Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
17 Октября 2021 воскресенье
Владислав В24 дня назад  с помощью Деловая газета Взгляд
В Минэкономразвития пояснили особенность новой формулы налога по НДПИ
Новые формулы расчета по НДПИ для горнодобывающей промышленности включат в себя цены отсечения на сырье, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников.
Миллиардеры уговорили Мишустина не повышать налог на прибыль.
Правительству удалось согласовать с представителями крупного бизнеса компромиссное решение по увеличению налоговой нагрузки на металлургию и горно-добывающую отрасль, сообщил в четверг глава кабмина Михаил Мишустин.
По итогам встречи, на которую, по данным «Интерфакса», приехали лично миллиардеры Роман Абрамович (Evraz, состояние 14,5 млрд долларов), Владимир Потанин («Норникель», 27 млрд долларов), Алексей Мордашов («Северсталь», 29,1 млрд долларов), Владимир Лисин (НЛМК, 26,2 млрд долларов), было решено отказаться от планов увеличить налог на прибыль для компаний, которые в последние годы направляли деньги акционерам, а не на инвестиции.
Бизнес и правительство договорились отложить обсуждение этого налога как минимум до 2023 года, сообщил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, также присутствовавший на переговорах.
Минфин предлагал поднять ставку с 20% до 35%, рассчитывая пополнить бюджет за счет «Норникеля», «Евраза», «Северстали» и НЛМК, которые за последние пять лет направили на дивиденды 34,5 млрд долларов.
В общей сложности налог обошелся бы металлургам в 2,38 млрд долларов, из которых почти половину пришлось бы заплатить «Норникелю» (1,2 млрд).
Вместо налога на прибыль было решено повысить НДПИ и ввести акциз на сталь. Причем, их ставки также будут ниже, чем Минфин требовал изначально.

Металлургам удалось выторговать НДПИ на железную руду в размере 4,8% (вместо 5,5%) и 2,7% акциза на сталь (вместо 3%). Эти нововведения вступят в силу в 2022 году и будут действовать три года.(с)