Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
25 Ноября 2024 понедельник
Владимир Ильин
Владимир Ильин09.05.2011  с помощью Russia.ru
Церковь спасёт 9 мая
Почему праздник Дня Победы становится днем воспоминания, а не переживания? Как изменялся этот праздник в течение десятилетий? Рассказывает религиовед Ивар Максутов.
Хотелось бы прокомментировать несколько положений выдвинутых Иваром Максутовым.
1. "Вопрос о холодной войне".
1а. Холодная война против СССР в той или иной форме велась всегда, с начала возникновения советской власти. Война просто обострила проблему. Запад понял, что СССР набрал такую военную и промышленную мощь, что само существование мирового капиталистического порядка находится под угрозой. Черчиль это четко сформулировал в своей фултонской речи.
Я думаю, что американцы это поняли еще раньше. Иначе трудно объяснить атомную бомбардировку Японии. Бомбардировка должна была не столько поставить японцев на колени, сколько остановить Сталина в его продвижении в Азии и умерить напор коммунизма в Европе.
2. "День Победы для Сталина не был днем победы, а был днем поражения".
2а. Предположение ни на чем не основанное из области современного мифотворчества.
Страна лежит в руинах, миллионы погибших, миллионы искалеченных, впереди титаническая работа по восстановлению. Растущая угроза войны с практически не пострадавшим от войны Западом. И на этом фоне пышные празднества?
Это позже, празднование 9 мая стали приобретать все большую пышность. Причины разные, и идеологические и субъективные.
3. "Церковь в Европе, в ряде случаев, поддерживала фашистов.
3а. Ничего необычного в этом нет, ибо сказано: «…всякая власть от Бога». Если расшифровать этот тезис в данном контексте, то он будет звучать так: «церковь должна процветать при любой Власти».
4. Религиозное возрождение в Европе после войны.
4а. Религиоведу конечно видней, но о каком религиозном возрождении можно говорить в обществе, которое неуклонно движется к новому язычеству. К культу вещей и денег.
5. "О возрождении Победы в празднике 9 мая и о роли церкви в Победе".
5а. Нельзя не согласиться с автором, что парады Победы в СССР были наполнены Смыслами. Ведь победителем выступал советский народ, возглавляемый коммунистической партией, которые сражались и победили врага во имя Родины, и для большинства народа во имя социалистической Родины. Мы жили в СССР, верили в будущее социализма. А если учесть, что практически в каждой советской семье в этот день вспоминали погибших, память о которых еще кровоточила, то возрождение Победы приобретало большую силу. Победа приобретала сакральный характер.
Теперь эти Смыслы в большей своей части признаны, во всяком случае, правящим классом ошибочными. Сейчас нет социализма и нет СССР. Те смыслы, вершиной которых была Победа, объявляются ошибкой и даже «грехом» народа, народа заплатившего за Победу немыслимыми в истории жертвами. На месте Смыслов возникла пустота, которую и пытаются заполнить, тем или иным способом, идеологи новых смыслов.
Одну из таких попыток, я думаю, мы сейчас и разбираем. Цитирую - «Религия единственный институт, который наполняет это событие символическим смыслом…». Как говорят одесситы: «вас тут не стояло». Дальше, больше идет посыл РПЦ, который надо привести полностью: «Возвращение религии, возвращение религиозности позволило сохранить цивилизацию, сохранить Россию как некоего неделимого целого, сохранить для будущего. И выполнено это было страданиями народа, который шел не за Сталина и Родину, а за веру и отечество»
Антиисторичность этого посыла очевидна даже ребенку. Неужели автор верит, что народ в это поверит. Массовая «культура» может и подхватит это посыл, да и подхватывает уже. Но может ли с этим согласиться истинная культура? С чем мы имеем здесь дело? Мы имеем дело с конструированием нового мифа, с подменой исторической истины мифом. Кому это выгодно тоже ясно.
РПЦ не может согласиться с тем, что сакральное для русского народа и других народов бывшего СССР историческое событие Великая Отечественная война привела к победе без участия и освящения церкви. В святость борьбы с фашизмом и в святую Победу верят все, а в святость церкви может быть процентов 30 населения. Как может церковь не попытаться уловить остальных, даже и с помощью мифа, лжи. Не знаю, какие и сколько священнослужителей воевало и погибло за веру и отечество, а сколько погибло коммунистов и комсомольцев за Сталина и Родину – известно. Перед боем молодые солдаты писали заявления о вступлении в комсомол и погибали, по сути, коммунистами. Об этом свидетельствуют письма с фронта, которые свято сохраняются, в том числе и в моей семье.
Кроме того, правящий класс и его идеологи, несомненно, поддержат посыл, который вытесняет Сталина и коммунистов из массового сознания и истории. В деле искажения истории РПЦ активно объединяется с либеральными идеологами. Помните: «…всякая власть от Бога». А власть, при которой церковь востребована – тем более.
Я далек от того, чтобы безоговорочно принимать идеологемы советского периода, но помилуйте, зачем нам новые мифы. Надо ясно, без мифов и иллюзий, представлять себе историю, понимать настоящее и на этой основе планировать будущее. Это, наверное, и есть задача настоящей культуры, в отличие от массовой.
Цитировал  Владимир Ильин
Сергей Орлов09.05.2011
Проложим, человечество без мифов жить не умеет. Вот так сложилось. Отрицать это - плевать против ветра. Это, конешно ваше дело, но ...забавно смотреть на такие бесполезные титанические усилия. Далее, даже Сталин при всем своем коммунизме обратился за помощью к церкви, когда стало совсем горячо...поэтому отрицать посыла - за веру и отечество, в войну, глупо. Это реальный факт, как и реальный факт изменения ...

подробнее

Владимир Ильин09.05.2011
Да, Сталин мобилизовал для победы все возможные ресурсы. Понимая, что часть народа верующие, глупо было бы не задействовать дополнительный духовный мобилизирующий ресурс. Да, были введены погоны для офицерского состава Красной армии, да, привлекли героев русской истории для мобилизации чувства национального достоинства. Это говорит только о том, что Сталин учитывал важность морального состояния людей, ...

подробнее

Сергей Орлов11.05.2011
"Не вижу как может православие удержать многоконфессиальную, многонациональную и, в большинстве своем, безбожную страну страну от распада." - дело в том, что любое государство создается нацией, Россию, создала нация - русские или россияне, что равнозначно. Ну и отрицать роль православия в формировании нации и, следовательно, госсударства Россия - глупо, т.к. даже все школьники знают, что ...

подробнее

Владимир Ильин11.05.2011
Сергей, я, вообще то, давно уже не школьник. Я представляю роль религии в истории. Я слышал про Киевскую Русь и про ее крещение. Однако у меня несколько другие представления о том, кто кого формирует. :)
Когда Владимир крестил Русь, государство уже существовало, и нация, я думаю, тоже. Никто не спорит, что в дальнейшем православие играло значительную роль в развитии и нации, и государства, и человека. ...

подробнее

Сергей Орлов12.05.2011
"Когда Владимир крестил Русь, государство уже существовало, и нация, я думаю, тоже." - нет, до крещения нации не существовало. Именно крещение Руси позволило объединить княжества и таким образом сделать первый шаг к появлению нации - русских или россиян, кому, как привычней называть.
"Религия дала в свое время модель мира, постулировала правила поведения в обществе. Дала и дает сейчас ...

подробнее

Оставить комментарий