Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
30 Ноября 2020 понедельник
Виктория Радостнова09.04.2013  с помощью Russia.ru
Война безобразного и прекрасного
Война красоты и уродства, война классического искусства и искусства современного глубже, чем может показаться на первый взгляд. Отвратительное, являющееся знаком самого себя – и ничего кроме – стремиться наползти на мир идей и поглотить его целиком.
Очень интересный взгляд на проблему. Можно вспомнить, например, антагонизм эстетики работ Дали и Пикассо (поздний, застрявший в кубизмах и проч.), порождавшихся одинаково болезненными воображениями. Но какая разница в эффектах!
Однако, можно и поспорить с автором, вспомнив самосущную красоту в образе молодого Давида (Микеланджело), которой не нужно никаких соотнесений и сравнений. Золотое сечение?
С точки зрения меня, как сермяжного обывателя, корень в самой что ни на есть грубой "земляной" и потому отвратительной правде: способность ощущать Красоту является неотъемлемым свойством мозга. Точно так же, как и чувство юмора, эта способность является весьма чувствительным маркером полноценности интеллекта и психики. То, что автор называет силами Зла, демонами и проч., есть, по сути несчастные, психическое состояние которых вызывает настороженность. Учитывая нарастающий в геометрической прогрессии процент людей со скомпрометированной психикой по всему земному шару, не удивительно, что Уродство наступает в глобальных масштабах.
Но, смею думать, не мы первые и не мы последние: в истории человечества волны массовых психозов, порождавших Сны разума, сменялись Возрождениями с завидной регулярностью. Как говорится, все проходит. Пройдет и это обострение.
Виктория Радостнова09.04.2013
Но как же славно послушать красивую речь Дугина!