Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
15 Ноября 2019 пятница
pavlin mavlin23.03.2012  с помощью Russia.ru
Общество хочет казней
Pussy Riot изменили наше представление об обществе, в котором мы живём. Почему люди проявляют жестокость, и к чему это может привести? Мнение философа Кирилла Мартынова.
Все-таки аберрация зрения: да, люди отреагировали жестко. "Философ" цивилизованной ориентации констатирует, что наш социальный мир плох и люди плохи. Предположить, что такая реакция общества - свидетельство РЕАЛЬНЫХ ценностных поисков. Пока никто не назначил "суд Линча", пока не пошли громить панк-клубы, пока просто полемика в сети - это формализация, вербализация (как хотите) нового состояния общества. Не нанесение ущерба, а попрание смутно осознаваемых "основ", "традиции", чувства если не сакрального, то особого пространства.

При этом лично для меня вопрос соблюдения духа и буквы закона - не снят. И я по-прежнему считаю содержание под стражей и плохо представленную позицию обвинения - ошибкой властей. А попустительство этому со стороны Церкви - ее слабостью и вечным "хождением на поводу" у паствы и у власти одновременно. И все-таки богохульственная акция показала, что общество практически едино в оценке "жеста" (как сказал Мартыном) и в своем осуждении. А дальше - вечный спор о пределах ответственности за содеянное - "по закону", "по справедливости" или "по обиде". И вот тут нам нет равных: большинство ратует за наказание "по обиде", игнорируя то, что государство получает индульгенцию на будущее не только для панков в храме. "Обида" вообще игнорирует реальность: мотивы, ущербы, нормы... Она - внерациональна. И потому порождает новые и новые фантомы и объекты.

Опасность заключается не в расколе общества по этому признаку. Опасность в том, что нет ни одного сдерживающего фактора, чтобы такой способ наказания за нанесенную "обиду" (и даже подозрение в желании обидеть) очень быстро легитимируется. И из единичного превратится в повседневный. И тут уж каждый может стать объектом: не православных - так мусульман, не педофилов - так борцов с педофилией, не атеистов - так любителей пива или русского народа. Мы все теряем право на Закон, взамен на право защитить себя от любых обидчиков руками государства.
Александр Пушкин23.03.2012
Да,здесь важен прецедент,похоже вокруг этого всё и вертится.Можно много рассуждать об этом,но смысл(мне кажется)сводится к одному-где поставить запятую((Казнить нельзя помиловать)).
pavlin mavlin23.03.2012
Запятую-то мы поставим, а казнить кто будет? А миловать?
Михаил Пыров23.03.2012
Товарищ pavlin mavlin пожалуйста выражаете свои мысли как можно точнее и меньше используйте специализированные термины. А то понос получается.
pavlin mavlin23.03.2012
Учите слова, Михаил Пыров, - не будет поноса (может, запор будет?)))
Александр Пушкин23.03.2012
В любом случае крайними будем мы,народ.А вы разве сомневались? Проанализируют наши "идеологи"(Сурковы-Володины) и вынесут решение, где ставить запятую и конечно же по желанию народа.А вообще то, в данном деле, есть два мотива раздувания события(на мой взгляд) 1) Проверить,насколько реально Церковь использовать,для манипулирования обществом(насколько сильны её позиции в народе.)Правда здесь ...

подробнее

Михаил Пыров23.03.2012
Запора не будет. Не обижайтесь =)
Вы хорошо написали. Просто я сторонник мнения о том, что чем проще и наглядней тем лучше. Да и больше людей вас поймет.
pavlin mavlin24.03.2012
попытаюсь, но обещать не могу. "Мы на нем не ругаемся, мы на нем разговариваем" )))
Виталий Фурдин24.03.2012
"философу" необходимо перечитать - "что такое хорошо, и что такое плохо."
Александр Пушкин24.03.2012
Если вы про меня, то это, однозначно-плохо!
Михаил Пыров25.03.2012
забавен тот факт что 7 лет им никто пока не дал. И не факт что дадут. Но какая истерия из за этого. На лента.ру Патриарха кроют последними словами, говорят что он вор и не во что не верит. Интересно мнение эксперта по этому поводу.
Виталий Фурдин25.03.2012
Николай Николаич, я не про вас, я про "философа" который осуждает общество.
Я бы не то что посадил их, я бы еще и лишил их материнства.
Наталия Дашкевич26.03.2012
Я не хочу, что бы в святые для меня места или в мой дом приходили не приглашенные, не умеющие себя всти, оскорбляющие меня, хозяйку, люди и я не имела бы права защититься, выгнать, закрыть перед хамами дверь.
pavlin mavlin26.03.2012
Кто бы возражал! По-моему никто не возражает: защищаться надо. Просто защита должна быть адекватна угрозе: даже очевидную самооборону в суде - доказывают, а не просто принимают на веру, что именно вот этот в маске и был тот самый гадский гад! А тут еще суда не было - а 2 месяца - в камере. У нас есть презумпция невиновности? Есть в конце концов основания для взятия под стражу: давление на свидетелей, ...

подробнее

Наталия Дашкевич26.03.2012
Я не приглашала хулиганов, осквернителей, имеющих малолетних детей(кстати, почему они не с детьми, а пришли ко мне с оскорблениями,) и я хочу, что бы государство защитило меня не только от них, но и другие не посмели бы врываться в мой дом, в мою душу.