Московский тупик
Итак, на смену г-ну Лужкову пришёл Сергей Собянин.
В личной беседе, Президент Медведев кратко обрисовал круг проблем, стоящих перед столицей, в том числе подчеркнул, что новому мэру будет необходимо "сконцентрироваться на решении социальных задач, на повышении уровня жизни москвичей".
О том самом уровне жизни москвичей, который необходимо повышать, я бы хотел поговорить особо.
Не секрет, что доходы жителей Москвы в разы превышают доходы остального населения России. Московские бюджетники, не говоря уже о сотрудниках коммерческих структур, мягко говоря, не бедствуют. Я думаю, что не ошибусь, если скажу, что порядка 90% работающих москвичей имеют возможность купить автомобиль, съездить в отпуск заграницу и позволить себе другие траты, без ущерба для своего питания и досуга. «Лужковские» надбавки и более широкие возможности для дополнительного заработка, имеющиеся в столице, подняли уровень жизни москвичей до немыслимого в провинции показателя. Прочтя эти слова, жители столицы, наверняка со мной не согласятся и наверное, искренне возмутятся. Но статистика – вещь неумолимая. Москва, как магнитом, притягивает всё новых и новых людей. В результате, в России образовался направленный поток миграции: из регионов в Москву.
Пожалуй, ни в одной стране мира нет ситуации, когда к среднероссийской учительской или медицинской зарплате дополнительно доплачивается ещё 2-3 зарплаты, только за то, что человек является жителем столицы. С точки зрения логики, платить двойную-тройную зарплату следовало бы жителям Бурятии или Тувы, так сказать «за отдалённость от благ цивилизации». В противном случае, лет через 50, вся Россия сожмётся до размеров Московской области, а китайское население Дальнего Востока, объявит территорию своего проживания независимым государством, по примеру Косово.
Господа! До тех пор, пока люди, десятками и сотнями тысяч, едут в поисках лучшей доли в Москву, проблема пробок на столичных дорогах принципиально неразрешима! Нужно не повышать, а наоборот, понижать уровень жизни москвичей, как бы дико это не звучало. Необходимо направить поток миграции в обратном направлении, из Москвы, после чего можно будет думать о пробках, ценах на квартиры и других проблемах.
Чрезвычайно важным, представляется и аспект социального неравенства, который раньше, в коммунистические времена, выражался в улучшенном товарном снабжении Москвы, а сейчас деградировал до беспардонного хапанья денег из Российского бюджета. Все вокруг понимают, что финансовые потоки внутри Москвы, берут своё начало не в Америке или Китае, нет, это деньги Российского государства. Формально, они принадлежат городу на законных основаниях. На самом деле, это деньги, полученные Россией за нефть, газ, другие ресурсы, но оставшиеся в Москве, вследствие несовершенства налогового законодательства. Налоги для бюджета Москвы должны рассчитываться по особым правилам, с учётом компактной концентрации крупнейших налогоплательщиков в этом городе. Москва тонет в «нефтедолларах». Регионы нищают.
Недавно мне пришлось объяснять своему сыну, что слово «разврат» - это не обязательно порнография или прелюбодеяние. В широком понимании - это порча человеческой сущности, потеря нравственности. Как это относится к Москве? Очень просто, лёгкие деньги портят души людей, столица Российского государства превращается в столицу разврата. Как бы этот город не постигла судьба Содома и Гоморры.