21.09.2013. Продолжаюнаблюдать за собой. Как всегда, первыми вырастают "волчцыи тернии". Сегодня был прилив воодушевления, весь день вушах звучал фоном хор пилигримов из "Тангейзера".Воодушевление всегда от лукавого. Героика изгоняет духсмирения. Хотя я сегодня достаточно постоял в дереве.После ян-цзы пришлось пройтись лишь немного по Пути Огня,а затем остыть на Пути Ветра, после чего посидеть вдзадзен. Вообще-то на мой взгляд, тормозить надо,поскольку перегрев имеет место быть. И увеличениеинтенсивности этот перегрев будет снижать лишьвременно.
Что же касается всегостояния в дереве первой ступени, то поскольку это непросто гимнастическое упражнение, а собирание стихийной цидля ее введения в нижний даньтянь, то в чине, который япотихонечку для себя принимаю, есть и молитвенное правило,центральную роль в котором играет молитва ко Святому Духу,поскольку без нее я даже не мыслю себе, каким образом я бырискнул совершить это действие, и освящение пространства ивсего времени стояния, и молитвы ко Святым как небеснымпокровителям, поскольку стояние присутствует и вправославной традиции, и предварительное вхождение втишину ума, предшествующее непременному "Благослови,Господи" и основное, которое является необходимым длястояния в дереве. Как следствие, в идеале стояние должнобыть дольше, чем принято в Чжун Юань цигун.
Теперь о главном. Есть помимо тех смыслов,которые придаются этому упражнению в Чжун Юань цигун, испецифический для христианина, объясняющий его смысл инеобходимость. Энергетическое взаимодействие с миром, вкаком-то смысле до определенной степени открывание ему, -важная тема и одновременно тема проблемная. Но япредпочитаю быть оптимистом, искренне веря, что святыеподвижники, пустынножители и отшельники, сами будучилюдьми весьма смелыми, не оставят меня без своего прошенияза меня ко Господу, без упования на милость которого необходится никакое дело.