Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
22 Ноября 2024 пятница
Александр Петровский29.09.2012  с помощью В Контакте
Тема: О законности и незаконности (Прочитано 4547 раз)Krugosvet
Гость
О законности и незаконности« : 2010-10-12 14:56:51 MSD »
Конституция РФ — 29 статья пункт 4, Гражданский Кодекс часть 4 и немного общих соображений

В статье 29, пункт 4 Конституции РФ черным по белому написано: "Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом". Далее добавлено — "Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом".

Данная статья весьма характерна тем, что на нее любят ссылаться как сторонники свободного распространения информации, так и яростные противники оного. Первых в особенности привлекает та часть фразы, где написано "свободно распространять"; вторым, само собой, греет душу вполне понятная (казалось бы) концовка по поводу "законности" способа вышеупомянутого распространения.

Однако давайте внимательно перечитаем пункт 4 статьи 29 еще раз. И еще раз. И еще раз. Будем вчитываться до тех пор, пока не возникнет странного ощущения, что "что-то здесь явно не так". И ведь на самом деле — "не так"!

Первое предложение начинается со слов "Каждый имеет право свободно искать..." и заканчивается словами "... законным способом". Второе же предложение начинается словами "Перечень сведений, составляющих государственную тайну..." — и так далее...

Да ведь перед нами престранный текст!

В первом предложении речь идет о законном способе распространения (а также получения, передачи и т.д.) информации — информации вообще. Если Вы еще не почувствовали всей абсурдности данной формулировки per se, я позволю себе в аналогичном ключе переписать пункт 2 статьи 27 всё той же самой конституции РФ:

Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации законным способом. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию законным способом.

Согласитесь, моя приписка о законности способа выезда за границу или возвращения оттуда выглядит слегка, как бы так сказать, излишне. Ребёнку ясно, что за границу граждане РФ должны выезжать в порядке, определенном законодательством — с оформлением заграничного паспорта, получением в посольстве визы, буде таковая необходима, прохождением таможенного досмотра на границе и так далее. Ребёнку же ясно, что в случае нарушения этого законодательства гражданину светят определенные, мягко говоря, неудобства (чётко прописанные в статье 322 УК "Незаконное пересечение границы РФ").

Проделайте тот же самый опыт с любой другой статьёй главы II Конституции РФ – и легко убедитесь в том, что абсолютно везде "хвостик" про "законность способа" выглядит не более уместно, чем, например, рюмочная "У Гены" на территории детского садика "Чебурашка". Я Вам больше скажу — ни в одной другой статье главы II нашей Конституции ни слова о "законности способа" изначально НЕТ! Наша с Вами любимая статья 29, пункт 4 — ЕДИНСТВЕННОЕ (!) исключение.

Что же касается второго предложения, о перечне составляющих государственную тайну сведений, то оно выглядит совершенно логичным и вполне самодостаточным. Настолько самодостаточным, что в Конституции вполне естественно мог бы быть прописан отдельный пункт о государственной тайне, в этом нет ничего плохого. Тем не менее, отчего-то он оказался "пришитым" к строчке, говорящей о свободе распространения информации...

Всё-таки есть в этом что-то несуразное, правда?

Не знаю как Вам, а мне кажется, что перед нами типичный "кадавр", не сильно замаскированный плод торопливой попытки в процессе переговоров "скрестить" (есть чудесное русское слово "устаканить") два принципиально разных варианта 4 пункта 29 статьи. Вот первый, вполне логичный и четкий текст:

Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию, не составляющую государственной тайны. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

А вот второй текст, не настолько же четкий, я бы даже сказал нарочито корявый, но, с точки зрения определенных лиц (guess who?), вполне логичный и правильный:

Каждый имеет п