Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
2 Мая 2024 четверг
Сергей Орлов03.03.2020  с помощью Деловая газета Взгляд
Если зачатие - это простое соитие, результат исключительно скусуального контакта, то душа есть у любого новорожденного,если же зачатие это результат не только обмена жидкостями, но и духовное единение мужчины и женщины в момент акта, который и высекает искру новой души, то она есть не всех.
На самом деле это старый спор. Господь создал мужчину и вдул в него жизнь, о душе не говорилось, а Еву создал вообще из ребра Адама,вдув и в нее жизнь. О душе так же не сообщается. Поэтому многие богословы считают душой - саму жизнь.
С другой стороны все мы знаем о сотворении мира за 6 дней. В один из дней Бог 9а не Господь) создал людей. Подразумевается и мужчин и женщин, и подарил им искру Божью. В этом случае душа - это искра Божья. Поскольку Бог завещал людям плодиться, то передача искры - души, выходит, может происходить только естественным образом.
Хотелось бы,чтобы Церковь вначале сама разобралась в природе души и только потом нам всем по мозгам ездила.
Флакон Флаконович Пузырьков03.03.2020
Как бы ни появился на свет человек, если он стал, осознал себя человеком, то значит ему дарована Богом Душа. Без Души это просто несознательный организм, медики говорят пациент в растительном состоянии.
Флакон Флаконович Пузырьков03.03.2020
Как бы ни выпендривались люди с искуственным созданием людей, "Бог поругаем не бывает, а человек, что посеет - то и пожнёт." Лучше фильтровать базар и не говорить о том, чего не знаешь наверняка.
Александр Марин03.03.2020
Флакон Флаконович Пузырьков, "если он стал, осознал себя". а кошка осознаёт себя? у меня кошка. она появилась на свет, и я уверен - что она осознаёт себя. она может радоваться, грустить, обижаться на меня если я её обижаю. то есть она осознаёт себя и своё бытие. значит ли это, что и у неё есть душа? она мне жалуется, если ей больно или она болеет. то же самое насчёт собаки, лошади, коровы или свиньи. ...

подробнее

Big Mean Carl03.03.2020
Как пишут в различных источниках: животные тоже имеют душу. Вот только душа эта отличается от человеческой, так как она тленна. По Писанию, душа животного находится в его крови. А кровь — не что иное, как плоть. Плоти свойственна смерть, тление. Душа человека бессмертна, так как сам человек был создан по образу Божьему.
Александр Марин03.03.2020
Big Mean Carl, образ божий каким-то образом сосуществует с тем, что согласно научным исследованиям, геном человека практически идентичен геному других высших млекопитающих, а больные органы человеческие даже могут быть заменяемы на органы животных. получается, что внутренности свиньи тоже созданы по "образу Божьему".
Александр Марин03.03.2020
Big Mean Carl, и кстати, какое отношение имеет понятие о "бессмертии души" к тому, что человек создан по "образу божьему". образ это может быть внешность, манера поведения и проч. но не внутреннее состояние. ну да ладно...
Big Mean Carl17.03.2020
Александр Марин, нет ниодного факта пересадки органов от свиньи человеку. На свиньях ученые изучают различные медицинские технологии, поскольку их геном действительно близок к человеческому, но все же не человеческий, что допускает некоторый процент ошибок. Что касается "образа божиего" тут все просто - изначально человек был бессмертен (как написано в библии), как и Бог, собственно, ...

подробнее