Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
16 Июня 2024 воскресенье
Анна Астахова27.07.2017  с помощью Livejournal
Поле благодарности
Я никогда не думала, что благодарность занимает такое обширное место в психологии. И не только в психологии, но и в социологии и в других науках, вплоть до нейрофизиологии. И когда я писала тот пост о равнодушии, я скорее думала именно о равнодушии, причем неважно осознаваемом или автоматическом. О том состоянии, когда ты не хочешь видеть или не видишь человека в твоем круге друзей, в рабочем пространстве, просто на улице. Когда ты проходишь мимо, вместо того, чтобы помочь, спросить как настроение или выразить благодарность за сделанную работу или заботу о тебе. Равнодушие, когда любовь и дружбу принимаешь как должное.
Это было лет двадцать назад, я написала свои собственные Заповеди, среди которых была такая: - «Проходя мимо в порыве равнодушия, запомни этот миг. И когда слезы будут вершить твое одиночество, - вспомни этот миг, и вытри слезы. Это вернулось твое равнодушие. Не проходи мимо, если не хочешь своих слез». По-моему универсальная – как ты относишься к миру и людям, так и они могут относиться к тебе. Своими поступками по отношению к ты разрешаешь им относиться также. И наоборот – благодаря за что-то, тут, кстати, надо понимать за что именно, ты принимаешь их поддержку и как бы готов принимать. Осуществляется кольцевая связь: - Благодарю! – Благодарствую!
И тут ФБ пишет мне: «Анна, вы подружились с 700 людьми на Facebook в этом году!
Спасибо, что помогаете объединять людей со всех уголков мира. Полагаем, что это событие стоит отметить!» Отмечаю и отвечаю вот этой заметкой – «Спасибо, создатель ФБ, что ты позволил мне и другим людям дружить посредством твоего искусственного создания, вот такой вот компьютерной платформы, через которую можно найти друзей и поддерживать с ними связь.
Потому что, как пишут психологи всего мира, «равнодушие (безразличие) и одиночество слова синонимы», «одиночество - наказание за равнодушие», «людей убивает равнодушие и одиночество», «безразличие паралич души» и т.д. В общем понимании здоровья безразличие это болезнь. И лекарство от нее одно – благодарность. Спасибо. Спасение.
Многие пишут, что сейчас тренд безразличие. Неважно, что ты сделал, неважно как, неважно, что тебе плохо – ты в мегаполисе, а он изначально равнодушен к тебе. Борьба за выживание не подразумевает спасибо никому, кроме себя. Но… парадокс, при этом отношении мы все равно все хотим любви. Любви, которая созидает. И, смотрите, оказывается говорить «спасибо» тоже проявление любви. Быть благодарным – это значит дать место в своем сердце тому, кого ты благодаришь. Попробуйте поблагодарить кого-то прямо сейчас. Что чувствуете?
Лично я, во-первых вспоминаю об этом человеке (или месте). Причем только приятное. Во-вторых, душой чувствую отклик оттуда. В-третьих, меня отпускает страх, если я кого-то благодарю я уже не одна. И надежда на ответ есть. Важно понять, что благодарность – это не вопрос личного выбора, а обмен позитивными энергиями, регламентирующий отношения в обществе. Вот она социология.
Где-то прочла, что «Когда вы благодарны кому-то, у вас внутри появляется особое чувство некоего богатства». Тут, конечно, вопрос спорный, но…
Конец 20 века, ученые трудятся не только над научными открытиями в области технологий. Было выявлено, что «позитивный внутренний настрой продлевает молодость человека». Жизнь каждой клетки в организме человека заканчивается зарождением новых клеток благодаря энергии, которая высвобождается при распаде ядра. Но если энергия отрицательных эмоций начинает доминировать в сознании человека, то по команде ДНК запускается процесс разложения клеток и они становятся рассадником болезнетворных бактерий. Выбирая позитивно- или негативно настроенные мысли, эмоции и чувства, человек в буквальном смысле делает выбор между собственной жизнью и смертью. (с)
Анна Астахова