Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
23 Декабря 2024 понедельник
Антон Чернов10.05.2012  с помощью Blogger
Россия на Выставке Defexpo India-2012
Международная выставка сухопутных и морских вооружений Defexpo India, прошедшая в период с 29 марта по 01 апреля 2012 года, в очередной раз подтвердила свой высокий и авторитетный статус, собрав на большой выставочной площади 567 участников из 32 стран. Для мировых разработчиков современного оружия эта выставка дает возможность выйти на индийский рынок вооружений, который, по мнению ряда отечественных и зарубежных специалистов, оценивается примерно в 100 миллиардов долларов США.
В настоящее время около 70% образцов вооружений и военной техники (ВиВТ), эксплуатирующийся сухопутными, военно-морскими и военно-воздушными силами Индии сделаны за рубежом. Руководство страны неоднократно заявляло о необходимости снизить зависимость от иностранных производителей. С этой целью создаются совместные предприятия, организуется лицензионное производство вооружений и военной техники, привлекаются иностранные инвестиции.
Для российских предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) выставка Defexpo India всегда являлась одной из приоритетных. Военно-техническое сотрудничество между Москвой и Дели продолжается уже более четырех десятилетий. Оно заложило основу стратегического партнерства между двумя странами. Российские предприятия ОПК принимают участие в индийской выставке, начиная с момента ее организации, и с каждым разом расширяют свое участие. В этом году Россия была представлена 37-ю компаниями, участвующих в Defexpo India.
Тревожное ожидание
В последнее время военно-техническое сотрудничество между Россией и Индией было не такое уж безоблачное. Несмотря на то, что между двумя странами установилось стратегическое партнерство, индийские военные все чаще стали предъявлять обоснованные претензии не только к качеству покупаемой продукции военного назначения, но и к ее обслуживанию. Немаловажную роль играет и такой показатель как «цена-качество», где до недавнего времени продукция российских предприятий оборонно-промышленного комплекса могла конкурировать с иностранными аналогами. Однако сейчас, по заявлению индийских военных, ВС страны намерены покупать передовую технику западного производства, которая отвечает современным требованиям боя, а ее цена сопоставима с современными российскими образцами вооружений.
Вслед за заявлениями военных последовали решения, неприятные для российских оружейников. Весной 2011 года Россия проиграла в Индии крупнейший в этом веке оружейный тендер на поставку среднего многоцелевого боевого самолета, на который выставляла свой МиГ-35 (модернизированный МиГ-29). Затем в конце того же года стало известно, что российский ударный вертолет Ми-28Н «Ночной охотник» проиграл в борьбе американскому «Apache» AH-64D в рамках одного из крупных тендеров на поставку новейших вертолетов в Индию. Как завили индийские военные, обе машины отработали отлично, но американская показала превосходство в таких ключевых характеристиках, как повышенные возможности и всепогодность применения.
Непросто обстоит дело с реализацией совместного российско-индийского проекта по созданию современного многофункционального военно-транспортного самолета. Согласно источникам в министерстве обороны Индии, руководство этой страны выразило недовольство бизнес-планом, приставленным российской стороной. По мнению Дели, представленный план не подразумевает ожидаемого участия индийских инженеров и ученых в работе над совместным проектом.
СПРАВКА
В проекте по созданию многофункционального военно-транспортного самолета Ил-214 участвуют: с российской стороны, Объединенная авиастроительная компания, с индийской, крупнейшая корпорация Hindustan Aeronautic Limited (HAL). Самолет по программе MultipurposeTransport Aircraft будет создаваться на базе разработанного «Авиакомплексом им. Ильюшина» проекта среднего двухмоторного военно-транспортного самолета Ил-214. Взлетный вес новой машины будет около 55 тонн, грузоподъемность - 18,5-20 тонн, крейсерская скорость составит 850-870 км/ч, дальность полета с максимальной нагрузкой- 2000 км.
Планируется, что индийские специалисты будут участвовать в проектировании и создании носовой части фюзеляжа, в то время как специалисты из «Авиационного комплекса им. Ильюшина» разработают центральную и кормовую часть фюзеляжа.
Проект оценивается в 600 миллионов американских долларов. Финансирование осуществляется по формуле «50 на 50». Индийские ВВС заинтересованы в приобретении 45 самолетов.

Не добавили оптимизма в двусторонние отношения и проблемы, связные с модернизацией для Индии авианосца «Викрамадитья» (бывший «Адмирал Горшков»), а также затянувшиеся переговоры по предоставлению в лизинг российской подводной лодки третьего поколения «Нерпа» (на индийском флоте – «Чакра») сроком на 10 лет (передача лодки в лизинг должна была состояться еще в 2009 году, однако это событие произошло только в апреле этого года. Немаловажную роль в затягивании 900 миллионного контракта сыграла трагедия, случившаяся в ноябре 2008, когда во время ходовых испытаний из-за несанкционированного срабатывания системы пожаротушения насмерть отравились газом 20 моряков, еще 21 был госпитализирован).
Трудности только закаляют
Ряд западных наблюдателей, основываясь на тех фактах, что Москву преследовали неудачи в двух тендерах, и существуют проблемы при выполнении уже подписанных контрактов, поспешили сделать неутешительные прогнозы в отношении участия российских предприятий ОПК и представляемых ими образцов вооружений и техники на выставке Defexpo India – 2012. Эти прогнозы, в общем, сводились к одному – российским предприятиям оборонно-промышленного комплекса нечего показать индийским военным. Однако зарубежные наблюдатели заблуждались, у России есть что показать индийским, да и не только, специалистам, посетившим в конце марта выставку сухопутных и морских вооружений в Дели.
Сухопутное войска
«Гвоздем» программы российской экспозиции выставки Defexpo India– 2012 стал глубоко модернизированный танк Т-90С, премьера которого состоялась в 2011 году в рамках оружейного салона в Нижнем Тагиле. Уральскими конструкторами была существенно модернизирована башня, которую оснастили новой автоматизированной системой управления огнем, более точной 125-мм пушкой, дистанционно управляемым 7,62-мм пулеметом, новой динамической защитой, обеспечивающей высокий уровень противодействия всем существующим противотанковым управляемым ракетам, а также дополнительной защитой от высокоточного оружия, мин и фугасов. В распоряжении командира на танке имеется стабилизированный панорамный прицел. Наводчик использует многоканальный прицел и систему кругового видеонаблюдения. Благодаря внедрению автоматизированной системы управления огнем, обеспечивается обнаружение, распознавание и уничтожение целей на месте и в движении в любое время суток. Помимо вооружения и системы управления, модернизация также затронула силовую установку и системы управления движением танка. Модернизированный танк Т-90МС получил автоматическую коробку переключения передач и привод поворота от штурвала, что существенно улучшило его управляемость. Двигательная установка развивает мощность в 1130 л.с., Кроме того, на танке установлена дополнительная дизель-генераторная установка для питания агрегатов и систем танка на стоянке, что не только уменьшает расход топлива, но и значительно снижает заметность машины в инфракрасном излучении. По мнению российских производителей танков, на сегодняшний день модернизированный Т-90МС по совокупности характеристик является одним из лучших танков, предлагаемых на международном рынке.
Помимо модернизированного танка, российская экспозиция, посвященная сухопутной тематике, была представлена новейшим противотанковым ракетным комплексом «Корнет-ЭМ», который предлагается на базе бронеавтомобиля «Тигр». Комплекс оснащен автоматом сопровождения цели, что позволило реализовать принцип «выстрелил и забыл». Кроме того, разработчикам удалось повысить точность сопровождения цели и вероятность попадания на дальностях от . от 8 до 10 километров, в зависимости от типа боеприпаса. Бронепробиваемость ракеты с кумулятивной боевой частью составляет 1100-1300 миллиметров. В комплексе «Корнет-ЭМ» реализована возможность залповой стрельбы двумя ракетами по одной цели, что позволяет гарантированно преодолевать все существующие системы активной защиты бронетехники. Кроме того, новый комплекс может поражать и воздушные цели, такие как БПЛА, вертолеты, самолеты штурмовой авиации.
Также на выставке были представлены боевая машина поддержки танков БМПТ, боевая машина пехоты БМП-3М, бронетранспортер БТР-80А, РСЗО «Смерч», самоходное артиллерийское орудие «Нона-СВК», САУ «Мста-С», самоходный противотанковый комплекс «Хризантема-С», самоходный автоматизированный артиллерийский комплекс «Вена», семейство бронированных эвакуационных машин типа БРЭМ.
Ижевские оружейники представили посетителям наиболее востребованные на рынке Индии и соседних государств образцы вооружения ближнего боя, среди которых были автоматы Калашникова АК-101, АК-102, АК-103, АК-104, автомат Никонова АН-94, снайперские винтовки СВ-98, СВД, и СВДС, пистолет-пулемет «Бизон». Дебютировал на выставке и пистолет-пулемет «Витязь».

Военно-морской флот
Военно-морская техника была представлена следующими разработками российских оружейников: дизель-электрическая подводная лодка «Амур-1650», фрегат «Гепард 3.9», сторожевой корабль «Тигр», малый ракетный (артиллерийский) корабль «Торнадо», катера «Мираж», «Мангуст» и «Соболь» а также, различные комплексы корабельного вооружения, средства контроля за морской обстановкой.
Говоря о современной дизель-электрической подводной лодке «Амур-1650», стоит отметить, что она участвует в индийском тендере на закупку шести субмарин для национальных военно-морских сил общей стоимостью 11,8 миллиарда долларов США. Помимо российской, этом тендере участвуют французская Scorpene, немецкая Тип-214 и испанская S-80.
Неоспоримым преимуществом российских подводных лодок является возможность установки на них разработанной Центральным конструкторским бюро «Рубин» принципиально новой воздухонезависимой энергетической установки, которая является универсальной и может быть использована не только на субмарине «Амур-1650».

Системы ПВО и ПРО
Глава российской делегации на индийской выставке, заместитель генерального директора ОАО «Рособоронэкспорт» В. Комардин заявил, что среди тем двустороннего военно-технического сотрудничества перспективной выглядит создание в Индии надежной противовоздушной и противоракетной обороны, без которой сегодня невозможно говорить о полноценном обеспечении безопасности государства.
Российская экспозиция систем ПВО была представлена новейшими образцами техники, которые традиционно привлекают внимание иностранных специалистов. Это и зенитные ракетные комплексы «Бук-М2Э», «Печора-2М», «Тор-М2Э», зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1» и зенитная ракетная система С-300ВМ «Антей-2500».
СПРАВКА
Основные характеристики С-300ВМ «Антей-2500»
1) Дальность поражения:
Аэродинамические цели: 200 км
Баллистические цели до 40 км
2) Высота поражения:
Аэродинамические цели: 25м — 30 км
Баллистические цели: 1 - 30 км
3) Максимальная скорость цели: 4500 м/с
4) Максимальное ускорение маневра цели (при поражении ракетой 9М82М): 30 g
5) Минимальная эффективная отражающая поверхность цели: 0,02 м2
6) Максимальная дальность запуска баллистической ракеты для захвата: 2500 км
7) Число одновременно сопровождаемых целей:
Аэродинамические цели: 24
Баллистические цели до 16
Скорострельность (с одной пусковой установки): 1.5 с
9) Количество ракет, одновременно наводимых на 1 цель: до 4
10) Время развёртывания: 5 минут
11) Время на подготовку ракеты к пуску: 7,5 с

Примечательно, что российская сторона начала активно продвигать на мировой рынок зенитно-ракетную систему «Антей-2500», которая, по сути, является не только самой мощной в мире системой ПВО, но и комплексом нестратегической ПРО. По всем параметрам российская система превосходит американский аналог «Пэтриот».
Помимо «Антей-2500» Россия представила на выставке не менее интересный комплекс ПВО С-400 «Триумф». Стоит отметить, что ранее высокопоставленные чиновники из Министерства обороны РФ заявляли, что данная система не будет экспортироваться за рубеж. Тем не мене посетители выставки Defexpo India– 2012 смогли убедиться, что разработана российскими специалистами из ОАО Концерн ПВО «Алмаз-Антей» система по праву считается одной из самых лучших в мире. По предварительным данным, индийская сторона уже проявила интерес к разработке советских конструкторов и инженеров. Не исключается, что скором времени Индии будет передана необходимая информация по системе С-400 для последующего принятия решения о целесообразности закупки Триумфов.

Серьезные конкуренты
По оценкам специалистов, в течение ближайших 10 лет Индия может потратить на закупку ВиВТ до 235 миллиардов долларов США. В этой связи индийский рынок вооружений считается одним из самых привлекательных для разработчиков продукции военного назначения: успешное подписание только одного контракта может принести миллиарды и даже десятки миллиардов прибыли.
В этой связи наивно полагать, что конкуренты российских предприятий оборонно-промышленного комплекса будут сидеть сложа руки. По оценкам специалистов в ближайшее время лидерство на индийском рынке перейдет к Соединенным Штатам Америки, которые ведут агрессивную маркетинговую политику в Индии. В начале 2011 года по решению правительства США некоторые индийские предприятия были исключены из списка компаний, которым американские власти отказывали в передачи высоких технологий. В настоящее время несколько индийских государственных оборонных компаний, включая четыре подразделения Организации оборонных исследований и разработок, а также Организацию космических исследований получили доступ к высоким технологиям и технологиям двойного назначения.
Не отстает от США и их ближайший союзник Израиль. На этой выставке израильская экспозиция занимала самую большую площадь в 1293 квадратных метров. Являясь одним из ведущих лидеров в создании систем противоракетной обороны, израильские инженеры и конструктора активно участвуют в создании индийской системы ПВО-ПРО. О результатах такого сотрудничества говорить пока рано, но все же стоит отметить один факт. Недавно Индия отказалась от закупки российской системы ПВО С-300, которая, как и другие отечественные разработки компании «Алмаз-Антей», также считается одной из лучших в мире. Свой отказ индийская сторона мотивировала тем, что Дели ведет свои собственные разработки в этой области, а также сотрудничает с Израилем. С израильскими конструкторами и инженерами также связана разработка самолета дальнего радиолокационного обнаружения «Фалкон».
Говоря о конкурентах, не стоит забывать и о европейских производителях вооружений и военной техники. Здесь стоит отметить успех французского самолета «Рафаль» компании «Dassault». Нужно помнить и о Великобритании, которая до 2011 года занимала второе место после России на индийском рынке вооружений по объемам поставляемой продукции военного назначения.

Необходимо учитывать ошибки и идти вперед
Именно под таким девизом необходимо развивать двусторонние отношения в области военно-технического сотрудничества с Индией. Несмотря на провальные тендеры 2011 года, у российской стороны появилась великолепная возможность модернизировать ранее поставленные в Индию танки Т-72 и Т-90С. На сегодняшний день на вооружении индийских сухопутных войск насчитывается порядка 640 тысяч танков Т-90С и до двух тысяч танков Т-72. Не стоит сбрасывать со счетов и около 600 танков Т-54/Т-55, которые также можно модернизировать. Необходимо отметить, что в ходе прошедшей выставки российская сторона обсуждала со своими индийскими коллегами возможность модернизации имеющегося у страны танкового парка, а также приобретения танка Т-90МС.
По мнению отечественных и зарубежных экспертов в ближайшее время Россию ждут знаковые события в области трансфертов военно-морской техники. Речь идет о передачи ВМС Индии авианосца «Викрамадитья», которая намечена на этот год, помимо этого к передачи планируются два фрегата «Teg» - головного корабля из трех единиц второй серии модифицированого проекта 11356М, заказанных индийцами по контракту 2006 года с «Рособоронэкспортом». Также российской стороной будут переданы подводные лодки проектов 971 «Нерпа» и проекта 877ЭКМ (Экспортный Капиталистический Модернизированный).
В тоже время не стоит обольщаться. Индия охотно приглашает всех производителей вооружений и военной техники на свой рынок, тем самым диверсифицируя поставки систем вооружения. В этой связи, чтобы сохранить ведущие позиции на индийском рынке вооружений, Россия должна будет проявить большую гибкость и изобретательность.