Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
22 Ноября 2024 пятница
Михаил Аглотков21.09.2016  с помощью Деловая газета Взгляд
Елена Шаройкина: Биотехнологическое НАТО у границ России
Было объявлено о сделке по покупке немецким фармацевтическим гигантом «Байер» американской корпорации «Монсанто». Компания будет определять, что люди по всему миру едят, какими медикаментами лечатся и как ведут сельское хозяйство.
Главная вредность ГМО в том, что мы теряем продовольственную независимость и собственную селекцию.
Как агроном, семеновод и селекционер говорю - нет у ГМО сортов преимуществ перед обычными. И сам принцип создания ГМО-растений состоит во введении дополнительного гена в уже созданный методами классической селекции сорт. Использование ГМО не отменяет традиционную селекцию. Трансгенная конструкция вводится в уже созданный методами традиционной селекции сорт/гибрид для придания ему дополнительного преимущества, такого, как устойчивость к гербициду, вредителям, засухе и т.д. При этом коренного улучшения свойств растения не происходит, соответственно и полного отказа от системы химической защиты - тоже. Да, да она упрощается, вернее становится типовой, пригодной для "чайников". Однако процесс получения трансгенного растения недешев, и для того, что бы "отбить" затраты приходится выводить ГМО-сорт на рынок в большом объеме. Как правило это сопровождается активной рекламой, в которой новая система подается в виде панацеи от всех проблем. И только потом появляются подводные камни новой технологии.

Далее идет активное создание системы полной зависимости сельхозпроизводителя от поставщика: прежде всего это выдавливание с рынка местных селекционеров, второе - перестройка патентного права под требования ВТО и активное злоупотребление этим правом. ГМО дает в этом неоспоримое преимущество: трансгенная конструкция является интеллектуальной собственностью ее создателя (при этом мала, легко идентифицируется и передается при размножении в неизменном виде). И, при желании, у автора данной конструкции есть возможность привлечь кого угодно за незаконное использование его авторской собственности.
Например в США фермеры, покупающие трансгенную сою той же Monsanto подписывают соглашение, в котором соглашаются с правом представителей концерна в течении трех лет производить инспекцию полей. Даже если фермер принял решение перейти на другие сорта - он все равно может быть привлечен (и такие судебные решения не единичны) за нарушение патентного права. Просто потому, что фактор наличия на полях падалицы урожая прошлого года никто не отменял.

Выдавливание селекционеров производится, зачастую, под видом сотрудничества. Так, например, компания BASF в настоящее время активно предлагает селекционерам генетический материал для создания гибридов для системы возделывания Clearfield. Несмотря на то, что подобный генетический материал имеется в открытой продаже для свободного использования в научных целях (например в семенном фонде Северной Дакоты) - получить право использовать логотип "Clearfield Сonfirm" можно только подружившись с BASFом. То есть для всех остальных селекционеров данное направление оказывается "полулегальным".

Вообще как мне кажется, вся шумиха вокруг ГМО связана с необходимостью прикрыть дымовой завесой постепенный захват транснациональными корпорациями прав на воспроизводство семенного материала. Мы становимся зависимыми от импортных поставщиков семенного материала. Зачем сбрасывать ядерные ракеты - можно просто устроить продовольственный коллапс. И уже сейчас транснациональным монстрам это по силам.
Ломов Николай21.09.2016
Один из немногих более-менее адекватных комментариев. Но что, если использовать новые технологии получения модифицированных организмов? Пару лет назад появилась технология, значительно ускоряющая и упрощается редактирование генома. Теперь получение нового сорта будет занимать несколько лет (а сколько занимает классическая селекция?).
И в связи с этим вопрос: почему бы не развивать собственное производство, ...

подробнее

Александр Канис21.09.2016
Технология отдельно, маркетинг отдельно. И не надо их смешивать.
Михаил Аглотков21.09.2016
Ломов Николай, чтобы держать селекцию на современном уровне - нужны немалые затраты. Поверьте мне, как человеку, занятому в селекции. Создание ОДНОЙ селекционной станции ведущей работу по ОДНОЙ сельхозкультуре (или модернизация соответствующего отдела НИИ до современного уровня) на сегодняшний день обойдется в сумму не менее 100 млн. рублей (про подготовку специалистов - отдельный разговор, где ...

подробнее

Alex Tu22.09.2016
Михаил Аглотков, На заначку одного полковника МВД значит, можно 200 станций создать. А если взять генералов....