Александр Власенко
Продолжение №4
Перечислить все внутренние противоречия депутатского творения даже и не возьмусь. Там их столько, что если законопроект пройдёт и третье чтение, то работать всё равно не будет. А откуда эти противоречия возникают? Возникают они большей частью из лукавства и недалёкости разработчиков: их законопроект, вроде бы, касается довольно широкого спектра разных видов животных, но на самом-то деле, почти во всём, упирается в собак и только в собак. «Говорим – партия, подразумеваем – Ленин». А ведь мы, представители какой-никакой, а всё ж таки европейской цивилизации, по-особому относимся к собакам, выделяем их из числа прочих домашних животных, считаем дружественным видом. Мы, но не депутаты. Им со своей инициативой где-нибудь в Юго-Восточной Азии высунуться, там прокатило бы, наверное. А в России сплошные неувязки получаются.
Вот, пожалуйста. В гл. 1, ст. 1, п. 3 говорится следующее: «3. Действие настоящего Федерального закона не распространяется на отношения по обращению с дикими животными, обитающими в состоянии естественной свободы, животными, относящимися к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации, продуктивными животными, синантропными животными». А в статье 2 определяется понятие «продуктивные животные». «13) продуктивные животные - животные, которые содержатся человеком в доме или домашнем хозяйстве с целью извлечения прибыли или удовлетворения различных потребностей, в том числе, получения продуктов питания, сырья животного происхождения, осуществления перевозок. К продуктивным животным относятся, в том числе, сельскохозяйственные животные, используемые в Российской Федерации традиционно для получения животноводческой и иной сельскохозяйственной продукции». Берём собаку (любой породы, любого размера). Надеваем на неё шлейку, прицепляем поводок и становимся на лыжи. Или, если снега нет, привязываем к какой-нибудь коляске. И таким образом передвигаемся на расстояние нескольких метров. С этого момента собака (кошка) становится продуктивным животным, которое содержится для осуществления перевозок. А то, что она не каждый день (месяц, год) к этой работе привлекается, так кому какое до этого дело? Когда хочу, тогда использую. Кстати, никто к тому же не рискнёт усомниться, что на территории Российской Федерации использование собак для «осуществления перевозки» - дело вполне и вполне традиционное.
Статья 2 начинается с разъяснения следующих основных понятий:
«1) безнадзорное животное - животное, которое не имеет владельца или владелец которого неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права на которое владелец отказался;
2) владелец животного - собственник животного либо иное лицо, на содержании которого находится животное».Оставим пропущенную запятую на совести г.Мединского, обратим внимание только на смысловое наполнение приведённых определений. И если уж дело касается, в первую очередь, собак, возьмём для примера их, родненьких. Вот живёт в огороженном дворе большого многоквартирного дома некая жучка. Своих знает, чужих ночами облаивает, пользу таким образом приносит. Жильцы, сообща, ей будку сколотили и дружно скидываются на пропитание и ветеринарное обслуживание. Т.е. её содержат, если следовать букве и духу законопроекта. Разве собачка эта безнадзорна? Отнюдь. Ну, разве что временами, когда на часок вдруг прогуляться убегает. А владелец у неё имеется? Да хоть с пристрастием всех жильцов допросите, никто эксклюзивных прав на жучку не предъявит. Но если, конечно, кто-то попробует её обидеть… Но это уже лирика. А в законопроекте, как мы видим, есть ещё одна дырка. Или колхозную отару возьмите. При ней трудится в поте языка своего собачка, которая ни на каком балансе не числится, для любой пастушьей бригады своя, но при этом совсем даже ничья. И с нею ведь всё то же самое!
Продолжение №5
Читаем дальше:
«5) жестокое умерщвление животных - умерщвление животных без применения предназначенных для этого лекарственных средств для ветеринарного применения (в том числе наркотических лекарственных средств), зарегистрированных в установленном порядке, иными антигуманными физическими или химическими способами».
Да нет в России никаких лекарственных средств, предназначенных для эвтаназии, нет и всё тут! Ни «Эутаназина», как в США, ни «Т-61», как в Германии. А наши ветеринарные врачи имеют право применять только и исключительно разрешённые законом препараты. Отсюда вывод: любое умерщвление животного, совершённое на территории Российской Федерации кем бы то ни было (исключая, как мы помним, лишь случаи самообороны и защиты других лиц и животных от нападения, угрожающего жизни и/или здоровью), признаётся незаконным и классифицируется как жестокое обращение с животными, т.е. автоматически подпадает под статью УК.
А что наши законодатели прикажут делать с лишними щенками охотнику в тайге и чукче в тундре, или хотя бы бабушке с ненужными котятами в глухой среднерусской деревне, откуда до магазина-то за хлебом двадцать вёрст надо грязь месить, а уж до ветклиники суток трое топать (да и откуда у бабушки деньги найдутся на гуманные ветеринарные услуги, если сама она на подножном корме месяцами сидит!). Право слово, не пойму, то ли с Марса наши депутаты нам на головы свалились, то ли из прекраснодушного и яростно-радикального подросткового возраста до сих пор не вышли!
Тут с год назад слух прошёл, будто при Госдуме открыли кружок детского творчества. Кажется, я поимённо знаю всех его членов.
Продолжение №6.
Всё та же статья.
«7) животные, используемые в культурно-зрелищных мероприятиях, - животные, используемые в зоопарках, цирках, передвижных зверинцах, в спорте, в сфере отдыха и развлечений населения, на выставках животных и в других культурно-зрелищных мероприятиях».
Выставки бывают не только собачьи и кошачьи. На ВВЦ в павильоне «Животноводство» показывают и кроликов, и коров, и свиней. Племенных, в основном. Ну вот, скажем, какая-нибудь из выставлявшихся свиноматок не оправдала возлагавшихся на неё надежд как на производительницу элитных поросят, и что с нею прикажете делать владельцу – колхозу, совхозу или фермеру? Резонно – отправить на колбасу. А законопроект такого произвола допускать не намерен! Поскольку хрюшка выставлялась, так теперь хозяину придётся её содержать, покуда не помрёт она от естественных причин. А до той поры необходимо, увы, неуклонно соблюдать требования п.9, гласящего: «ответственное обращение с животными - гуманное отношение к животным, предполагающее добросовестное выполнение обязанностей по их содержанию и воспитанию, разведению, использованию, оказанию животным ветеринарной помощи, обеспечению удовлетворения их базовых естественных потребностей на основе биологических и индивидуальных особенностей животного, недопущение жестокого и иного антигуманного обращения с животными». А разве у свиноматки нет «базовой естественной потребности» в размножении? Есть, да ещё ого-го какая! Так что, хочешь не хочешь, а придётся негодную производительницу использовать в разведении, волей-неволей портя племенное поголовье. Гуманизм законотворцев предоставляет, правда, ещё одну возможность избавиться от ненужной свиньи. Читаем статью 8: «6. В случае если использование животного для культурно-зрелищных мероприятий перестало быть возможным по каким-либо причинам, его владелец обязан обеспечить животному условия содержания в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона до естественной кончины животного, или найти животному нового владельца, или передать его в приют, имеющий условия для содержания таких животных, соответствующие требованиям настоящего Федерального закона». Только где же найти такой приют для бывшей «звезды» ВВЦ? А если и найдёшь, так всё равно в деньгах терять.
Если статья 2 уже набила оскомину уважаемому читателю, то в этом виновна государственная мудрость наших законодателей, которых он сам избрал на свою голову и покорно терпит на своей шее. Вот следующий образчик депутатского глубокомыслия: « корм для животных - продовольственный продукт, используемый для кормления животных и обеспечивающий удовлетворение естественных физиологических, питательных и поведенческих потребностей животных».
Живая мышка для змеи, живая муха для паучка, живой червячок для лягушки - продовольственные продукты?… Хм, да если мы соберём хотя бы половину мышей, червей и мух, проживающих на территории нашей необъятной родины, да всех вместе взвесим, тогда … Это, как сказал Леонид Ильич Брежнев, «принципиально новый шаг в системе нашего планирования, в управлении социалистической экономикой. Программа воплощает целевой, комплексный подход к решению продовольственной проблемы».
Продолжение следует.