Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
26 Апреля 2024 пятница
Дмитрий Козлов18.10.2012  с помощью Деловая газета Взгляд
Протоиерей Владимир Шмалий: Странный стереотип
Создание кафедры теологии в негуманитарном вузе имеет целью сегодня восполнение того вакуума, который еще с времен...
Утверждения о том,что "среди ученых немало верующих людей"-это,очевидно,следствие невнимательности,присущей служителям православного культа. Действительно,многие выдающиеся ученые писали и говорили о Боге. Но делать из этого вывод,что они были верующими людьми,нельзя. Дело в том,что ученые,как правило,имеют в виду Бога древнегреческой философии,Бога-творца,который созерцает идеальную красоту физических и математических уравнений,описывающих Вселенную. Этот Бог не имеет ничего общего с библейским персонифицированным Богом,в которого,разумеется,ни один ученый не верит. Прийти к представлению о Боге,как высшем разуме,созерцающем математическую красоту Вселенной,можно только на основе глубокого изучения этой самой Вселенной,а отнюдь не благодаря чтению еврейской книги сказок. Создание кафедры теологии в МИФИ прискорбно. Это не поможет конструированию ядерных реакторов и созданию прорывных высоких технологий,зато очень поможет дальнейшему оглуплению подрастающего поколения.
Гера Горин18.10.2012
Что же вы в таком случае не вспоминаете полнейший бред под названием марксистско-ленинская философия и научный коммунизм.
Тимофей Боер18.10.2012
7 процентов членов АН США признались в вере в бога. 93 - отрицали. В РФ - 3 процента верующих среди членов АН РФ. Гинзбург.
Дмитрий Козлов18.10.2012
Вы отвергаете справедливость диалектики? На мой взгляд,она очень хорошо работает,в том числе и в науке. Но в любом случае,это философская доктрина,а не религиозная. Хотя согласен с Вами:философию нельзя навязывать в обязательном порядке. Это было ошибкой советского времени,так не надо ее повторять.
Оставить комментарий