Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
10 Мая 2025 суббота
Дарина К
Дарина К26.03.2015  с помощью Деловая газета Взгляд
Елена Кондратьева-Сальгеро: Покайтесь и возместите
При самом поверхностном наблюдении становится объективно заметной одна неприятная, но очень наглядная истина: если и...
что было до 1830 года, что стало к 1962 году.

==========

А я вам скажу, ЧТО стало! Извините за "много букв", но истина дороже!
Пытаясь преградить пути пополнения отрядов алжирского национально сопротивления людьми, оружием, боеприпасами и не допустить ухода беженцев и эвакуации раненых, французские колонизаторы несколько лет создавали вдоль границ «полосы смерти» — сплошные минные поля, заграждения и фортификационные сооружения протяженностью более 1200 км вдоль алжирско-тунисской границы и 800 — 900 км — вдоль алжиро-марокканской.

"Мины различных типов, проволочные заграждения (в отдельных случаях под напряжением до 6 тыс. вольт), артиллерийские позиции и опорные пункты — все это составляло заградительные полосы такого высокого инженерного уровня, какого не достигалось даже во время Второй мировой войны. Жизнь в приграничных районах площадью до 100 тыс. кв. км была по существу парализована. На минах подрывались мирные жители, гибли сотни голов скота.

Алжирскому государству и его армии самостоятельно решить проблему разминирования оказалось не под силу. Алжирцы обратились к Западной Германии, Италии, Швейцарии, но получили либо отказ, либо с них запрашивали баснословные деньги. Так, одна из частных итальянских фирм за проведение саперных работ потребовала 2 млрд. франков! В сентябре 1962 г. алжирское руководство обратилось с просьбой оказать содействие в уничтожении минных полей к Советскому правительству, которое согласилось удовлетворить ее безвозмездно (!). Работа предстояла чрезвычайно трудная и опасная, в непривычных для наших людей условиях.

11 октября 1962 г. в Алжир направили первую группу из десяти офицеров-минеров. А 27 июля 1963 г. между двумя странами было подписано соглашение о безвозмездном проведении СССР разминирования алжирской территории. К этому времени советские военнослужащие обезвредили и уничтожили уже более 20 тыс. мин, очистили свыше 650 га пахотных земель. Особая трудность работы советских специалистов заключалась в том, что в их распоряжении не было специальной инженерной техники — танков, тягачей, бульдозеров, разрыхлителей. Изготовленные на месте легкие тралы для борьбы с противопехотными минами, специальные бороны для их выпахивания были недостаточно эффективными и не могли обеспечить надлежащую безопасность, тем более, что плотность минирования была чрезвычайно высокой. На 1 км французской зоны заграждений приходилось от 10 до 20 тыс. мин. Заграждения создавались на глубину 3 — 5 км и состояли из 5 — 6 полос проволочно-минных заборов-заграждений и так называемых «глубинных» минных полей без проволочных заграждений. Забор состоял из трех рядов металлических кольев с двадцатью нитями колючей проволоки. Земля внутри забора была буквально нашпигована минами: на 10м — несколько выпрыгивающих осколочных противодесантных мин, осветительная мина и до 50 пластмассовых противопехотных мин."

К середине 1963 г. в Алжир прибыло более ста советских специалистов. Старшим общей группы был назначен генерал-майор П.И. Фадеев, накопивший опыт еще в Великой Отечественной войне. Группу на марокканской границе возглавил В.Я. Пахомов, группу на тунисской границе — Л.А. Казьмин, его заместителем был А.Я. Павленко. Тяжелая, опасная, напряженная боевая работа продолжилась с новыми силами. Танки шли в огромных клубах огня и дыма, сотрясаемые непрерывными разрывами мин. В летние месяцы температура внутри танков достигала 60 — 70 градусов. Счет уничтоженных мин шел на тысячи, потом — на десятки тысяч. Случалось, что за один день минеры группы уничтожали до двух с половиной тысяч мин. Приобретался опыт, совершенствовались методы и способы ведения работ по разминированию. Люди стали работать увереннее, на боевом счету каждого к осени 1963 г. было по 10 — 15 тысяч уничтоженных мин... И т.д.

Тем не менее Франция - прекрасна, а СССР - империя зла...Ирония судьбы?
Redfoxy Redfox26.03.2015
Да ничуть Просто Франция боролась со своими врагами, которые были нашими друзьями в силу своей социалистической ориентации в то время. Проживши 10 лет в Алжире, могу сказать, что французов алжирцы за врагов не считают и при любой возможности приезжают во Францию на работу или учебу. А нас до сих пор принимают как братьев, что очень радует.
Anna Kazmina26.03.2015
Дарина, здравствуйте, спасибо за интересную информацию, не могли бы Вы назвать источник? Лев Алексеевич Казьмин - мой родной дядя, к сожалению, он умер, когда я была ещё ребёнком, поэтому и не знала, что нужно успевать задавать вопросы родным людям, и главное - какие вопросы ))
Дарина К26.03.2015
Redfoxy Redfox, мои родители много лет работали в Алжире, как советские специалисты. Многое знаю из первых уст, так сказать. Что касается врагов, то не Алжир колонизировал Францию, а вовсе наоборот, поэтому степень ответственности несоизмеримая.
Дарина К26.03.2015
Anna Kazmina, militera. lib. ru /h / 20c2 /11 . html без пробелов. Светлая память вашему дяде!
Anna Kazmina26.03.2015
Дарина, спасибо большое!
Redfoxy Redfox26.03.2015
Дарина К, Ну да, а заодно вылечили и выучили. Потом лечить и учить стал СССР. Зато сейчас вся Северная Африка колонизовала Францию, получает пособия и требует от французов уважения своих традиций.