Wlad Tok, Летом эти мощности есть всегда. В июне СП останавливали вообще на 2 недели по техническим причинам. На этот период увеличили перекачку через Украину.
Wlad Tok, да, это известная тема. И она двоякая: - с одной стороны, Газпрому только слава Богу, чтобы газ на границе отдать и забыть, а там уже европейцы сами пущай трясут Нафтогаз; - с другой стороны, у Газпрома подписанный действующий контракт на транзит, и оснований говорить об обязанности Газпрома добровольно отказаться от прибыли от этого транзита - никаких; плюс ко всему на ...
Wlad Tok, да, это известная тема. И она двоякая: - с одной стороны, Газпрому только слава Богу, чтобы газ на границе отдать и забыть, а там уже европейцы сами пущай трясут Нафтогаз; - с другой стороны, у Газпрома подписанный действующий контракт на транзит, и оснований говорить об обязанности Газпрома добровольно отказаться от прибыли от этого транзита - никаких; плюс ко всему на какой-то период этот транзит ещё и предоплачен.
Поэтому я считаю, что Газпром может "отдать этот бизнес" на договорной основе, то есть новая компания (которой доверяет и Европа, и Нафтогаз) ВЫКУПАЕТ у Газпрома права и обязанности по этому договору. Компенсировав все понесённые расходы и заплатив часть будущей прибыли, которую Газпром мог бы получить. Только в этом случае оно интересно.
Но кому в Европе нужен такой расклад?
Может быть "обмен ништяками". То есть Газпром уступает транзитные права кому-то в обмен на незамедлительное окончательное визирование Еврокомиссией на всех уровнях "Южного потока", а также на предоставление наконец-то стопроцентных прав эксплуатации "Северного потока" (ну и по "Южному тоже вместе с правами).
Так что есть о чём говорить.
А поскольку перевод точки расчёта на российскую границу влечёт за собой автоматическую необходимость переподписания всех контрактов Газпрома со всеми европейскими потребителями, то и тут простор для согласований и многомесячных дискуссий. Ибо европейцы попытаются воспользоваться этим для снижения контрактных цен, но и Газпром вполне может уведомить, что правила игры меняются, и тут кто кого.
И в любой переговорной ситуации у Газпрома всегда есть преимущественная возможность натурально заморозить все переговоры, ибо зимой европейцы почему-то менее принципиальны и более склонны к конструктивному диалогу :)
* - примечание к пункту о варианте "обмена ништяками". Переуступка прав Газпрома в таком случае возможна только ПОСЛЕ выполнения европейской стороной условий по СП и ЮП. Иначе, как мы прекрасно знаем, Еврокомиссия с лёгкостью от выполнения своих обязательств откажется, либо издав стопятьсотый энергопакет, либо тупо рассмотрев дело в своём внутреннем суде, который железно постановит, что требовать ...
* - примечание к пункту о варианте "обмена ништяками". Переуступка прав Газпрома в таком случае возможна только ПОСЛЕ выполнения европейской стороной условий по СП и ЮП. Иначе, как мы прекрасно знаем, Еврокомиссия с лёгкостью от выполнения своих обязательств откажется, либо издав стопятьсотый энергопакет, либо тупо рассмотрев дело в своём внутреннем суде, который железно постановит, что требовать деньги или услугу за что бы то ни было Газпром вообще ни с кого в Европе не имеет права, потому что это нарушает права тех, кто хочет получить услугу, но не хочет платить.
подробнее
подробнее