Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
13 Июля 2024 суббота
Антер НовМир05.06.2014  с помощью Деловая газета Взгляд
Никита Волченко: Кабинетные террористы
Гражданская война на Юго-Востоке Украины приобретает все новые формы и размах. Ее характерной особенностью является...
На одно и то же явление можно смотреть по-разному. Стакан полупустой или наполовину полный. "Холодный и до тупого простой" или "строго-гранёный и оптимально-незаменимый". Для тех, кто клеймит руководство России, за то, что оно с Украиной (с Сирией и т.д.) не рвёт со старта, подобно суетливому спринтеру, что оно не шарахается из стороны в сторону, подобно майдану, а действует как принято в глубокой Азии - взвешенно и с расчётом на дальнюю партию, привожу два взгляда на нынешнее время. Первый из них - умело подаваемое враньё от сторонника Майдана (хотя он даже и это прямо не говорит) известного писателя с Украины Яна Валетова.

1. УМЕЛОЕ ВРАНЬЁ от ЯНА ВАЛЕТОВА с Украины

Все время слышу - виноват Майдан! Прыгали на Майдане? Допрыгались? Довели нас? Ешьте теперь, хоть подавитесь теперь! Вы русский язык не приняли государственный! Вы от сотрудничества с Россией отказались! Ага! Получите!
Теперь Восток пылает, а все потому, что вы на Майдане прыгали!

Восток пылает не потому.
Начнем ab ovo.

Первый фактор дестабилизации - аннексия Россией Крыма.
Остальное уже последствия.
Захват территорий вызвал мощное движение сепаратистов на Юго-Востоке страны. Расчет был прежде всего на помощь России. Пример Крыма оказался заразителен.

Второе - скажите, а если бы к нам в гости не приехал Гиркин, Бородай, Бабай и прочая нечисть, умирали бы люди на Востоке? Если бы лидеры коммунистов и ПР не обманывали людей, не пытались организовать себе "банановые" республики - умирали бы люди на Востоке?
Если бы РФ не оказывала помощь и не пропускала через свои границы вооруженных террористов - умирали бы люди на Востоке?
Если бы пророссийские силы не организовали провокацию в Одессе, не вывели своих людей против марша футбольных болельщиков - умерли бы люди в Одессе?

Конечно же, во всех бедах виноват Майдан.
И в том, что Путин забрал Крым.
И в том, что Гиркин, Безлер и Бородай решили поиграть в войну на нашей территории. И в том, что те, у кого не хватило ума стать олигархами, решили отрезать себе наделы украинской земли при помощи РФ.
И в том, что навстречу маршу патриотически настроенных ульрас, вывели толпу граждан пророссийских, попутно открыв по болельщикам огонь из огнестрела.
Это все Майдан!
На нем прыгали и допрыгались до нарушения соседом всех международных обязательств и договоров. Он так возбудился от наших прыжков, что отрезал себе чуток чужой земли, а потом начал вооружать добровольцев-террористов и пропускать их на нашу территорию. Но это же не причина волнений на Востоке? Люди все сами, против старой хунты, майдановской! И против новой, которую только что избрали. Хунту ведь избирают, знаете?

Я наверняка знаю, что с той стороны против нас воюют умные, грамотные, образованные люди. Их мало, конечно. Но их и с нашей стороны мало. Умных вообще мало, если вы этого не знаете. Но их аргументы приводят меня в трепет. Я понимаю, что вижу типичную войну в Пограничье, столкновение двух миров - мира Западного и мира Восточного, которым "вместе не сойтись". Мир, где движение к демократии и верховенству закона, называют возвращением к фашизму, отрицание дискриминации - насаждением гомосексуализма, а возвращение к коммунистической идеологии и диктатуре личности почему то считается походом к истокам, духовностью и скрепами, очень странный и небезопасный мир.

Угораздило же нас родиться и жить в Пограничье. Борьба между свободой и стабильностью до полной утраты свободы и стабильности. Конфликты в Пограничье имеют особенность тлеть годами, то превращаясь в костер, то в угли, подернутые серым холодным пеплом. Вам, соотечественники, нравится жить на пепелище? Что же вы так рветесь превратить в кошмар нашу страну?

До тех пор, пока каждому сепаратисту в этой стране не станет понятно, что он борется не за язык, национальную идентичность или гражданские свободы, которые у него никто не отбирал, а за право России качать газ через его территорию, за то, чтобы новоявленные князьки сосали кровь из больной экономики, чтобы он и его дети жили на территории непризнанных государств, используемых в качестве буферной зоны, будут гибнуть мирные люди.
До тех пор, пока ваши "защитники" будут оборудовать на крышах жилых домов пулеметные точки - будут гибнуть мирные люди. То есть - вы. Пока в ваших квартирах "повстанцы" будут оборудовать снайперские гнезда - вы будете под ударом. До тех пор, пока минометы стреляют из жилых кварталов - ваша жизнь может прерваться в любую минуту.

Они не могут поделить власть еще не завоевав ее. С ними невозможно даже вступить в переговоры, потому что не существует единого центра сопротивления, лишь отдельные разрозненные отряды и договорившись с одним, ты не имеешь никаких отношений с другими. Но и в этом виноват Майдан. На нем прыгали.
На нем прыгали, а здесь стреляют из КПВТ и минометов. Здесь право человека с автоматом сильнее любого другого права. Нет, вру! Если у тебя есть пулемет, то ты еще более прав!
Но виноват Майдан. Однозначно.

Еще один вопрос напоследок. Кому надо, тот прочтет.

Может быть, список жертв уже достаточно длинный? Может быть, хватит?


2. О ТЕХ, КТО ВКУСНО ЛЖЁТ И ТЕХ КТО ОТДАЁТ ЖИЗНИ (блогер 1 Observer)

Один человек, писатель-фантаст, увидел, что на его земле убивают мирных людей в Одессе, Донецке, Славянске, Новоайдаре, Мариуполе, создаются карательные батальоны и власть взяли безумцы-олигархи после государственного переворота. Этот человек уволился с работы и пошёл простым ополченцем в Славянск. Неделю простоял на блокпостах с автоматом, под пулями и минами киевских нацистов. Сейчас его заметили — и он стал заместителем командующего и министра обороны ДНР. Человек пишет в блоге кратко и по делу, потому что человек делает важное и нужное дело — и у него очень мало времени, чтобы выкладывать килобайты текста. Это Фёдор Березин.

Другой человек, писатель-фантаст, увидел, что на его земле убивают мирных людей в Одессе, Донецке, Славянске, Новоайдаре, Мариуполе, создаются незаконные вооружённые батальоны и власть взяли олигархи после государственного переворота. Но человек назвал всё это «победой майдана» и «народной революцией». Он не пошёл защищать свои убеждения, он не пошёл защищать свой народ. Он остался дома в уютном кресле. Он не стал менять уютную жизнь на службу в войсках. Он пошёл на службу олигарху, чтобы дома за клавиатурой выслуживать место депутата в будущей оккупационной администрации. Этот человек вкусно ест, сладко спит, ездит на хорошей машине — и вовсю старается обелять любые действия хозяина-олигарха и киевской власти. Человек пишет в ЖЖ полотна текста, потому что человеку уютно и хорошо дома, когда вдалеке убивают мирных людей, расстреливают авиационными ракетами прямо в центре Луганска. Это Ян Валетов.

Два мира - два Шапиро.