Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
22 Октября 2021 пятница
Фунт Фунтыч29.09.2012  с помощью Деловая газета Взгляд
У россиянки в Финляндии отобрали четверых детей
Сотрудники социальной службы Финляндии отобрали четырех детей у гражданки России Анастасии Завгородней, проживающей
Законопроект о введении в стране социального патроната позволит чиновникам торговать малышами

В Государственной Думе состоялось первое чтение законопроекта о социальном патронате. Произошло это несмотря на многотысячные акции протеста в разных регионах страны. Против введения ювенальных технологий собрано почти 150 тысяч подписей. Активно выступили против проекта многие политики, ученые и деятели культуры. Однако депутаты сочли более убедительными доводы создателей документа, утверждающих, что в случае его принятия появится возможность укрепить российские семьи.

В проекте сказано, что социальный патронат (внешнее наблюдение за семьей) станут устанавливать органы опеки, если по результатам обследования условий жизни семьи, проведенного самим органом опеки и попечительства, будет установлено, что родители создают своими действиями условия, препятствующие нормальному воспитанию и развитию ребенка. Поводом для обследования может стать заявление самого ребенка, достигшего 10-летнего возраста, или его представителя.

Критики обращают внимание на расплывчатые формулировки условий, при которых допустимо введение «внешнего наблюдения». Это позволит чиновникам действовать на свое усмотрение. Фразы о «нормальном воспитании и развитии» можно трактовать по-разному, в зависимости от позиции проверяющих. К тому же в проекте не сказано, что следует считать «нормальным воспитанием» ребенка. Не исключены коррупция, попытки сведения счетов с гражданами, а патронат вместо сохранения семьи может ее разрушить.