Закрою тему ИИ как нового инвест-блефа. А блеф такого масштаба может быть и политическим, и экономическим, и даже военным. Суперпроект Трампа по ИИ многие сравнили с СОИ, вот, история из 1980, как раз о СОИ.
Она о том, как мы грохнули блеф СОИ. О том, что важно слушать своих специалистов, заниматься своими технологиями. И о том, что часто на любую страшную угрозу может быть нелинейный и простой ответ.
Историю рассказал Владимир Иванович Щербаков, последний глава Госплана СССР, она есть у него в книге (тут (https://t.me/alexbobrowski/797) ее рекомендовал).
Стратегическая оборонная инициатива («звёздные войны»), была объявлена ещё Рейганом в 1983, а при Буше-старшем, она активно раскручивалась в СМИ. Суть была в том, что на орбиту выводились станции и спутники, которые определяли цели противника на земле и, якобы, были в состоянии нанести по ним удар лазерным лучем, отправляемым с земли. В теории.
В СССР на самом высоком уровне начались дикие споры - возможно это или нет. А вдруг правда? Надо же чем-то отвечать. Было много вариантов и проектов.
Новое обострение споров военных, экономистов, политиков и ученых было уже при правительстве Павлова. Дали задачу Академии наук. Там всё просчитали и пришли к выводу: СОИ — это сплошной блеф.
Чтобы получить луч заданной поражающей мощности, нужно всю вырабатываемую на земном шаре электрознергию сжать в один пучок и отправить в космос. Это абсолютная утопия, как и рассказы о применении лазера из космоса по целям на земле...
Военные говорят, мол, не могут американцы так по-крупному блефовать.
Вопрос был вынесен на Совет обороны, который вёл Горбачёв...
Пригласили научного консультанта академика Виталия Гнизбурга, лауреата Нобелевской премии. Он был одним из главных разработчиков оборонных систем в стране.
Разговор завязывался на повышенных тонах, а академик во время него сидел молча, что-то в блокноте рисовал. Наконец Горбачев его спрашивает: «Виталий Лазаревич, вас, наверное, не случайно сюда пригласили. Что вы думаете по этому поводу?»
И тот ответил: «Конечно, можно не верить нашим расчётам, на сколько нагреется земная точка от такого луча — на 10 градусов или всего на 5, но как специалист в этой области могу лишь сказать, что разрушение нашего объекта точно неосуществимо. А на сегодняшнем уровне развития техники и технологий — невозможно. Лет через 30, может быть, станет возможным, но на сегодняшний день точно нет.
Во-вторых, не думаю, что нам следует специально изобретать ответ из той же оперы, лучше найти простую и адекватную альтернативу. Потому что, если оружию противопоставить любое иное оружие, другая сторона немедленно придумают что-то новое и так до бесконечности»…
Гинзбург продолжает: «Например, у нас полно ракет средней дальности «Пионер» (РСД-10, прямой ее заменой сегодня и стал «Орешник»). Вы только что заключили с американцами договор об их уничтожении. Сколько американцы планируют вывести станций на орбиту? 50? Ну, давайте штук 50 ракет оставим. Боеголовки с ракет снимем, вместо них и в форме боеголовок давайте поместим ведро гвоздей. Отражатели, которыми они собираются энергию собирать, — та же фольга, тонкая, микронная. При подлёте к станции километра за 2-3 взорвём ракету. Мы не станем станцию атаковать, у нас ракета «случайно» взорвется, такие уж мы криворукие. Гвозди продырявят это зеркало, как решето, оно ничего уже отражать не сможет и никакую наводку не обеспечит».
За столом сначала изумлённая тишина, потом хохот. Отсмеялись, задумались: а что, если гвозди в другую сторону полетят? Это ведь космос. Гинзбург говорит, что можно вместо гвоздей залить в контейнер чёрную краску. Краска в безвоздушном пространстве обязательно выстроится в гигантское облако, которое или покроет зеркало целиком, или просто его заляпает. Отражения не получится при любом исходе. При этом какие к нам вопросы? Мы станцию не трогали, мы свою ракету взорвали, которая, к сожалению, сбилась с курса.
Когда в зале наконец стихло, раздался голос Павлова: «Михаил Сергеевич, надеюсь, на этом дискуссию можно считать оконченной? Предлагаю поручить КГБ доверительно проинформировать американцев…
@alexbobrowski
подробнее
подробнее
подробнее