторых, расстрел царской семьи (а не растерзание) был абсолютно политическим действием. Как и современное превозношение, и незаслуженная канонизация. А что до "глумиться" - это в противовес голословным дифирамбам. Да и я не назвал бы это таким словом. А "после смерти" - это к тем людям, ...

подробнее

Михаил Бочаров07.06.2012
Абсолютно политическим действием было и уничтожение царских останков в огне и кислоте. И воодушевление, с которым многие десятилетия последнего царя ровняли и продолжают ровнять с землей.
Михаил Бочаров07.06.2012
Дмитрий Матвеев, прочитайте в интернете интервью Андрея Кураева "Почему был канонизирован Николай II".
Дмитрий Матвеев07.06.2012
Нашел, прочел. Протодиакон подтвердил мое мнение. Это и в самом деле был политический акт, символ, знак. Из фигуры последнего царя сделали предмет поклонения, фетиш, плакат. И если то, что рассказал Кураев о царе правда, то сам Николай Романов вряд ли одобрил бы это действие и согласился на него.
Axel Foley07.06.2012
Тут уже насчет "террориста" коммент был вполне внятный. "Террорист" - такой же жупел, как и "кровавый". Нечего менять шило на мыло.
Михаил Бочаров07.06.2012
Канонизирован "не образ правления Николая Второго, а образ его смерти, если хотите, ухода с политической арены" (о.Андрей). Это противоположно политике, в том числе нынешней. Притом, что в образе правления царя не видится ничего предосудительного. Не надо тут писать про "кровавость" - этот ярлык меньше всего подходит последнему императору. Но как тогда объяснить, что Россия, уже ...

подробнее

Игорь А08.06.2012
Михаил Бочаров, самодержавие уже навсегда в прошлом. а виноват завсегда самый главный, и это верно. Вас же не удивляет, если за преступление постового снимают министра внутренних дел?
Дмитрий Матвеев08.06.2012
Михаил Бочаров, Михаил, за "образ смерти" можно было канонизировать множество людей той эпохи. А выбор конкретной персоны для канонизации - это и есть политика.
Михаил Бочаров08.06.2012
Дмитрий Матвеев, канонизировали около 2000 новомучеников и исповедников Российских, пострадавших после 1917г . Семью Николая II давно почитали как местно чтимых святых в разных областях, было множество прошений и свидетельств о чудесах. Комиссия по их канонизации начала работы в 1992г и проработала более 8 лет, проводились научные исследования, состоялось 19 заседаний. Это при том, что за границей ...

подробнее

Михаил Бочаров08.06.2012
Игорь А, главный виноват, когда его ПРИЗНАЮТ таковым. Если постовой уволился и устроил дебош - это уже его личное дело. Революционеры больше не признавали царя царем, а значит действовали по своей воле.
Дмитрий Матвеев08.06.2012
Михаил, Вы меня не убедили. Когда речь идет о решениях такого уровня, практически всегда декларируемые причины и фактические существенно расходятся.
Михаил Бочаров08.06.2012
Это почти мантра, с таким подходом человека практически никогда не убедишь. Речь не только о декларируемых причинах, но и о реальных событиях, которые намного обширнее, но у нас же не научная дискуссия.
Дмитрий Матвеев08.06.2012
Мы начали с переименования улиц и уперлись в канонизацию царской семьи. Но если вернуться к началу спора, то считаю, что названные Мединским причины не являются достаточным основанием для переименования улиц вообще и в честь семьи Романовых в частности. А что до канонизации - это и в самом деле отдельная и очень серьезная тема.
Игорь А08.06.2012
Михаил Бочаров, что Вы такое говорите?... во как... а кто, простите, признавать то должен, революционеры? так они признавали, поскольку нельзя бороться с непризнанным. и потом - при чем они вообще? Николай взял в руки империю, а выпустил из рук разрушенную страну, пораженную тяжелейшими общественными недугами. они, на мой взгляд, с горбачевым близнецы-братья, и отношение заслуживают вполне презрительное. ...

подробнее

Михаил Бочаров08.06.2012
Дмитрий Матвеев, вообще переименовывать не стоит, но "в честь" террористов - стоит! А то и другие "герои" подтянутся, чтобы в честь них называли.
Михаил Бочаров08.06.2012
Маша Иванова, помните из истории: верхи не могут, низы не хотят? Вот "не хотят" как раз и является необходимой и достаточной причиной "не могут". Власти по сути уже нет, она не признается. Те, у кого есть непослушные дети, могут все это наблюдать в миниатюре А новая власть - фактическая - это те, кто стоят у руля. Подписывают Брестский мир и т.д. и т.п.
Дмитрий Матвеев08.06.2012
Михаил, "герои" подтягиваются не сами. Решения принимаются не самими террористами. Представьте: пришел Бакунин к Ленину и говорит: "Слушай, Ильич, хочу это я себя увековечить. Издай по дружбе манифестишко о названии улицы именем меня". Не анекдот ли? А в свете того факта, что СССР возник в результате революции, для власти весь резон назвать этих людей пламенными революционерами ...

подробнее

Михаил Бочаров08.06.2012
Эти "герои" поддянутся, конечно же, не так, как вы описали, но звучит, правда, анекдотично. Просто кто-то, возможно, заразится идеей такого "геройства" и захочет в какой-то степени повторить судьбу "героев", не важно - к месту это будет или не к месту. Но это еще ничего, мало ли людей совершает дурацкие поступки? Важнее то, что они будут рассчитывать на посмертное признание ...

подробнее

Дмитрий Матвеев08.06.2012
"Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой".
Дмитрий Матвеев08.06.2012
У Вас прослеживается в последнем посте опаска перед возможными последствиями и тенденция "не пущать". Но ведь это уже было, проходили. Запретное манит. Впрочем, мы опять скатываемся в сторону от темы спора, в обсуждение достоинств и недостатков анархистов-террористов. Ведь нельзя не признать, что люди они были неординарные и достоинствами, несомненно, обладали. Вы говорите, что раз кидал ...

подробнее

Михаил Бочаров08.06.2012
... только не против ветряных мельниц.
Axel Foley08.06.2012
"Притом, что в образе правления царя не видится ничего предосудительного". Это ваща личная точка зрения. Возможно - корпоративная. Но вы не вправе обобщать ее на всех граждан России, у достаточного количества людей этот человек не вызывыет ничего большего чем, в лучшем случае, жалости. Извольте учитывать. Вы просите поступить так, как поступали судимые вами люди - так ваша позиция не менее ...

подробнее

Михаил Бочаров08.06.2012
Дмитрий Матвеев, у нас есть много героев погибших на войне, они и бомбы кидали, и
стреляли, были и герои мирного времени. Их жертва имела смысл. Не думаю,
что Халтурин и Желябов отдавали вразумительный отчет в своих действиях.
"Тогда у нас будут не такие союзы, с рабочими же газетами не нужно
будет прятаться" - слова Халтурина. Желябов рисуется в суде. Звучит
по-детски. И из-за это гибнут ...

подробнее

Михаил Бочаров08.06.2012
Axel Foley, эта жалость не к реальному лицу, а к мифу.
Axel Foley08.06.2012
Если бы к мифу - тем хуже дела его. Однако большинство судит по результату, так что, эта жалость не к мифу, а к реальному лицу.
Михаил Бочаров08.06.2012
...результату деятельности пусть незаконных, но преемников, значит, вот кого надо жалеть!
Axel Foley08.06.2012
А вот не нужно подменять тему.
...По результатам его правления: поражения на военных фронтах, недееспособное правительство, спущенные на тормозах кровавые разборки с рабочими, запоздалая буржуазная революция, умытые руки. Лично я даже не уверен - есть ли то, за что его можно жалеть. Если кто пожалеет - дело личное, но это не повод для увековечивания.
Михаил Бочаров08.06.2012
Царь не устраивал революцию. Поэтому, можно смело отнести весь ваш список к "виновникам торжества".
Игорь А08.06.2012
Михаил Бочаров, все верно, так и есть. и что это за управленец, который за два десятка лет умудрился гармонично развивающуюся страну с огромным потенциалом профукать так, что всему миру урок преподать сумел? нонешний то западный средний класс, вполне благополучный, как раз из той кровавой бани вырос. а что баня эта случилась - всегда главный виноват. или у нерадивых родителей, если брать Ваш ...

подробнее

Дмитрий Матвеев09.06.2012
Михаил, вы сказали ключевую фразу - "жертва имела смысл". Но видите ли, это Ваше видение. А для других людей жертвы революционеров имели смысл. И мы приходим обратно к ситуации, когда часть истории отрицается просто потому, что имеющие власть не хотят слышать, видеть, упоминать о ней. И до кучи убрать с глаз долой названия.
Михаил Бочаров09.06.2012
Игорь А, Мама и папа, конечно же причем, но не во всех случаях (особенно, если ребенок уже вымахал в дядю и идет против своих родителей). Читали Тараса Бульбу? Что касается России до начала февральской революции - язык не повернется ведущую экономическую и политическую державу на Евразийском континенте, так называть. А когда власть поменялась на тех, кто поставил своей задачей свалить ...

подробнее

Михаил Бочаров09.06.2012
Дмитрий Матвеев, смысл от нас с Вами не зависит. Преступник ставит частный ИНТЕРЕС или интерес группы людей, а не смысл, ВЫШЕ ЖИЗНИ людей, миллионов людей.
Дмитрий Матвеев09.06.2012
Видите ли, Михаил, террористы-революционеры, о которых идет речь, преследовали не "частный интерес или интерес группы людей", а всеобщее благо и построение светлого будущего для человечества, как они это понимали. иначе говоря, они убивали не ради корысти, а за идею.
Axel Foley09.06.2012
Михаил Бочаров, По любой версии истории - как по советской, так и по "демократической", Царь своими действиями ей (революции) поспособствовал, не прислушался к своей элите и был ею благополучно скинут. То, что элита оказалась ослабленной внутренними разборками и была скинута следующей же волной недовольных - тоже его заслуга: раньше надо было думать о буржуазной революции, нечего было ...

подробнее

Михаил Бочаров09.06.2012
Дмитрий Матвеев, "Как они это понимали" - это наш с Вами камень преткновения. Смысл не
зависит от человека. У нас есть группа людей, считающих, что "всеобщее
благо и светлое будущее", это когда мужчина женится на мужчине, а
женщина на женщине. Что будет, если они начнут действовать методами
Халтурина и Желябова? "Всеобщее благо и светлое будущее" - под этими
...

подробнее

Axel Foley09.06.2012
Михаил Бочаров, Это, кстати, смешная страшилка: ""всеобщее благо и светлое будущее" это когда мужчина женится на мужчине, а женщина на женщине" - будьте добры пример декларации в студию. Насколько я слышал, подобных персон будущее вообще не интересует.
Михаил Бочаров09.06.2012
Axel Foley, недовольные есть и будут всегда. И ждать, что они нападут со спины перед лицом общего врага - я думаю, неправильно. Ведь шла война, а Ленин с "общественными кругами" вели активную пропаганду против царя и "царизма", чем еще ослабляли страну - это равносильно предательству. Представьте такую же картину во время ВОВ: они были бы расстреляны Сталиным, причем публично.
Михаил Бочаров09.06.2012
Axel Foley, и смех и грех. Но именно так и думают. И будущее их волнует. Иначе зачем им эти парады гордости?
Игорь А09.06.2012
Михаил Бочаров, неудачный пример у Вас... Андрий предательство совершил сиюминутно, а революционная борьба шла десятилетиями, и если царь разглядел их только в 17, то это, простите, у него проблемы со зрением, равно как и со всем остальным тоже. ответственности за революцию на нем, на мой взгляд, лежит больше, чем на всех большевиках, вместе взятых.
Михаил Бочаров09.06.2012
Не сиюминутно. Когда он встретился в очередной раз с полячкой, он отрекся от отца и брата, от друзей и от Родины: «Отчизна есть то, что ищет душа наша, что милее для нее всего. Отчизна моя — ты».
Дмитрий Матвеев09.06.2012
Михаил, Ваши доводы постепенно приближают Вашу позицию к формулировке "Убрать с глаз долой на всякий случай, абы чего не случилось". Удивительно похоже на типовую реакцию стандартного чиновника на все, не совпадающее с генеральной линией. Опять же мы уходим в сторону от основной темы и начинаем обсуждать достоинства и недостатки людей, достойны они или нет такого рода увековечивания. Но ведь ...

подробнее

Axel Foley09.06.2012
Михаил Бочаров, вы спорили об ответственности царя - я вам ответил. Вы бы еще - а-ля Михалков - на какого-нибудь паучка бы все свалили. Может быть, у него тоже свои интересы нашлись бы.
Что до второго - так вы примера не привели.Видимо, просто лозунг в грязи извалять захотелось.
Михаил Бочаров09.06.2012
Дмитрий и Axel. Отвечу обоим - поговорим через месяц.
Игорь А09.06.2012
Михаил Бочаров, ага, он с полячкой десятилетиями встречался, а близкие не доглядели... если же учесть, что влюбленный человек мир вообще неадекватно воспринимает, то... пример из серии "в огороде бузина".. впрочем, толковых то доводов в честь этого "самодержвца" и впрямь не найти.. а учитывая отречение.. жалкий царь, увы России..
Оставить комментарий