а что вы предлагаете взамен? ведь очевидно, что стране нужны запасы ...всего, а именно хлеба, денег, нефти, металлов, технологий. Что еще более универсально чем доллар? ну правда - что можно запасти на черный день, чтобы можно было выжить в очередной кризис?
Станислав Щипачев, стране нужны не запасы, а производство. Чтобы производство создать, в него надо вкладываться средства - в том числе и те, которые заморожены без дела в резервах ЦБ. Если есть собственное производство, которое удовлетворяет большую часть потребностей страны - никакой кризис не страшен. А если производства нет - вот и начинают молиться, чтобы кризис закончился раньше, чем "запасы". ...
Станислав Щипачев, стране нужны не запасы, а производство. Чтобы производство создать, в него надо вкладываться средства - в том числе и те, которые заморожены без дела в резервах ЦБ. Если есть собственное производство, которое удовлетворяет большую часть потребностей страны - никакой кризис не страшен. А если производства нет - вот и начинают молиться, чтобы кризис закончился раньше, чем "запасы".
Евгений Каргин, вот вы как человек всю зарплату тратите до копейки и ждете следующую? нет? наверняка есть какой-нибудь вклад в банке или даже просто в стеклянной банке? так вот и стране нужен запас! Эти запасы уже не растут с 2008 года будучи накопленными, а значит государство и население прошли период накопления резервов и просто живут и вкладывают в развитие. Критиковать расходование средств ...
Евгений Каргин, вот вы как человек всю зарплату тратите до копейки и ждете следующую? нет? наверняка есть какой-нибудь вклад в банке или даже просто в стеклянной банке? так вот и стране нужен запас! Эти запасы уже не растут с 2008 года будучи накопленными, а значит государство и население прошли период накопления резервов и просто живут и вкладывают в развитие. Критиковать расходование средств можно и нужно, так же как нужно искать другую форму запасаться на черный день взвмен долларов, но это вопрос дискуссионный.
Станислав Щипачев, есть общепринятые в мировой практике и обоснованные критерии достаточности государственных резервов. Первый - покрытие трехмесячной величины импорта. Второй - покрытие денежной базы в широком определении. Соответственно, применяем тот, что больше. Трехмесячный средний объем импорта за 2014 год - 8,2 млрд. долларов. Среднемесячная денежная база в широком определении - 9,5 трлн. ...
Станислав Щипачев, есть общепринятые в мировой практике и обоснованные критерии достаточности государственных резервов. Первый - покрытие трехмесячной величины импорта. Второй - покрытие денежной базы в широком определении. Соответственно, применяем тот, что больше. Трехмесячный средний объем импорта за 2014 год - 8,2 млрд. долларов. Среднемесячная денежная база в широком определении - 9,5 трлн. рублей или по текущему курсу - 172 млрд. долларов. Выбираем второй критерий. Возьмем дополнительно 25% резерв. Получаем 172 * 1,25 = 215 млрд. долларов. Докинем до круглой цифры - 220 млрд. долларов.
Вот вам оптимальное значение ЗВР России - 220 млрд. долларов. Этого достаточно, чтобы три месяца поддерживать потребление при полной остановке всех предприятий и исчезновении всех товарных запасов, а также для того, чтобы при необходимости иметь полный контроль над объемом денежной массы.
Сейчас ЗВР Банка России - 356 млрд. долларов. Получается, что 136 млрд. долларов там лишние и должны быть вложены в развитие производства. Для сравнения, стоимость создания с нуля производства центральных процессоров на технологическом уровне 20-25нм составляет около 2-2,5 млрд. долларов.
С 2009 г. по конец 2014 г. ЗВР Банка России составляли свыше 400 млрд. долларов. В 2008 г. - свыше 500 млрд. Эти средства были заморожены и не тратились на развитие российской экономики - их только скармливали спекулянтам на валютном рынке. И сейчас продолжают: за 5 месяцев 2014 г. на валютные интервенции было истрачено 62 млрд. долларов (это вместо того, чтобы просто и бесплатно пресечь спекулятивную биржевую торговлю валютой). Вместо того, чтобы "кормить" российскую промышленность, ЦБ кормит спекулянтов и американский финансовый рынок.
Насчет "вкладывают в развитие" - это отдельная тема. Инвестиции в основной капитал обрабатывающей промышленности в 2014 г. составили всего 14,8% от общего объема инвестиций. В машиностроение - 0,7%. В электронику - 0,1%. Основные инвестиции у нас идут в финансовую деятельность и в операции с недвижимостью (не строительство!) - на них приходится 20% общего объема. 16% идет на добычу полезных ископаемых.
Станислав Щипачев, поправка к предыдущему: трехкратный среднемесячный импорт товаров за 2014 год - 77 млрд. долларов. Но это все равно меньше, чем денежная база в широком определении, так что остальные расчеты не меняются.
Евгений Каргин, Спасибо, Евгений, за столь подробные расчеты! НО! Вы же знаете, что все это может оказаться с точностью до наоборот и ошибка одного параметра приведет к изменению итоговой цифры втрое. Кроме того, вы считаете себя умней и компетентней правительства? Там тоже не дураки сидят. В принципе с вами не спорю - может вы и умней и более правильней считаете, но народ в правительстве все ...
Евгений Каргин, Спасибо, Евгений, за столь подробные расчеты! НО! Вы же знаете, что все это может оказаться с точностью до наоборот и ошибка одного параметра приведет к изменению итоговой цифры втрое. Кроме того, вы считаете себя умней и компетентней правительства? Там тоже не дураки сидят. В принципе с вами не спорю - может вы и умней и более правильней считаете, но народ в правительстве все равно перестраховывается. А так - да, лично я бы попытался повысить инвестиции в перерабоку и обработку взамен сырья))
Станислав Щипачев, во-первых, что именно может оказаться "наоборот"? А во-вторых, про "умнее правительства" - это логическая ошибка. Правоту не доказывают "от авторитета". Более того, экономический блок нашего правительство для меня не авторитет по чисто объективным причинам.
Практика показала, что ресурсов нашей страны (природных, материальных, трудовых, интеллектуальных) ...
Станислав Щипачев, во-первых, что именно может оказаться "наоборот"? А во-вторых, про "умнее правительства" - это логическая ошибка. Правоту не доказывают "от авторитета". Более того, экономический блок нашего правительство для меня не авторитет по чисто объективным причинам.
Практика показала, что ресурсов нашей страны (природных, материальных, трудовых, интеллектуальных) достаточно для того, чтобы полностью восстановить народное хозяйство после разрушительной войны за 3-5 лет в зависимости от отрасли. К 1950 г. наши промышленность и сельское хозяйство уже не только вышли на довоенные объемы, но и несколько превысили их.
А вот нынешний экономический блок уже 24 года водит страну кругами как Моисей евреев по пустыне: в 2014 г. объем промышленного производства составил около 90% от уровня 1991 года, производства машин и оборудования - 49% (всего 49% от 90-го года!), сельскохозяйственного производства - 97%. При этом структура экономики откровенно деградировала. В 2014 г. доля экспорта нефти и газа в валовом продукте промышленности составила 30%, а в 1985 г. была только 4%.
России в экономике нужны чрезвычайные меры. Вы же видите, как обостряется обстановка с каждым днем? США уже прямо заявляют о намерении разместить нацеленные на нас ядерные ракеты в Европе. Чем мы ответим, если у нас 95% станков и электроники и до 70% лекарств импортные? Зальем врага нефтью? Да, у нас сохранился лучший в мире оборонно-промышленный комплекс. Но одним оружием без надежного тыла войну не выиграть. А тыл - это гражданская промышленность и сельское хозяйство.
В феврале 1931 г. Сталин сказал: "Мы отстали от ведущих стран на 50-100 лет. Нам надо пробежать это расстояние за 10 лет - или мы сделаем это, или нас сомнут!" Через 10 лет был 1941 год, и только благодаря форсированной индустриализации мы встретили врага во всеоружии. Сегодня мы находимся в таких же условиях.
подробнее
подробнее
подробнее
подробнее
подробнее