Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
19 Июля 2025 суббота
Иван Иванов
Иван Иванов24.03.2011  с помощью Деловая газета Взгляд
Статья стала только актуальнее//
Ивашов Леонид Григорьевич

Генерал-полковник

Президент Академии Геополитический проблем
"ДА здравствует глобальный кризис!(заголовок на мн.сайтах)

Все без исключения человечество встревожено взирает на коллапс американской и мировой экономики. Безусловно, взирает и с тревогой, и надеждой одновременно. Аналитики и эксперты всех мастей ищут причины кризиса и пути выхода из него.
На этом и без того мрачном фоне зазвучали нотки ядерного апокалипсиса. Несколько натовских генералов в отставке, ранее занимавших высокие посты в Вооруженных силах США (председатель объединенного комитета начальников штабов) и НАТО (председатель военного комитета альянса) выступили с заявлением о необходимости превентивных ядерных ударов по странам, имеющим намерение создать оружие массового уничтожения. Несколькими днями раньше заявление о возможности превентивных ядерных ударов сделал и начальник Генштаба РФ. Правда, по другому поводу, но, как всегда, в унисон с западными «коллегами».
По времени «ядерные амбиции» почти совпали с поездкой Дж. Буша на Ближний Восток, где он стращал лидеров стран региона иранской атомной бомбой и пытался создать (к счастью, безуспешно) антииранский альянс. Но, тем не менее, Ираном все же решили пожертвовать: пять стран, постоянных членов Совбеза ООН, плюс Германия подготовили согласованную резолюцию по Ирану, что по сути дела развязывает руки президенту США и произраильскому лобби в американском конгрессе для ядерной войны против Иранского государства.
Почему я увязываю проблемы финансового кризиса с возможной атакой Ирана? По аналогии с преддверием кризиса августа-сентября 2001 года. Тогда симптомы в американской экономике были похожи на нынешние. Но грянули события 11 сентября, на которые и был списан обвал фондовых рынков. Последовавшее затем вторжение в Афганистан, раскрутка военно-промышленного комплекса в связи с подготовкой агрессии против Ирака и ряд других мер, а также увеличение бюджетного дефицита внешнего долга США позволили администрации Дж. Буша временно стабилизировать и доллар, и экономику в целом. Война против Ирака стерилизовала часть виртуальной долларовой массы (рост военного производства, высокие цены на нефть) и «дисциплинировала» американское общество.
Но синдром 11 сентября выветрился, и сегодня, если мировые финансовые воротилы не найдут путей стабилизации мировой экономики, конец эры американского доллара станет реальностью. И единственным шансом спасти финансово-экономическое лицо США остается война.
Объект удара избран давно – это Иран. Но исход новой войны с применением только обычных средств поражения для американцев совершенно не очевиден. Так что, как говорится, не дай Бог…
Но спасет ли новая, пусть и более масштабная война мировую экономику и мировую резервную валюту?
Нынешняя модель мировой финансово-экономической системы выстроена под однополярное миропостроение, где господствующим полюсом является страна, контролирующая мировую валюту. А эту самую страну контролируют обладатели самых крупных денежных состояний.
Речь, безусловно, идет о США. Но они выступают лишь инструментом глобальной власти денег. Формула Бельдербергского клуба гласит: власть – это товар, пусть и самый дорогой. Поэтому владеть им должны самые богатые....Соединенные Штаты, несмотря на кажущийся демократизм президентских выборов, находятся под властью финансового капитала. Афоризм Мао Цзе-дуна: «Винтовка рождает власть» для нынешнего мира звучит по-иному: «Доллар рождает власть». Но если доллар рухнет, и фининтерн, и США должны будут распрощаться с мечтой о мировом господстве...Предвосхищение глобальной катастрофы прочитывается в трудах Ф. Фукуямы, И. Валлерстайна, С. Хантингтона и других известных исследователей современного мира.
Конечно, такое развитие событий для нынешних поколений американцев будет катастрофой, каким стал для большинства жителей СССР его распад. Ну, а для остального мира?
Неоспоримым, видимо, является факт, что от падения США и доллара пострадают экономики всех государств, привязанных к мировой валюте, встроенных в глобальную систему рынка. Но разве на нынешнем этапе развития народы и цивилизации не страдают от американской доминирующей наглости, разве государства не перестают терять свою суверенность, а властные элиты большинства из них не служат интересам глобального капитала, вопреки развитию собственного населения?
Да и вообще выживание современной цивилизации становится проблемой № 1 для человечества. Об этом настойчиво предупреждают не только экономисты, но и экологи, демографы, физики, медики, антиглобалисты и др.
Так, может быть, стоит не сожалеть о кризисе нынешней системы мировой экономики, а приветствовать ее развал и принимать превентивные меры для преодоления временных трудностей?
Но прежде необходимо понять сущность современного миропорядка и финансово-экономической системы. И вновь задуматься над смыслом жизни, о месте цивилизации землян во Вселенной, нашем отношении к высшему разуму, существование которого уже доказано выдающимися русскими и зарубежными учеными?
Не вернуться ли к выводу Платона о том, что цивилизация атлантов погибла именно потому, что они перестали общаться с небом и погрязли в роскоши и удовольствиях? ..Выстраиваемая после распада СССР мировая система государств предполагает иерархию во главе с самой мощной в финансовом отношении страной, а навязываемая философия жизни жестко привязана к зарабатыванию денег, получению удовольствий и других материальных благ. Экономика впервые в истории человечества стала столь безнравственной, бездуховной...К сожалению, суверенных правительств НЕТ(!!!) ни в США, ни в России, ни в Европе. Они в ограниченной мере присутствуют в Китае, Индии, Иране, Японии и других восточных государствах, в ряде стран латинской Америки. Остальные – под контролем мирового финансового олигархата.
..Данные из доклада ООН по «Программе развития», что 358 семей-кланов миллиардеров (по сути финансовая мафия. – Л.И.) имеют доход, превышающий в долларовом исчислении совокупный доход 45 процентов населения Земли. Разве это не чудовищно! И именно этот мафиозно-олигархический синдикат, на вершине которого восседают самые богатые люди планеты – Лейба, Барух, Шифф, Кун, определяют ход мировых процессов, находясь в тени, вне публичности. Они же контролируют (или владеют) основные запасы планетарных ресурсов, финансируют огромные нелегальные армии и неправительственные организации, имеют развитые сети влияния в правительствах и парламентах большинства стран мира.
Это и есть вершина однополярного мира. Но финансовая олигархия не способна управлять мировым развитием, в том числе мировым хозяйством, культурой, наукой, образованием, международной системой безопасности. Они умеют делать деньги, добиваться власти, удерживать эту власть во имя новых прибылей. И только обрушение долларовой пирамиды поможет пошатнуть их власть...