26 Апреля 2024 пятница
Гражданин Брянск29.10.2014  с помощью web
В Брянске прошел митинг в честь 110-летия со дня рождения дважды Героя социалистического труда Александра Александровича Морозова

Сегодня, в день 110-летия со дня рождения дважды Героя социалистического труда Александра Александровича Морозова почтить память легендарного земляка собрались работники предприятий района, учащиеся школ и учебных заведений, ветераны, активисты Партии «Единая Россия» представители администрации и общественности.

Открыла митинг заместитель главы Бежицкой районной администрации города Брянска Ирина Ромаскевич: «В конце войны под руководством Александра Морозова был создан танк Т-44, а впервые в послевоенные годы – танк нового поколения Т-54. За создание каждого из этих танков Морозову была присуждена Государственная премия. В 1967 г. ему была присуждена Ленинская премия, а в 1974 г. Морозов был награжден второй Золотой медалью Героя Социалистического труда».

С приветственными словами от молодежи района выступили учащиеся лицея № 2, в котором в 1986 году был открыт музей, на открытие которого были приглашены родственники и соратники Александра Морозова. С момента открытия по настоящее время в музее пополняются экспозиции, связанные с А.А. Морозовым, увековечивалась память о выпускниках школы – героях России. В 2012 году, материалы школьного музея были размещены на сайте учебного учреждения, став, таким образом, доступными для посетителей, ранее не имевших возможности ознакомиться с выставкой.

В завершении участники митинга возложили цветы.

Историческая справка

Александр Александрович Морозов родился 29 сентября 1904 года в г. Бежице Брянского уезда Орловской губернии. После окончания 5 классов реального училища Александр Морозов в марте 1919 г. был принят на завод переписчиком технических документов. Через год он стал копировщиком чертежей, а в октябре 1922 года – чертежником.

Благодаря исключительной аккуратности, трудолюбию и большому чувству ответственности за порученную работу Морозова в мае 1923 г. включили в качестве чертежника – конструктора в организационную на заводе тракторно – техническую контору. Первой машиной, в разработке которой Александр Александрович участвовал как конструктор, стал гусеничный трактор «Коммунар».

После службы в Красной Армии Морозов вернулся на завод №183 и был направлен в созданный из числа лучших конструкторов новый коллектив – танковую конструкторную группу. В 1931 г. без отрыва от производства Морозов закончил механический техникум.

В 1937 г. М.И.Кошкин сделал Морозова своим ближайшим помощником. Вместе они выработали стройную концепцию принципиально нового танка, гармонично сочетающего в себе броневую защиту, подвижность и огневую мощь. Замыслы конструкторов были реализованы в построенном в конце 30-х годов танке А-32, после доработки которого был создан знаменитый Т-34, признанный затем лучшим танком второй мировой войны.

Осенью 1949 г. после продолжительной болезни скончался М.И.Кошкин, и главным конструктором был назначен А.А.Морозов. С началом Великой Отечественной войны завод был эвакуирован на Урал, и главной задачей А.А.Морозова и его заместителя Н.А.Кучеренко стала быстрейшая организация производства танков на новом месте в необходимом для фронта количестве.

В 1942 г. М.И.Кошкину, А.А.Морозову, Н.А.Кучеренко была присуждена Государственная премия. В начале 1943 г. А.А.Морозову было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В 1942 г. Т-34 получил новую башню и коробку передач, улучшивших его снарядостойкость и подвижность; весной 1944 г. на фронте появился танк Т-34-85, оснащенный мощной 85-миллиметровой пушкой, снаряды которой пробивали броню гитлеровских «пантер» и «тигров».

В 1944 г. возглавляемое Морозовым конструкторское бюро было награждено орденом Ленина, а 22 января 1945 г. за исключительные заслуги перед Советской Армией А.А.Морозову было присвоено воинское звание генерал майора инженерно-танковой службы.

В конце войны под руководством А.А.Морозова был создан танк Т-44, а в первые послевоенные годы – танк нового поколения Т-54. За создание каждого из этих танков Морозову была присуждена Государственная премия. В 1967 г. ему была присуждена Ленинская премия, а в 1974 г. Морозов был награжден второй Золотой медалью Героя Социалистического труда.

Летом 1976 г. Александр Александрович по состоянию здоровья покинул пост главного конструктора. 14 июня 1979 года А.А.Морозов скончался.