Я говорил про существующие модели, а не про экспериментальные, типа Лунь, выпущенные в 1 экземпляре и имеющие неизвестную судьбу между "музейным экспонатом" и "списанные на утилизацию". И я с вами чай не пил, уважайте собеседников.
Ну... вообще-то есть правда: гражданский экраноплан Волга-2 (по схеме Р.Алексеева) летит на 0,5-0,8 м. Действительно, для него нужна относительно спокойная вода. "Лунь" (КМ) ходил при высоте волн до 6 м и нес 6 ПКР "Москит". А "Орленок" мог подниматься на высоту до 2 км (т.е. фактически был экранолетом). Сейчас есть гражданский экранолет "Иволга", который идет ...
Ну... вообще-то есть правда: гражданский экраноплан Волга-2 (по схеме Р.Алексеева) летит на 0,5-0,8 м. Действительно, для него нужна относительно спокойная вода. "Лунь" (КМ) ходил при высоте волн до 6 м и нес 6 ПКР "Москит". А "Орленок" мог подниматься на высоту до 2 км (т.е. фактически был экранолетом). Сейчас есть гражданский экранолет "Иволга", который идет на 3 м, но "подпрыгивает" на высоту до 100 м. САМОЕ ГЛАВНОЕ - восстановить ШКОЛУ. Создать КБ, восстановить утраченное за эти десятилетия. М.б. будут созданы новые теории и новые модели, которые учтут недостатки созданных ранее конструкций. Будем надеяться на это.
Pavel Zolotarev, также у них были сумасшедшие проблемы с динамическими нагрузками на заднюю часть корпуса при взлете/посадке с воды, + вибрации. Эта же проблема была на всех "летающих лодках". Кроме того, продольная неустойчивость при изменении высоты полета... Сейчас, конечно, бортовые ЭВМ могли бы это компенсировать, но в то время это была сложная проблема для пилота.
Pavel Zolotarev, предлагаю самому кое-что из матчасти почитать. Насчет динамической воздушной подушки и её реализации в "Волге". Липпиш - это "Иволга". А впервые эту схему использовал Бартини.
Андрей Глубоков, Спасибо за информацию. Я думаю, что в сложившейся транспортной ситуации в Крыму экранопланы скоро вылетят из Каспийского моря и будут летать по Черному и Азовскому морям. Все предпосылки для этого есть.
подробнее
подробнее