Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
25 Июня 2024 вторник
Безназвания Семь27.07.2017  с помощью Livejournal
"Савва Морозов был крепостным крестьянином (откупился в 1820 г.), пастухом, извозчиком, ткачом-рабочим, ткачом-кустарем, который пешком ходил в Москву продавать свой товар скупщикам, затем владельцем мелкого заведения - раздаточной конторы - фабрики. Умер он в 1862 г., когда у него и у его многочисленных сыновей было 2 большие фабрики. В 1890 г. на 4 фабриках, принадлежащих его потомкам, было занято 39 тысяч рабочих, производящих изделий на 35 млн. руб.

В шелковом производстве Владимирской губ. целый ряд крупных фабрикантов вырос из ткачей-рабочих и ткачей-кустарей. Крупнейшие фабриканты Иваново-Вознесенска (Куваевы, Фокины, Зубковы, Кокушкины, Бобровы и мн. др.) вышли из кустарей.

Парчевые фабрики Московской губ. все были кустарными светелками.

Фабрикант Павловского района, Завьялов, еще в 1864 г. "живо помнил то время, когда он сам был простым работником у мастера Хабарова".

Фабрикант Варыпаев был мелким кустарем; Кондратов был кустарем, пешком ходил в Павлове с кошелем своих изделий.

Фабрикант Асмолов был погонщиком лошадей у коробейников, потом мелким торговцем, владельцем маленькой мастерской табачных изделий - затем фабрики с многомиллионными оборотами. И т. д., и т. д."