Естественно рентабельность не очень высокая и на неё бюджет содержать не сможешь . А продажа углеводородов (СН ) за рубеж, составляет в бюджете страны половину доходов .
Дело в том, что и в советские годы уровень газификации был не высок (в отличии от республик, особенно по которым пролегали транзитные газопроводы). Тогда это объяснялось большими расстояниями и экстремальными климатическими условиями. Сейчас добавилась экономика - охотнее тянут газ в поселения где жизнь кипит (где есть экономически активные домохозяйства), а не еле теплится. По этой причине кстати ...
Дело в том, что и в советские годы уровень газификации был не высок (в отличии от республик, особенно по которым пролегали транзитные газопроводы). Тогда это объяснялось большими расстояниями и экстремальными климатическими условиями. Сейчас добавилась экономика - охотнее тянут газ в поселения где жизнь кипит (где есть экономически активные домохозяйства), а не еле теплится. По этой причине кстати не могут сделать отводы даже в 100 - 200 метров, не говоря уже о нескольких километрах. Есть и иные причины (не везде), например политические - газ охотнее проводят тем, кто имеет главу который может организовать голосование за кого нужно, который подписывает нужные бумажки и просто не "мешается под ногами". Если нужны доказательства этой версии - поинтересуйтесь за что сняли Юревича - экс губернатора Челябинской области - "валили" пару лет и сейчас грязью пачкают. Что уж говорить о главах мелких поселений.
подробнее