Из Центральной Азии до Индийского океана
В мае 2012 года в рамках международной газовой конференции в Туркмении был подписан договор о поставках газа по газопроводу Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). Общая протяженность газопровода составляет 1735 км. Магистраль должна пройти через афганские города Герат и Кандагар, пакистанские - Кветта и Мултан, и достигнуть населенного пункта Фазилка на границе Индии с Пакистаном. Предполагаемая мощность газопровода более 30 млрд м3 газа в год. Вместе с тем участники проекта ТАПИ не сообщают, когда начнется практическая реализация этого проекта, хотя особых технических проблем с тем, чтобы его построить, нет.
Инициатива строительства газопровода была озвучена в 1990-х годах. Формальным инициатором проекта стал гонконгский Азиатский банк развития. Обсуждение этого маршрута происходило на фоне снижения объемов продаж туркменского газа в первые месяцы независимости. После развала Советского Союза туркменский газ оказался лишенным доступа на рынки сбыта, кроме как через российскую территорию, а транзит через Узбекистан и Казахстан делал туркменский газ неконкурентоспособным из-за высоких тарифов.
Среди прочих вариантов рассматривался и маршрут в Пакистан с выходом к Индийскому океану через территорию Афганистана (в начале 90-х годов прошлого века при обсуждении маршрута газопровода ТАПИ родилась идея строительства нефтепровода в этом же направлении. прим. автора). Помимо Ашхабада эту идею активно лоббировал и Казахстан, который стремился поставлять свою нефть на внешние рынки не через территорию России. Газопровод Туркменистан – Афганистан – дал бы возможность центрально-азиатскому газу выйти на юг к Индийскому океану. Маршрут также поддержала американская компания «Юнокал» - близкая к Государственному департаменту США – и инициировала создание консорциума. По информации открытых источников, компания получила «добро» от США на переговоры с представителями движения «Талибан» и была готова платить талибам по $150 миллионов ежегодно. Главной целью переговоров было добиться гарантий, направленных на обеспечение безопасности 710 километрового участка газопровода, который должен проходить по территории Афганистана. В 1997 году Азербайджан также поддержал строительство ветки, несмотря на некоторые разногласия по поводу принадлежности месторождения Капяз на каспийском шельфе.
В данной статье будет сделана попытка рассмотреть причины, по которым откладывается реализация перспективного для Туркмении проекта транспортировки газа и нефти по южному направлению.
Факторы государственной нестабильности
Туркменистан
Начало добычи нефти на юго-восточном берегу каспийского моря Туркменистана относится к 1910 году. На сегодняшний день нефтяной пояс Туркменистана протянулся с запада на восток на 200 километров. Он включает сушу и часть акватории Каспия. Газоносные отложения зафиксированы в структурах разведочных скважин, пробуренных на побережье. Глубина залегания горизонтов от двух до четырех километров. В начале 1990 года запасы нефти в Туркменистане оценивались в 700 миллионов тонн. Туркменские официальные лица утверждали, что общие прогнозируемые ресурсы нефти достигают трех миллиардов тонн. Существуют оценки, по которым запасы нефти составляют 6,6 млрд тонн. Однако российские геологи говорят о 639 миллионах тонн нефти. В 1997 году бывший президент страны Сапармурад Ниязов, выступая на конференции по новым проектам в нефтегазовой отрасли, сказал о 12 миллиардах тонн разведанных запасов нефти.
Туркменистан также обладает более чем 33% мировых запасов природного газа. В начале 1990 годов запасы природного газа оценивались в 8,1 триллионов м3. Крупнейшие месторождения природного газа расположены в южной и восточной частях страны. Туркменские официальные лица утверждают, что прогнозируемые ресурсы газа достигают около 13 триллионов м3. В 1997 году президент доложил, Что запасы газа составляют 20 трлн кубических метров. В конце 1998 года эта цифра достигла 23 трлн м3. Российские эксперты говорят о 1,5 трлн м3.
Компания «Туркменгеология» в 2007 году заявила об открытии 150 газовых и газоконденсатных месторождениях, запасы которых оцениваются в 6,1 трлн м3. К концу того же года после разведочного бурения уровень запасов был снижен в несколько раз, что не помешало официальным властям и экспертам делать громкие заявления.
Из сказанного видно, что в Туркменистане после развала Советского Союза был запущен процесс политической рекламы о наличии большого количества углеводородов. Ажиотаж подогревался, в том числе, и политическим руководством Соединенных Штатов Америки, которые не были заинтересованы в поставках углеводородов из центрально-азиатских республик через территорию России. Завышая запасы, Туркменистан стал проводить политику, направленную на привлечение иностранных инвесторов. Однако иностранные компании не спешили вкладывать деньги до тех пор, пока не будут получены результаты разведочных бурений. Сложившейся ситуацией воспользовалась Москва, и в 2003 году было подписано соглашение между Россией и Туркменистаном о сотрудничестве в газовой отрасли. В рамках этого соглашения дочернее предприятие Газпрома «Газпромэкспорт» заключило договор с «Туркменнефтегазом» о купле-продаже туркменского газа в течение ближайших 25 лет. Объем поставок составлял 5-6 миллиардов кубических метров газа с последующим увеличением с 2009 года до 70-80 миллиардов м3.
Афганистан
За годы контртеррористической операции в Афганистане Международные силы содействия безопасности (ISAF) во главе с Соединенными Штатами Америки так и не смогли существенно стабилизировать ситуацию. В последнее время проявляются признаки того, что движение «Талибан» не только не сломлено, но и вынашивает планы по возвращению во власть после ухода сил коалиции. Мулла Омар заявил о назначении «Совета руководителей Афганистана», куда вошли десять наиболее преданных движению полевых командиров – ветеранов войны против СССР в 1979-1989 годах. В Афганистане постоянно происходят вооруженные столкновения талибов или близких им групп с частями коалиции. Произошла перегруппировка сил талибов, и партизанские действия приобрели активный характер. Боевики совершают атаки на небольшие уездные города, захватывают заложников, осуществляют рейды вблизи Кабула. Правительство Карзая практически не контролирует ситуацию в провинциях. В стране наблюдается разруха, обостряются социальные проблемы, и происходит ухудшение криминогенной обстановки.
Очевидно, что правящий режим в Афганистане неустойчив. А это может привести к знакомой ситуации 1996 года, когда талибы захватили большую часть Афганистана и вошли в Кабул. В такой ситуации строительство трубопровода на территории Афганистана невозможно ни в ближайшей, ни в среднесрочной перспективе.
Пакистан
Пакистан также является одним из слабых звеньев ТАПИ. На территории страны, как и в Афганистане, также действуют вооруженные террористические группировки, с которыми с переменным успехом борются вооружённые силы Пакистана. Часть маршрута трубопровода должна пройти через территорию пакистанского Белуджистана, где действуют запрещенные белуджские националистические организации, такие как Белуджская освободительная армия, Белуджская республиканская армия и Белуджский фронт освобождения. Экстремистские группировки, базирующиеся на пакистанской территории, несомненно, продолжат террористические вылазки против Индии, что чревато новыми периодическими обострениями межгосударственных отношений между соседями (из-за этого наблюдаются трудности и с другим проектом - газопроводом Иран - Пакистан – Индия. прим. автора).
(продолжение следует)