Подготовка сержантского и офицерского составов ВС государств Центральной Азии, входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности
В этом году страны Центрально-Азиатского региона (ЦАР) отметили двадцатилетие со дня образования национальных вооруженных сил. В течение этих лет правительства государств ЦАР прилагали усилия, направленные на разрешение общих проблем, с которыми пришлось столкнуться в момент образования своих ВС, и, прежде всего, нехваткой хорошо подготовленных офицерских кадров. Многие офицеры еще Советской армии после развала страны предпочли уехать в Россию или в другие страны СНГ. Недокомплект офицеров в начале 90-х годов достигал критической отметки. Несмотря на это, по оценкам военных, в большинстве случаев военно-политическому руководству стран региона удалось переломить ситуацию с укомплектованием и подготовкой офицерских и сержантских кадров в лучшую сторону.
Казахстан
До развала Советского Союза на территории бывшей Казахской ССР была сосредоточена большая группировка войск стратегического назначения: две дивизии стратегических ракет, дивизия стратегических бомбардировщиков, 40-я общевойсковая армия в составе нескольких дивизий, в том числе танковой; авиационный корпус, корпус ПВО, дивизия раннего обнаружения ракет, большое количество военно-строительных частей и авиаполк, обслуживающие космодром Байконур, различные испытательные центры и полигоны (Сары-Шаган, Эмба, Семипалатинский испытательный центр, остров Барса-Кельмес в Аральском море) и ряд других частей. С развалом страны большое количество офицеров покинуло Казахстан. В этой связи остро стоял кадровый вопрос. Казахстан остался без достаточного количества военных специалистов. В самый ответственный период создания национальной армии многие офицеры, служившие в Казахстане, приняли решение продолжать службу в вооруженных силах других государств СНГ или уволиться в запас. С мая 1992 года по январь 1995 года убыль офицеров достигла критического уровня - 89% от списочного состава.
В такой сложной обстановке руководство вооруженными силами Казахстана уделяло большое внимание подготовке офицерского и сержантского составов.
Подготовка сержантов
Одной из главных задач в ходе реформирования вооруженных сил Республики Казахстан (РК) являлся переход на контрактную основу. Это вызвало необходимость подготовки сержантов, которые должны были знать не только современное вооружение и технику, но и владеть знаниями в области педагогики и психологии. Сержанты также должны были уметь заменить офицера при выполнении боевой задачи.
С 1 сентября 1996 года началась подготовка первых в истории ВС Казахстана кадровых сержантов по программе начального военного образования. Уже через три года, в 1999 году новоиспеченные сержанты стали проходить службу на должностях командиров отделений и сержантов взводов в войсковой части 30212, дислоцированной в поселке Гвардейский.
В целях беспрерывного функционирования системы образования, для повышения теоретических знаний и практических навыков перед назначением на высшую должность командованием вооруженных сил РК были организованы курсы подготовки и повышения квалификации сержантского состава. Также была утверждена типовая схема карьерного роста сержантов, согласно которой, постоянно совершенствуя свои знания и навыки, проходя уровни курсовой подготовки, командир отделения может дослужиться до звания главный сержант.
В 2010 году председателем Комитета начальников штабов было принято решение о создании мобильных учебно-тренировочных групп (МУТГ) для обучения младшего командного состава. Это стало одним из самых результативных нововведений. Мобильные учебно-тренировочные группы были созданы в родах войск и региональных командованиях из числа сержантов, наиболее подготовленных по отдельным предметам обучения. Для подготовки этих групп были организованы учебно-методические курсы с привлечением лучших преподавателей-методистов. Пройдя необходимую подготовку эти группы, перемещаясь из гарнизона в гарнизон, обучили всю категорию сержантов рот (батарей).
Кроме того, в мае этого года министр обороны Казахстана А. Джаксыбеков заявил, что на базе национального университета обороны в ближайшие годы планируется создание академии сержантского состава, где должна быть предусмотрена одновременная подготовка сержантов по нескольким специальностям.
Подготовка офицерских кадров
Подготовка офицерских кадров для ВС Казахстана является одной из первостепенных задач. Благодаря этому в стране действуют несколько видов учебных заведений, включающих среднее и высшее образование. Среднее образование предоставляют:
- Военный институт Сухопутных войск;
- Военно-морской институт;
- Военный колледж спорта СК МО РК;
- Кадетский корпус МО РК;
- Республиканская школа "Жас-Улан";
- Республиканские военные школы-интернаты.
Республиканские военные школы-интернаты расположены в городах Алматы, Шымкент, Караганда. Они находятся в ведении министерстве образования и науки РК. Срок обучения в республиканских военных школ-интернатов - два года - 10-й и 11-й классы.
Высшее образование Вооруженных Сил Республики Казахстан представлено следующими учебными заведениями:
- Национальный университет обороны;
- Военный институт Сухопутных войск;
- Военный институт Сил воздушной обороны им. Т.Я. Бегельдинова;
- Военно-инженерный институт радиоэлектроники и связи;
- Военно-морской институт;
- Военный институт иностранных языков;
- Военные кафедры при гражданских учебных заведениях.
Подготовка военнослужащих в иностранных военно-учебных заведениях
В настоящее время казахстанские военнослужащие проходят обучение в более чем 14 высших военных учебных заведениях Сухопутных войск, а также в четырех училищах сил Воздушной обороны России. Подготовка казахстанских военнослужащих в военно-учебных заведениях России основана на Договоре от 28 марта 1994 года между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о военном сотрудничестве и Соглашения стран государств-участников СНГ от 6 марта 1998 года о развитии сотрудничества в области подготовки военных кадров.
Кроме того, в области подготовки военнослужащих вооруженных сил Казахстана налажено сотрудничество с США, Китаем, Турцией, Францией, Германией, Республикой Корея, Индией и Пакистаном. Так в Академии Бундесвера, Военно-медицинской Академии Бундесвера, Университете Бундесвера обучается около 20 человек, в Академии Сухопутных войск, Училище ВМС, Училище Сухопутных войск ВС Турции проходят обучение более 40 человек. В Командно-штабном колледже Франции, в Академии ВМС Кореи и Командно-штабном Колледже Сухопутных войск Индии и Пакистана обучаются по одному офицеру ВС Казахстана. В военно-учебных, заведениях Соединенных Штатов Америки казахские офицеры и курсанты проходят обучение в Национальном университете обороны США и академии Вест-Пойнт.
Таджикистан
Вооруженные силы Республики Таджикистан (РТ) были созданы в 1993 году в условиях гражданской войны. Первые подразделения, части и соединения формировались на базе отрядов Народного фронта, сражавшегося за сохранение конституционного строя в стране.
По сути, таджикская армия была создана фактически на пустом месте. Несмотря на то, что в республике шла гражданская война, военное руководство страны одновременно уделяло большое внимание и непосредственно строительству национальных вооруженных сил, и ведению боевых действий.
Главная цель строительства Вооруженных Сил на начальном этапе заключалась в создании военной силы, способной обеспечить независимость, суверенитет и территориальную целостность страны. Именно с этой целью были созданы мотострелковые бригады и батальоны, главной задачей которых являлось ведение боевых действий с антиправительственными силами, и защита конституционного строя.
Подготовка офицерских кадров
Ведущим военно-учебным заведением Вооруженных Сил Республики Таджикистан является Военный институт Министерства обороны РТ, который до 1 сентября 2002 назывался Таджикский высший военный колледж. Это учебное заведение начало функционировать практически с первого дня существования национальной армии. С сентября 2004 года в институте начал функционировать авиационный факультет, который готовит специалистов инженерно-технического и летнего составов.
Кроме того в республике существует Военный лицей, где будущие офицеры обучаются два года, а затем после его окончания продолжают обучение в Военном институте РТ или в военно-учебных заведениях иностранных государств.
Необходимо отметить, что НАТО оказывает поддержку в осуществлении образовательной работы, которая связана с вопросами безопасности Республики Таджикистан. В июле 2006 и 2007 года при поддержке Управления общественной дипломатии НАТО в Таджикистане была организована летняя академия.
Подготовка военнослужащих в иностранных военно-учебных заведениях
С первого дня создания Вооруженных Сил Республики Таджикистан Российская Федерация оказала помощь Душанбе в области подготовки офицерских кадров. Начиная с 1993 года, ежегодно более 100 таджиков принимаются в высшие военно-учебные заведения России. 9 августа на пресс-конференции в таджикской столице заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов сообщил, что глава российского оборонного ведомства Анатолий Сердюков решил пойти навстречу таджикским коллегам. Было принято решение увеличить общее количество военнослужащих, которые уже осенью приедут в Россию на обучение до 150 человек.
В настоящее время подготовку и переподготовку таджикские офицеры проходят в вузах государств-членов ОДКБ, Китая, Индии, Ирана и ряда других стран. По договору между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией, Казахстаном и Индией ежегодно на учебу отправляются курсанты и офицеры ВС РТ. В основном таджикские офицеры обучаются в России, Республике Казахстан и Индии.
Кыргызстан
Строительство Вооруженных сил Кыргызской Республики началось в начале 90-х годов. За годы независимости армия Кыргызстана прошла сложный путь развития. У государства не было опыта создания военной организации. Отсутствовала необходимая инфраструктура для вновь формируемых воинских частей и подразделений. Также остро стоял кадровый вопрос.
Тем не менее, постепенно находились варианты решения проблем. Со временем в министерство обороны стало больше уделять внимание подготовке военных кадров, а в войсках акцент делался на боевой подготовке.
Подготовка офицерских кадров
Подготовка будущих офицеров и командиров звена взвод-рота проходит в основном в Кыргызстане. Юноши получают первоначальные военные навыки и знания в Кыргызском национальном военном лицее. Ежегодно туда набирается до ста курсантов. Основная профессиональная подготовка проходит в многопрофильном Военном институте Вооруженных сил, из стен которого ежегодно выпускается около ста офицеров.
Кроме того, в республике успешно функционирует Объединенный центр подготовки военных кадров Вооруженных сил. Здесь военнослужащие повышают свои методические и профессиональные навыки.
С 2007 года пересмотрены подходы к обучению на военных факультетах и кафедрах гражданских вузов в пользу практических занятий. Полевые выходы со студентами проводятся на базе войсковых частей, где они получают возможность участвовать в боевых стрельбах из стрелкового вооружения и артиллерийских систем.
Подготовка военнослужащих в иностранных военно-учебных заведениях
Подготовка офицерских кадров осуществляется также в вузах стран ближнего и дальнего зарубежья. При этом полноценно используется потенциал военных учебных заведений государств-членов ОДКБ, СНГ и ШОС, а также Турции, США и других стран.
В России обучается около 200 курсантов, в Казахстане около 100 человек, а в Азербайджане более 10 кадетов. После окончания вузов с молодыми лейтенантами проводятся специальные сборы для их быстрой адаптации в войсках.
Старший офицерский состав, командиры соединений и частей получают дополнительное профессиональное образование в военных академиях Российской Федерации, Республики Казахстан и Турецкой Республики.
Также, их обучение осуществляется на различных краткосрочных курсах повышения квалификации в зарубежных военно-образовательных учреждениях.
Узбекистан
Вооруженные силы Республики Узбекистан начали формироваться в начале 90-х годов прошлого столетия на базе бывшего Туркестанского военного округа, упраздненного 30 июня 1992 года в связи с распадом СССР. Отток из республики офицеров Советской армии в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века создал проблему комплектования офицерских кадров вооруженных сил. Места профессионалов зачастую занимали случайные люди, в руках которых сосредоточивалось боевое оружие, что превращало саму армию в потенциальный очаг нестабильности.
Также как и в других среднеазиатских республиках, в Узбекистане остро встал вопрос о подготовке офицеров и сержантов. Благодаря созданной системе подготовки, переподготовки, воспитания военных кадров обновлен практически весь командный, сержантский состав вооруженных сил.
Подготовка сержантов
Во всех военных округах были созданы школы подготовки сержантов, организован учебный процесс. Планомерно начат переход к комплектованию войск на контрактной основе. В настоящее время в войсках более двух третей военнослужащих прошли обучение в школах подготовки сержантов.
Подготовка офицерских кадров
В 1995 году была образована Академия Вооруженных сил Республики Узбекистан, которая предназначена для подготовки командного состава для всех силовых структур страны. Подготовка офицерских кадров также осуществляется Ташкентским высшим общевойсковым командным, Чирчикским высшим танковым командно-инженерным, Самаркандским высшим автомобильно-артиллерийским, Джизакским высшим авиационным военными училищами. Кроме этого, действуют Академия МВД, Институт СНБ, Военное училище пограничных войск, Таможенный колледж, Высшая пожарно-техническая школа МВД. Часть военных кадров готовится на специализированных факультетах в гражданских вузах (военные медики, связисты, специалисты ПВО). На военных кафедрах гражданских вузов готовятся офицеры запаса.
Офицеры, проявившие себя за годы службы, проходят дальнейшее обучение в Академии Вооруженных Сил Республики Узбекистан, образованной в 1994 году.
Также обучение ведется и на Высших курсах подготовки и переподготовки командного состава.
С помощью Соединенных Штатов и других зарубежных доноров создано четыре центра переподготовки узбекских военнослужащих запаса. В рамках соглашения о военно-стратегическом партнерстве от 2002 года, специально отобранные узбекские военнослужащие запаса прошли переподготовку на военных базах в Соединенных Штатах. Многие из них, вернувшись в Узбекистан, занялись переподготовкой других военнослужащих запаса.
В военных училищах созданы специальные центры моделирования и симуляции, которые оснащены современными тренажерами, способными моделировать обстановку, максимально приближенную к боевым условиям. В учебные программы внесены необходимые изменения, отражающие современные требования к ведению боевых операций с учетом передового опыта ведущих зарубежных государств.
Подготовка военнослужащих в иностранных военно-учебных заведениях
Подготовка военных кадров осуществляется на базах зарубежных учебных центров и при участии иностранных специалистов. Особенно большое участие иностранные специалисты принимают в подготовке подразделений специального назначения. С конца 90-х годов в этих целях были приглашены инструкторы из США, а с 2002 года военнослужащие казахских спецподразделений начали проходить подготовку в учебных центрах НАТО в Италии и Германии. Кроме того помощь в подготовке оказывают инструкторы из Турции и Великобритании.