Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
23 Апреля 2017 воскресенье
Алексей Вишнин13.02.2012  с помощью Russia.ru
Когда закончатся игры
Выпускники вузов не понимают, когда начинается «реальная жизнь», а не игра. С чем это связано? Дело в тотальной инфантилизации или в общих изменениях общественного устройства? Рассказывает главный редактор Religo.ru Ивар Максутов.
Бесконечная игра - не менее понятный паттерн, чем сконструированные в стабильных условиях паттерны поведения. Если до недавних времен, как справедливо заметил Ивар, логическим завершением 'игры' была только 'постановка задач', то нынешние паттерны характеризуются 'игрой' c параллельной одновременной 'постановкой задач', последующей 'игрой' и новой постановкой задач, и т.д. Вряд ли стоит приумалять её роль и низводить до детской безответственной шалости.
Применительно к системе образования это можно сформулировать как создание этой системой условий, при помощи которых гражданин будет иметь возможность многократно ставить задачи и уточнять их. Особенно наименее защищенные слои. Вот тогда можно будет говорить об ответственности, о каком-то ответном чувстве гражданина к той системе, которая предоставила ему возможности для самореализации. А пока разговоры об ответственности основаны лишь на патриотизме и "за державу обидно" при все более снижающемся участии государства в предоставлении гражданину таких возможностей.