Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
5 Ноября 2025 среда
Аркадий Гольдин
Аркадий Гольдин23.10.2012  с помощью В Контакте
26-летний москвич погиб, выпав из вагона метро
Несчастный случай произошел около часа ночи на перегоне между станциями «Комсомольская» и «Красносельская» Московского метрополитена.
На смерть Руматы.

"Сапер ошибается лишь однажды".
Только позавчера ночью узнал о том, что Михаил Мосягин, известный также как Румата и Коршун, погиб 27 июня 2012 года, выпав из вагона поезда в туннель между станциями Комсомольская и Красносельская Сокольнической линии метро. С подробностями можно ознакомиться здесь: lifenews.ru/news/95601 и здесь: irsolo.ru/chelovek-pogibshij-pri-padenii-iz-vagona-v-moskovskom-metro-okazalsya-opytnym-diggerom/.
Мы познакомились зимой 2004 года. Михаил был первокурсником вечернего отделения факультета автомобильного транспорта, а я вел семинары по истории в группах с их потока. Он показывал фотографии со своих ночных рейдов по московской подземке, да и вообще было видно, что человек он неординарный. Мы стали общаться неформально. Я был еще его преподом, когда мы ходили ночью в метро через вентиляционную шахту на Таганке. Там, в подземном лабиринте, в котором Михаил чувствовал себя как рыба в воде, а я смотрел на всё широко открытыми глазами неофита, перешли на "ты". Потом была еще недоотделанная и заброшенная высотка ФАПСИ на проспекте Вернадского.
Я испытываю большое искушение назвать Румату другом. Да, для меня он стал именно Руматой. Я, конечно, помнил, что его зовут Миха, но фамилию подзапамятовал. Происхождение этого ника знает каждый, кто читал "Трудно быть богом" братьев Стругацких. Другой его ник - "Коршун" - имеет забавное происхождение. Кто смотрел "Трое из Простоквашино" в озвучке Гоблина, тот поймет сразу. Кстати, диск с этим мультиком я в свое время получил именно от него. Многие, наверно, и назвали бы наши отношения дружбой. Но я считаю всё же, что объявить себя другом покойного не в праве. Мы достаточно редко общались последние годы, еще реже виделись (примерно раз в год), всего лишь по паре раз были друг у друга дома, а о его гибели я узнал почти через четыре месяца после того, как всё произошло. Мы были именно приятелями. Хорошими, добрыми приятелями, с достаточно высоким уровнем взаимного доверия. Нам было о чём поговорить, и не только о подземных приключениях, военной истории и политике. Обсуждались и вещи намного более личные.
Наша последняя встреча состоялась весной этого года в кафе "Амадеус" в Большом Спасоглинищевском переулке. В ближайшее время я хочу пойти туда снова. Сесть за тот самый столик, налить в две стопки водку и помянуть ушедшего.
Как вы поняли, Румата был диггером. Хотя сам он, как я понял, недолюбливал это название. Причем не просто диггером, а своего рода живой легендой. Знаменитостью. Насколько мне известно, в диггерской среде у многих с ним были некие разногласия, но, тем не менее, Румата безусловно воспринимался как фигура первой величины. Он исходил вдоль и поперек подземную Москву, ездил покорять подземный Киев и одесские катакомбы. Я далеко не в курсе всех его подвигов и похождений. У меня сложилось впечатление, что к подземной, таинственной, скрытой от глаз основной массы людей части нашего родного города Румата относился как к чему-то сакральному. Но исследованием подземелий его интересы не ограничивались. В последнее время он занимался восстановлением автораритетов и тюнингом автомобилей. Хоть МАДИ так и не окончил, отчислился со второго курса.
Многие, наверно, зададутся вопросом: в чём смысл, кому это нужно, какая от этого польза обществу и вообще зачем так рисковать?
Мы все так или иначе рискуем. Ежедневно, ежечасно. Смерть нарезает вокруг нас круги и постепенно сужает их. Она всегда рядом. Но есть люди повышенного риска. Летчики-испытатели. Профессиональные военные. Спасатели. Пожарные. Минёры. Бойцы спецподразделений. Телохранители. И многие другие. Они гибнут, исполняя свой воинский или профессиональный долг. И здесь всё понятно. Никому не придет в голову сказать, что эти люди гибнут зазря. Общество склоняет перед ними голову, даже если официальное государство плюёт на их нужды и на их память. Но есть другая категория людей. Тоже - повышенного риска. Альпинисты. Спелеологи. Парашютисты. Диггеры. Туристы-экстремалы. Паркурщики. Руферы. Байкеры. Стритрейсеры. Всех сразу и не вспомнишь. Их жизнь - преодоление преград и опаснос