Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
23 Декабря 2024 понедельник
Илья Смирнов16.10.2015  с помощью Livejournal
У меня тут один "новый левый, тарасовец" поинтересовался:


Утверждается, что при Сталине был построен социализм, от которого откатились где-то в 1965 году. Во-первых, чем способ производства при Сталине принципиально отличался от способа производства в западных капиталистических странах? Во-вторых, чем отличался способ производства при Брежневе от, скажем так, социалистического?



Пока отвечал, оказалось что накатал на приличную заметку для блога, итак:

Для начала о терминах. Что такое способ производства.

Способ производства - исторически определённый способ добывания материальных благ, необходимых людям для производственного и личного потребления; представляет собой единство производительных сил и производственных отношений. (БСЭ)
q7290


Для нас в первую очередь важно отметить, что это единство, а если чуть более корректно, то совокупность производственных сил и производственных отношений.

Далее следующий термин:

Производственные отношения - совокупность материальных экономических отношений между людьми в процессе общественного производства и движения общественного продукта от производства до потребления. (БСЭ)

Хорошо, что нам доподлинно известно о капиталистическом способе производства?

1) Капиталистический способ производства - способ производства материальных благ, основанный на частной собственности на средства производства и эксплуатации наемного труда.
2) Капиталистический способ производства неизменно подразумевает под собой товарное производство, то есть производство всякой продукции на продажу.
3) В конце концов, как мы понимаем государственный капитализм и соответствующий ему способ производства? Гос.капиталистический способ производства, это способ производства материальных благ, основанный на государственной собственности на средства производства и эксплуатации наемного труда С СОХРАНЕНИЕМ ТОВАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА!

И более того, зачастую, в условиях гос.капитализма в государственной собственности находятся стратегически важные для страны производства, места добычи полезных ископаемых, перерабатывающие предприятия и так далее. Но также в обществе широко распространена частная собственность и существует товарный рынок, рынок труда и рынок недвижимости.

Помимо этого, как уже ранее говорилось про классы, принадлежность к тому, или иному классу определяется не только наличием или отсутствием средств производства, но и занимаемым положением в структуре общественного производства. То есть, советский директор завода, который живёт на один оклад (пусть и не самый маленький, но и не то чтобы очень большой) ПРИНЦИПИАЛЬНО отличается от управляющего директора гос.компании при гос.капитализме тем, что последний получает % от прибыли предприятия, а не оклад. (См Якунин, РЖД, Миллер и прочие уроды рулящие российскими гос.корпорациями и получающими миллионы рублей в день)

Теперь собственно вопрос, можем ли мы поставить знак равенства между производственными отношениями в Сталинском СССР и капиталистическими производственными отношениями? Давайте разбираться:

1) Частная собственность на средства производства в Сталинском СССР есть? Нет такой. Есть государственная и общественная собственность на средства производства. Да, не ИЛИ, а И. То есть, И государственная И общественная (которая проявляется в многочисленных артелях, кооперативах, товариществах и колхозах)
2) Есть ли в Сталинском СССР товарное производство? Это ключевой вопрос в понимание производственных отношений в СССР. И вот, в Сталинском СССР, нет ни товарного производства, ни понятия прибыльности. А вместо этого, есть плановое производство и выполнение плана. Производящиеся на предприятиях продукты не делаются ради продажи, они производятся ради выполнения общенародного плана хозяйствования. Предприятия не получают прибыли за счёт производства какой либо продукции и его последующий продажи, так как никакой последующей продажи нет, потому что нет рынка, потому что производство - не товарное, а плановое. Деньги же в сталинском СССР являются только и исключительно средством статистического учёта, а не эквивалентом для обмена по средствам купли/продажи.

Что же происходит этак в 196*ых годах? Во-первых, государство перестаёт быть государством диктатуры пролетариата, и превращается в какую-то "народную" херь. Во-вторых, происходит в первую очередь финансовая реформа. На предприятиях возвращаются понятия прибыльности и убыточности. Это значит, что предприятия начинают производимую ими продукцию не поставлять в соответствие с планом, а продавать (пусть и другим частям государства), а сырьё для производства соответственно – закупать (пусть и других частей государства).

3) Есть ли эксплуатация наемного труда? А что собственно представляет из себя наемный труд с точки зрения производственных отношений? Это продажа своего труда. Кому в Сталинском СССР рабочий может продать свой труд, и соответственно кто будет его эксплуатировать? Государство? Ну так государство оно не абы какое как конь в вакууме, оно имеет свою классовую сущность. Сталинское государство - это государство диктатуры пролетариата. Может ли пролетариат сам себе продавать свой труд и тем самым, сам себя эксплуатировать? Очевидно что в рамках отсутствия категории товар и прибыль – не может.

Если он работает на не товарном производстве, то и он сам не может быть наемным рабочим. Так как он не может продавать этому предприятия свой труд. Он лишь может участвовать в работе по выполнению плана хозяйствования. И соответственно рассчитывать на получение права использования произведённых в соответствие с планов продуктов пропорционально приложенному ему труду. (От всех по возможностям, всем по труду). Предприятие, на котором он работает, не может извлекать прибыли из его труда, так как не сбывает, не продаёт произведённую на предприятии продукцию. В таком случае, ни о какой эксплуатации и речи быть может.

Однако с возвращением понятия прибыльности на предприятия после Косыгиновских реформ, и соответственно с возвращением товарного производства, можно смело говорить о том, что социалистический способ производства был заменён на гос.капиталистический способ производства.

Предприятия в СССР после этих реформ, начали извлекать прибыль (на практике конечно значительная часть предприятия была с точки зрения кап. отношений убыточными, но это уже отдельный разговор). А извлечение прибыли не возможно без эксплуатации, и соответственно, рабочий в позднем СССР уже реально являлся наемным рабочим, который точно также, как и при капитализме, продавал свою рабочую силу.

Ещё, достаточно подробная статья на тему есть тут - http://www.communi.ru/matireals/university/lections/scientific_communism/does_marxizm_old_01/2_2.htm