Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
22 Ноября 2024 пятница
Егор Холмогоров26.11.2013  с помощью Деловая газета Взгляд
Егор Холмогоров: Триумф полузнания
Книга Чхартишвили гораздо более опасна, чем может показаться. Это не пробуждение, а гашение интереса к истории. Это...
Акунинские хомячки ужасно трогательные. За два дня они выкатили к моей рецензии на опус своего предводителя целых пять контраргументов.

1. "Римский теплый период" Чхартишвили придумал не сам, а списал (калькировал) из английской википедии, которая, в отличие от немецкой, и в самом деле не употребляет слова "климатический оптимум".

2. То, кем на самом деле был Даждьбог - богом Солнца или богом дождя - абсолютно не важно. Вообще, факты не имеют значения.

3. Акунина руками Холмогорова мочит Кремль за то, что он смело бросил в лицо тирану, что не пойдет на встречу с правнуком Достоевского учащим о благодетельности Каторги. Достаточно сопоставить дату появления первого моего отзыва на эту квазиисторическую вампуку, отзывов других авторов, и дату отказа Чхартишвили встречаться с Путиным, как если и может возникнуть какая-то логическая связь, то только прямо противоположная: Чхартишвили отказался встречаться с Путиным именно для того, чтобы иметь возможность списывать критику в адрес своего опуса на "травлю Кремлем".

4. Холмогоров, не имея законченного исторического образования, не имеет и права критиковать "книгу для плохо знающих историю России написанную таким же плохо знающим историю России" (с. 3). Хотя подобное задание, на самом-то деле, как раз для первокурсника.

5. Самый потрясающий аргумент выкатил dolboeb-Носик: Холмогоров книгу не дочитал, а остановился 882 годе, а вот мол дальше - дальше идет Настоящая История. Вобще-то дочитал я этот опус ровно о середины - до страницы 194 - где рассказывается о смерти св. Владимира, который носил пояс для увеличения сексуальных наслаждений и послал в Новгород "карателей". К тому моменту историографическая ценность этого труда стала вполне ясна, а простое выписывание ошибок с этих первых 190 страниц превысит лимиты любой онлайн публикации.

Но, в конечном счете, вдруг Носик прав и наконец к концу тома Чхартишвили немного освоил научные приемы историографии и качество повысилось. По сему случаю я взялся за последнюю главу "Жизнь в Древней Руси", рассчитывая исправить впечатление от книги.

И вот что я узнал.

"С монгольским вторжением история Руси заканчивается. Больше страны с таким названием уже никогда не будет" (с. 343)

"Великий Государь Царь и Великий Князь Михаил Федорович всея Руси самодержец" - звучал титул царя, правившего в 1613-1645. Лишь его сын Алексей Михайлович стал писаться "всея России".

"Люди, жившие в этих небольших государствах... ощущали себя если не единым народом (такого понятия в средние века еще не было), то единым этносом" (с. 343) - о княжестах перода раздробленности.

Любое из этих "небольших государств" было территориально больше большинства государств тогдашней Европы.

Понятие "народа" (gens, natio) в средневековье как раз было. Понятие "этноса", напротив, не существовало. Слово "этнос" значило "народ" - только у греческих, византийских авторов. "Этнос анарифметон" - народ не бравшийся в расчет (хотя, кстати сказать, может быть корректней перевести "народ бесчисленный?") - так пишет Фотий в своей второй гомилии на нашествие росов. Как специальный термин слово "этнос" начинает употребляться только в XIX веке. И противопоставлять его осмысленно лишь "нации", но не народу.

Но, отольем в граните: "Ощущали себя если не единым народом, то единым этносом".

"В домонгольской Руси правосудие было менее жестоким. Законы Ярославичей не предусматривают смертной казни" (с. 350)

Любая "варварская правда" как правило не предусматривает смертной казни. И введение жестоких наказаний было связано не с нашествием монголов, а с повышением образовательного уровня, появлением Болонского университета и началом изучения римского права. Англичане, французы, немцы, очевидно очень удивились бы, если бы узнали, что их, видимо, завоевали монголы и ввели у них те жестокие наказания, что практиковались в этих странах в XIV-XVIII веках. Ну, разумеется, у немцев и англичан сметная казнь и жестокие законы - плод развития образования и только у нас, сирых, "монгольское влияние".

"Каракули мальчика Онфима... растяпы" (с. 356)

Если Онфим и "растяпа", потому что потерял свои листы и рисунки или выбросил их за ненадобностью (но только, если переходить на такую лексику, как назвать тогда самого Чхартишвили после всех его ляпов?), то назвать его письмена "каракулями" невозможно. Напротив, он пишет довольно четко, с каждым упражнением набивая руку.

"Если древние славяне по большей части ограничивались разведением свиней, то при луговой системе появилась возможность держать коров" (сс. 359-360)

Возможно в каком-то учебнике по истории Древних Укров Чхартишвили прочел о Великом Народе Свиноводе и Салоеде, но к древним славянам этот образ не имеет никакого отношения.

Это ошибка уровня Даждьбога, так как данные по остеологическому материалу славянских поселений содержатся в книгах обязательных к прочтению по славянской теме, например в работах В.В. Седова.

Пражско-корчакская культура (V-VII вв.) - одна из наиболее однородно и беспримесно славянских.

Поселение Бржезно: Крупный Рогатый Скот - 52%, свинья - 22%, овца - 11%, куры - 10%

Поселение Девинске Язеро в Словакии: Крупный Рогатый Скот - 46%, овцы - 24%, свинья - 22%, лошадь - 6%

(В.В. Седов. Избранные труды: Славяне. Историко-археологическое исследование. Древнерусская народность. Историко-археологическое исследование. М., 2005; с. 304)

Сказать, что славяне "ограничивались разведением свиней" - абсолютно невозможно. Правильней сказать "славяне, наряду с крупным рогатым скотом, разводили, в том числе, и свиней". Свиньи, как видим, составляли одну пятую общего скотоводческого хозяйства славян. О чем, повторюсь, можно прочесть в любом серьезном исследовании. Причем не просто прочесть, а получить цифры по исследованию остеологического материала.

То же кстати подтверждается и указаниями Прокопия Кесарийского. Упоминая скот в связи со славянами он упоминает быков (Война с готами VII, 14, 23) или быков и овец (Война с готами VII, 38, 22).

Большую роль свиноводство играло как раз в Западной Европе, где ценность леса определялась размером стада свиней, которое могло прокормиться его желудями.

Как видим, дочитывание "до конца", ничуть не улучшает, а скорее еще ухудшает репутацию Акунина-историка. Он не осведомлен в ясно установленных археологами фактах, которые доступны не только в специальных статьях, но и в широко известных монографических исследованиях.

Вместо изучения этой фактуры, он к открытию "стаеобразной полигамии у гуннов" и "бога дождя Даждьбога" прибавляет "славян-свиноводов".
Матвей Левачев26.11.2013
Извините, но то что Вы пишите про "мощное государство Русский Каганат" - ничем не лучше.
my fifteen cents26.11.2013
а вот мол дальше - дальше идет Настоящая История
---
Спорят два еврея:
- Белый - это цвет! А черный -нет.
- Да что ты говоришь? Черный - тоже цвет!
- Хорошо, пойдем спросим у ребе.
Ребе их выслушал и говорит:
- Да, согласно Торе, чёрный - это цвет.
Выходят от ребе. Второй и говорит первому:
- Вот видишь, белый - это цвет и чёрный - это цвет. Значит, я-таки продал тебе цветной телевизор!..

my fifteen cents26.11.2013
И вот что я узнал: "С монгольским вторжением история Руси заканчивается. Больше страны с таким названием уже никогда не будет"..
---
Уважаемый господин Лапидус!

Посетив Ваш магазин ”Деликатесы” три дня назад, во вторник 7-го числа, у меня появился аппетит относительно селёдки дунайской свежего посола, по поводу чего я сообщил продавцу Сене отвесить мне две небольших селёдочки стоимостью ...

подробнее

евгений хохлов26.11.2013
Да не стоит, информированность Фотия об обстоятельствах событий происходивших за тысячу километров от него и приобретенную от заезжих индивидуумов которые врятли были сведущими и просвещёнными умами ..принимать за чистую монету..)) Так же как и осведомленность боле поздних западных историков о великой стране "Татария" ... для них что русские что татары что калмыки всё едино... Так же как ...

подробнее

Егор Холмогоров26.11.2013
Матвей Левачев, О, свиноводы подтянулись...

Разумеется, образование во главе которого стоит rex - это государство.
Разумеется, если rex носит титул хакана или кагана, то это государство - каганат.
Разумеется, если этот rex возглавляет народ Rhos, то этот каганат Русский или Росский.
Разумеется, если этот каганат отправляет послов в Византию, а оттуда те с почетом препровождаются к франкам, ...

подробнее

Матвей Левачев26.11.2013
Егор Холмогоров,


Ничего разумеющегося.
Свеоны рассказали о своем конунге. Переводчик назвал его rex.
Конунг в Киеве принял титул кагана для сбора дани, дань собирал такую же, как и хазары - куну с дыма (или как там, уже не помню). Так было удобнее.


Для того, чтобы оправлять послов, вовсе не обязательно быть главой государства.
Для того, чтобы грабить богатые города - тем более.
Достаточно ...

подробнее

Матвей Левачев26.11.2013
Матвей Левачев,
- Кому дань платите
- Пахану (кагану)
- Теперь я ваш пахан (каган)
Егор Холмогоров26.11.2013
Матвей Левачев,

Никакие "свеоны" ничего не рассказывали.

Рассказывали послы правителя, именуемого "хаканом" народа именуемого "рос".
Предположение, что они являлись свеонами было выдвинуто в ходе расследования при императорском дворе. Точно так же, как на процессе в 1938 году было твердо установлено, что Буарин и Рыков являются трцкистскими террористами и шпионами. ...

подробнее

Матвей Левачев26.11.2013
Егор Холмогоров, Ну прежде всего Вы выдумали Русский Каганат. мощнейшее государство.


Конунга в анналах нет, но если это были действительно свеоны, то был у них и конунг.




А Византия платила дань печенегам и венграм (до 1000 года). И что у тех было государство?
Как называлось печенежское государство, не уточните?
Егор Холмогоров26.11.2013
Византия как государство не платила дань, а откупалась от печенегов у которых, несомненно, было кочевое государство, мы даже все знаем имя одного из его правителей - уийцы Святослава хана Кури. Кочевые государства имеют свои особенности по сравнению с оседлыми, но в интересующем нас смысле это конечно государства. Оспаривать наличие государственности у венгрв можно было только от невежества.

Представителями ...

подробнее

Матвей Левачев26.11.2013
Егор Холмогоров,

1. "...не платила дань, а откупалась..." Ну да, а Речь Посполита не платила дань крымцам,
лишь делала подарки))) На мой взгляд, один черт.


2. Про государство у печенегов слышу впервые.


3. "Оспаривать наличие государственности у венгрв можно было только от невежества."

Ну это просто свинство. Я там четкую дату основания Венгерского королевства поставил ...

подробнее

Матвей Левачев26.11.2013
Егор Холмогоров,


Вообще меня тут наверное объявят страшным русофобом, но я вижу первые признаки государства начиная с Ольги (погосты, уроки).


У Святослава государством была его армия (действительно мощная).


Полноценное (и действительно мощное и богатое) государство появляется при Владимире и Ярославе (монета, каменное строительство, Крещение, письменность, писаное право и т.д.).


IMHO, ...

подробнее

евгений хохлов26.11.2013
Егор Холмогоров, Карл имя франкское ...не один уважающий себя свей того времени не назвался бы им ..)) не говоря уже о Руа .. Актеву, Труан а единственные шведы это Инегелд и те кто на ...лав. Видно громе Игоря в у Олега в его кругу славян не было..))), ... но может быть один Стемид да и то вопрос.. грек наверное, за что видимо Олег и поплатился... история не нова.. развёл интернационал)))
евгений хохлов26.11.2013
Егор Холмогоров, Во.. ещё может быть Лидул был славянином.. -ул окончание не германское.. ))
Максим Трусов27.11.2013
евгений хохлов, простите, что вмешиваюсь в вашу беседу, а на каких источниках Вы основываетесь когда говорите, что ни один уважающий себя свей не назвался бы франкским именем Карл?
евгений хохлов27.11.2013
Максим Трусов, На исторические )) Нет ни одного свейского, урманского , или данского Ярла или Конунга ..который именовался именем Карл.. того времени конец первого тысячилетия и начало нового)) ...франки хоть и родня им но не любимая )).. Саксы да..к Франкам, видимо этот Фост или Фаст (быстрый) мог быть саксом.. Это в более поздние времена Скандинавы "оттаяли" к своим европейским братьям... ...

подробнее

Максим Трусов28.11.2013
евгений хохлов, а если разобрать этимологию слова карл, то это же просто мужчина, либо свободный человек. Так почему летописец не мог разделить, например одного человека в двух. К примеру, карла Инегельда?
И еще, какие исторические источники на эту тему Вы посоветуете?
Максим Трусов28.11.2013
как вариант это мог быть не очень значительный персонаж имя которого изначально не было достойно упоминания, т.е. вместе с послами был один из карлов? В более поздних списках он уже вполне мог стать Карлом.
евгений хохлов30.11.2013
Максим Трусов, ... Это не отменяет других имён которые не могут быть не как свейскими или данскими или урманскими(норвежскими)... я бы назвал даже их не франскими а уже вполне французкими.. )) Руа, Актеву, Труан, и если имя франское Карл могло быть "случайностью" или не брежностью то вот эти нет..))
евгений хохлов30.11.2013
Максим Трусов, Я думаю он даже и не знал что означает германоязычное имя Карл и его этимологию )) А источники... , просмотрите скандинавские литературные памятники примерного того времени и чуть позже.. чем )) черт не шутит может и найдёте скандинава с именем Карл... и тогда это будет аргументом
Максим Трусов30.11.2013
евгений хохлов, мог и не знать, что карл - это просто человек, потому мог записать это как известное ему имя.
Что касается Руа, Актеву и Труана. Не проводил исследований потому не знаю, но не понимаю почему те же отдельные франки не могли быть в дружине какого-нибудь скандинава или русского кагана?
евгений хохлов30.11.2013
Максим Трусов, могли)), и каролинских клинков найдено в курганах не меньше чем скандинавской стали ... но они такие же свеи как князь славян каган.. вот в чем штука . Что касается хазарского кагана то его история описана куда подробней, арабами к примеру, чем история княжества или княжеств русичей.. и там нет никакого намёка на участий русских или свеев или иных ... в делах их каганата.. ...

подробнее

Максим Трусов30.11.2013
евгений хохлов, сейчас буду домысливать, конечно, но мне вырисовывается такая картина - некий конунг со свой дружиной, включая нескольких франков, поступает на службу к некоему кагану и потом от его имени отправляется с посольством. Естественно в такой ситуации все кто с ним - свеи.
евгений хохлов30.11.2013
Максим Трусов, Единственный известный конунг который отправился далеко на юг от своего отечества направился в другую сторону к берегам Каспия и отнюдь не с посольством..)) там и погиб... но это если я не ошибаюсь было несколько позже.. о чем и рассказано в саге.. а наличие бойцов разных национальностей в княжеских дружинах не говорит в пользу норманнской версии и то что вождём у славян был ...

подробнее