3. Обоснование необходимости индустриализации ближнего космоса Планета для жизни, космос для индустриальных технологий
Первобытные технологи, выделывающие шкуры и готовившие пищу на костре в своём доме, в 20 лет умирали от рака лёгких. Пока не догадались вынести эти технологии за пределы…
источник
3. Обоснование необходимости индустриализации ближнего космоса
Планета — для жизни, космос — для индустриальных технологий
Первобытные технологи, выделывающие шкуры и готовившие пищу на костре в своём доме, в 20 лет умирали от рака лёгких. Пока не догадались вынести эти технологии за пределы своего дома — пещеры.
Прошли десятки тысяч лет. И вот современные технологи с ожесточением спорят, в каком из углов одной комнаты нашего общего дома, не имеющей даже перегородок, под названием "Биосфера", нужно строить атомную электростанцию, а в каком — хоронить на тысячи лет её радиоактивные отходы; где плавить миллиарды тонн стали и добывать ещё больше угля, нефти и природного газа, а затем — где и как их сжигать? Где выбрасывать углекислый газ и как "безопасно" разрушать крышу нашего дома — озоновый слой? И получать за это даже Нобелевские премии. Да и вообще, как "экологически чисто" нанести максимальный ущерб не только в углах, но и в самом центре этой большой биосферной комнаты, не спрашивая мнения большинства жильцов общего дома — не только стран "третьего мира", но и тварей бессловесных, под названием "Флора" и "Фауна".
Выход один. Необходимо проявить смекалку и мужество первобытного человека — вынести экологически опасные производства за пределы своего дома. В данном случае — за пределы земной биосферы, в ближний космос. Необходимо разделить в пространстве созданную Богом биосферу и созданную Человеком Разумным техносферу — других мест на планете просто не существует.
В космосе — идеальные условия для самых современных технологий: невесомость и глубокий вакуум. Там круглогодично, днём и ночью, вот уже 5 миллиардов лет работает природный экологически чистый термоядерный реактор под названием "Солнце", который, без всяких побочных эффектов типа "Чернобыль", обеспечит внеземную индустрию энергией на миллионы лет последующего развития. Там бесконечные сырьевые, энергетические, технологические и пространственные ресурсы.
Экологических проблем с биосферных позиций в космосе не будет — мёртвые индустриальные отходы не смогут изменить экологию мёртвой же среды. Даже взрывы сверхновых звёзд, сметающих соседние звёздные системы, — что трудно себе вообразить — там обычное дело. Как и сверхмассивные чёрные дыры, способные поглотить галактику. Да и что в космосе может изменить завод, выплавляющий какой-то миллиард тонн пеностали в год, которая будет легче воды, но будет прочнее обычной стали и прослужит человечеству на Земле без следов коррозии сотни лет? Или завод, производящий несколько тысяч тонн уникальных лекарств, которые могут быть получены только в условиях невесомости?
Объективные причины должны в будущем переместить сферу земного материального производства почти целиком в космос. В то же время человечество, как биологический вид живых организмов на нашей планете, является продуктом нескольких миллиардов лет эволюции именно в земных условиях. Мы идеально подогнаны к земной силе тяжести, земной атмосфере, магнитному и электрическому полю Земли, земной воде и земным продуктам питания и ещё многому другому земному, о чём даже не подозреваем, но без чего не сможем существовать не только сегодня, но и в обозримом будущем.
Нигде в нашей огромной Вселенной для нас, землян, не может быть более подходящих условий, чем на нашей прекрасной голубой планете. (Безусловно, освоив космическое пространство, как новую среду обитания с условиями, принципиально отличающимися от земных, часть человечества, пожелавшая жить в космосе, со временем преобразует себя под эти условия. Правда, в отличие от рыбы, в доисторические времена вышедшей на сушу, что, в итоге привело к появлению на планете и человека, космический человек будет эволюционировать сознательно. Но это слишком отдалённая перспектива, которая не поддаётся разумному осмыслению.)
Поэтому основной потребитель продукции космической индустрии, а это миллиарды человек, будет находиться на Земле. Именно по этой причине грузопоток на трассе "Земля — Орбита — Земля" должен составлять миллионы, а со временем — миллиарды тонн грузов в год, если в космосе будет ежегодно производиться хотя бы по 100 килограмм промышленной продукции на душу земного населения.
За всю историю ракетной космонавтики на орбиту, а это в среднем высота 300—400 км, выводилось не более 400—500 тонн грузов ежегодно. Такую же транспортную работу — до 500 тонн в год на расстояние 300 км — на планете выполнит одна лошадь, запряжённая в хорошую телегу. Также, как одна-единственная телега не сможет сегодня обслуживать транспортные нужды более 7 миллиардов человек (для этого попробуем мысленно убрать с планеты весь транспорт, кроме одной телеги), так и в будущем одна-единственная "космическая телега" не сможет обслуживать нужды космической индустрии, завязанной на потребности миллиардов землян.
Да и чрезвычайно дорого это будет — при общих затратах, переваливших за 60 лет космической эры за 2 триллиона долларов (телега, выполненная в виде бриллианта, стоила бы значительно дешевле), доставка тонны груза на орбиту ракетоносителями обходится дороже 10 млн USD. Тем более, уже подсчитано, что порядка 100 запусков в год тяжёлых ракетоносителей типа американского "Спейс Шаттла" (а это не более 2 000 тонн грузов в год) приведут к необратимым негативным экологическим изменениям, в том числе и в озоновом слое планеты. Не лучше в этом плане и российский ракетоноситель "Протон-М", заправленный сотнями тонн высокотоксичного топлива (гептил) — более ядовитого вещества, чем, например, цианистый калий.
Не спасёт положение и "космический лифт", разрабатываемый в наши дни специалистами американского космического агентства НАСА (идея лифта принадлежит российскому учёному К. Циолковскому и российским инженерам Ю. Арцутанову и Г. Полякову). Самонесущий лифт-трос длиной более 40 тыс. км и массой не менее 1 млн тонн из сверхпрочного материала (прочнее стали в сотни раз), закреплённый на экваторе планеты одним концом, сможет ежегодно доставлять на орбиту не более 2,5 тыс. тонн различных грузов. То есть это будет всего 5 "космических телег", таких же баснословно дорогих — "бриллиантовых".
Мы не знаем, каким образом будет развиваться техника в будущем, в том числе и космическая, как не знаем и грядущих открытий. Подобные предсказания — неблаговидная, да и, в общем-то, бессмысленная затея. Чтобы убедиться в сказанном, достаточно вспомнить наивные научные прогнозы 50-ти или 100-летней давности. Единственное, что можно утверждать с полной уверенностью, — какой бы эта техника ни была, она будет подчиняться фундаментальным законам физики нашего реального мира (а не виртуального голливудского). Такие законы, многократно проверенные практикой, останутся справедливыми и в будущем. В области механики к их числу относятся четыре закона сохранения, к которым могут быть сведены все остальные частные законы сохранения, а именно: энергии, импульса, момента импульса и движения центра масс системы. По этим законам спроектирован весь современный транспорт — телеги, велосипеды, автомобили, поезда, корабли, самолёты, вертолёты, ракеты. И будущий космический транспорт не станет исключением.