Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
9 Мая 2024 четверг
Татьяна Семашко29.07.2012  с помощью В Контакте
В современной медицинской практике для обозначения астенических расстройств используют два основных термина: «астенический синдром», традиционно встречающийся в отечественной литературе и клинической практике, и «синдром хронической усталости» (Chronic Fatigue Syndrome – CFS), который получил распространение в англоязычной литературе в последние 20 лет.
Современное представление об астеническом синдроме включает в себя жалобы пациентов на общую слабость, повышенную утомляемость (при любом виде нагрузки) и снижение работоспособности, которые сочетаются со следующими симптомами:

• эмоциональными расстройствами (внутреннее напряжение, тревога, лабильность или снижение настроения, раздражительность и др.);
• когнитивными расстройствами (нарушения внимания, рассеянность, снижение памяти и др.);
• вегетативными нарушениями (головокружение, тахикардия, гипертермия, гипергидроз, гипервентиляция, диспепсия и др.);
• болевыми феноменами (миалгии, головные боли напряжения, кардиалгии, абдоминалгии, боли в спине и др.);
• мотивационными и обменно-эндокринными расстройствами (диссомния, снижение либидо, изменение аппетита, снижение массы тела, дисменорея и др.);
• гиперестезией (повышенной чувствительностью к свету, звуку и другим раздражителям).
У большинства пациентов все вышеперечисленные симптомы сочетаются с нарушениями сна.
Что касается термина «синдром хронической усталости», по мнению многих исследователей, это синоним термина «неврастения», и такие нарушения можно отнести к классу «Функциональных соматических симптомов» [4].
Учитывая отсутствие общепринятой классификации астении, с практической точки зрения удобно опираться на причины развития астенических расстройств и выделять 3 основные клинические формы: реактивную, первичную и вторичную астению.
Реактивная астения – это защитная или компенсаторная реакция, которая развивается у практически здорового человека при воздействии, так называемых, условно патогенных физических и психофизиологических факторов, таких как сменная работа, авиаперелеты, сезонный авитаминоз, экзамены, соревнования и др. Реактивную астению провоцирует любая деятельность, связанная с постоянным напряжением адаптационных механизмов. Так, нарушения режима сна и бодрствования часто вызывают астенические расстройства у людей, работающих по сменному графику. Частые переключения внимания в условиях эмоционального напряжения могут стать причиной астении у синхронных переводчиков, авиадиспетчеров, работников МЧС и др. Длительная ответственная работа без эмоциональной и физической разгрузки и отпусков способствует формированию, так называемого, «синдрома менеджера» или «синдрома работающей жены». Кроме того, реактивная астения может сопровождать период восстановления после операций, травм, различных соматических заболеваний, стрессов, инфекций и др. Для реактивной астении всегда характерна четкая связь с провоцирующим фактором, его неспецифичность и преходящий характер астенических расстройств.
Первичная или функциональная астения – это самостоятельное заболевание, причины которого можно условно разделить на 2 группы: конституциональные и психогенные. «Конституциональные астеники», как правило, отличаются сниженной массой тела, высоким ростом, удлиненными конечностями, часто с детства имеют различную сердечную патологию, страдают артериальной гипотонией, вестибулопатией и плохо переносят физические и эмоциональные нагрузки и стрессы. Они не всегда адекватно воспринимают окружающий мир или часто неправильно распределяют свои силы. Воздействие любых значимых психогенных факторов может вызывать у таких людей астенические расстройства.
Вторичная астения – это клинический симптом, основными причинами которого являются различные соматические и психические заболевания. Поэтому вторичную астению нередко называют симптоматической, органической или соматогенной. Она сопровождает многие инфекционные, сердечно-легочные, эндокринно-метаболические, неврологические, психические, гематологические, онкологические и др. заболевания. Причиной вторичной астении могут быть и различные ятрогенные факторы, например, прием снотво