Доля «мобильного» сектора в ВВП составила 3,8%, или 3,2 трлн руб. По рыночным оборотам компании, специализирующиеся на мобильных устройствах, подключении, рекламе и контенте вместе с содержанием инфраструктуры, приблизились к финансам и здравоохранению.
Об этом стало известно от ассоциации РАЭК, агентства OC&C и Google. По-прежнему в структуре российской мобильной экономики доминируют операторы мобильной связи и провайдеры интернет-услуг (свыше 65% сектора в 2016 году). Однако в 2016 их доля была еще выше – почти 75%. По мнению экспертов, 10% рыночной доли перешли к представителям мобильной коммерции и компаниям, имеющим дело с контентом и рекламой – в ближайшие годы здесь будет сосредоточена значительная часть прибыли.
Интересно, что при подсчетах учитывали и вклад смежных отраслей – например, продажи одежды при помощи постов в Instagram. В прошлом году косвенная доля мобильной экономики в ВВП достигла по меньшей мере 1,76 трлн руб.
Идя в ногу с финансами и здравоохранением, по доле в ВВП мобильная экономика обогнала водо- и газоснабжение (3,1%), образование (2,6%), гостиничный бизнес и общепит (0,8%). По прогнозам РАЭК, уже к 2021 году доля мобильного сектора в ВВП достигнет 4,7%, так что, по всей вероятности, отрасль опередит и финансово-страховую сферу, и сельское хозяйство. В ближайшие годы маловероятно догнать по оборотам добычу ископаемых и сектор недвижимости.
Об этом сообщает Бридж Групп — бухгалтерские услуги