11:00 / 24.09.2012
Развитие деловых отношений между Россией и Японией
До сих пор в России и Японии многие заинтересованные лица ждут поступательного движения в развитии бизнес-отношений между двумя странами AAAНа самом деле все обстояло следующим образом. В какой-то момент японские корпорации пожелали расширить рынок и инвестировать в русские компании. Но Россия еще не являлась членом ВТО, что существенно ограничивало возможности бизнес-партнерства с иностранными компаниями.Поэтому японцам либо приходилось мириться с махинациями, либо вовсе не иметь дел в России. При этом Россия была известна всему миру как страна, законы которой меняются чаще, чем где бы то ни было, в том числе в отношении иностранных компаний, регистрирующихся в России как юридическое лицо.Соответственно, это не слишком хорошо влияло на перспективы совместного бизнеса. Сейчас, правда, в этих вопросах наметился значительный сдвиг в положительную сторону. Давайте посмотрим, что происходит сегодня.
(Вступление в ВТО)
22-го августа Россия официально вступила в ВТО в качестве 156-го члена, после переговоров затянувшихся на 18 лет. Японцы известие восприняли должным образом: отныне японские предприятия смогут вести в России цивилизованный, свободный от незаконных действий бизнес, и смогут сосредоточить свои усилия на развитии деловых связей. Это означает, что торговля между двумя странами отныне осуществляется в правовом поле ВТО. Я воспринял эту новость исключительно как положительную. И, конечно, Россия в праве ожидать увеличения инвестиций из Японии, в связи с последними событиями.
Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество ( АТЭС )
Саммит АТЭС прошел во Владивостоке с 2 по 9 сентября с участием 21 страны азиатско-тихоокеанского региона. Известно, что близкие к президенту РФ политики призывали его провести саммит на европейской части России, где и инфраструктура получше и узнаваемость выше. Но президент настоял на Дальнем Востоке как месте встречи стран АТЭС, подчеркнув одну из важнейших государственных целей — ускорить экономическое и социальное развитие именно на Дальнем Востоке и в Сибири.Основано даже отдельное Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока. Насколько я знаю, в России время от времени возобновляются разговоры о необходимости создания еще одной столицы в Сибири или на Дальнем Востоке. Что ценного произошло на саммите для меня как для японского эксперта. Россия договорилась с Японией о снижении пошлины на 54 экологических товара. Япония сильна в том, что касается экологии, Россия — в отношении энергетики. Есть большой проект, за которым с нашей стороны океана пристально следят. Речь о нефтепроводе Восточная Сибирь — Тихий Океан. Он позволит России выйти на рынки США и стран Азиатско-Тихоокеанского региона.Российский экспорт нефти и газа растет в основном за счет увеличения поставок в страны АТР. При этом 90% его приходится на Китай, Японию и Южную Корею.
Япония — третий из крупнейших мировых потребителей и импортеров нефти. Несмотря на непростые российско—японские политические отношения, позиции российской нефти на японском рынке в последние годы существенно укрепились. Объем поставок сырой нефти на японский рынок увеличился в 2005–2010 гг. более чем в 5 раз до 13,1 млн т, то есть почти сравнялся с экспортными поставками российской нефти в Китай. Этот рост во многом достигнут за счет развития международных нефтегазовых проектов на Дальнем Востоке, в которых активное участие принимают японские компании.В частности, Россия и Япония подписали меморандум о поддержке строительства
завода по производству сжиженного природного газа во Владивостоке.6 сентября
Владимир Путин открыл на заводе Sollers во Владивостоке автосборочную линию японской компании Mazda. Таким образом, произошло во многом знаковое событие — первый завод Mazda за рубежом появился именно на Дальнем Востоке в России.Там же глава японской компании затронул вызывающую беспокойство тему: население Дальнего Востока — 6,300,000 человек, Дальневосточный федеральный округ занимает 36 % территории РФ, а его экономика — только 5% от общей экономики страны. Это говорит о больших возможностях для освоения Дольнего Востока.
(Японские предприятия других отраслей экономики в России)
Компания Hitachi планирует обновить энергосистему, линии электропередач и электростанции по всей России. Корпорация Hitachi сотрудничает с Россией в области электротехнологий. В основе — дистанционная система управления энергетическими мощностями. То есть она намерена сделать эту систему самой новой и надежной.
Takeda Pharmaceutical — самая крупная японская фармацевтическая компания, входящая в число пяти крупнейших в мире. Сферы интереса компании: метаболические заболевания, гастроэнтерология, неврология, воспаления и онкология. Президент компании Таkeda считает, что Россия является самым важным рынком для компании. Эта компания уже построила медицинский завод в городе Ярославль, чтобы производить качественные медицинские препараты и продавать их.
(Заключение)
Сейчас отношения между Россией и Японией куда более теплые и перспективные, чем это было всего несколько лет назад. Причину этих добрых взаимоотношений я вижу в том, что многие крупные японские корпорации являются частными, а не государственными. Поэтому они всеми силами и пытаются найти выходы на российский рынок. Российские ключевые предприятия в основном являются государственными, но постепенно приватизируются. Считаю, что российские компании должны играть ведущую роль в инвестиционном взаимовыгодном бизнесе на том же Дальнем Востоке. Тогда и российские внутренние законы и законы ВТО будут защищать этот бизнес. И мы можем смело говорить о долгосрочном стабильном бизнесе между Россией и Японией. Развитие промышленности приведет к появлению новых рабочих мест, и люди перестанут бежать заграницу. Таким образом, японско-российское сотрудничество одинаково перспективно для будущего каждой из экономик.
Канаме Хисада, старший эксперт SBT JAPAN (Йокохама, Япония), экономист, эксперт Brainity Количество просмотров: 1567