Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
22 Декабря 2024 воскресенье
Александр В
Александр В05.08.2013  с помощью Деловая газета Взгляд
Поповкин возложил вину за аварию "Протона" на конструкторов
Масса критических замечаний со стороны руководства Роскосмоса и курирующего отрасль вице-премьера Рогозина в адрес...
Это просто п... что написано в статье... Сначала виноваты конструктора и технологи. Теперь виноваты конструктора. Я согласен с последним но отчасти.
Ни технолог ни слесарь не обязаны, и в этой отрасли даже наоборот - для них тайна как должен работать данный датчик. Если конструктор заложил именно такое устройство, которое допускало два или более вариантов установки то никто и не подумал бы вопрос задать какой стороной его поставить. Вы задумываетесь какой стороной вилку в розетку воткнуть?
Точно косяк конструктора.
И второе, вообще вне понимания: а что собранные узлы и изделия не проверяются/прозваниваются на работоспособность? Нормальная схема работы состоит как раз в максимальном исключении человеческого фактора. И если конкретный конструктор узла прощелкал момент в конструкции, то следующий этап (проверка детали->узла->изделия) должен был это обнаружить.
Это просто организационный провал! Провалище! Дыра!
Edward Blackarch05.08.2013
А как его проверить? Электрически все было подключено правильно. Все тесты на исправность в статических положениях ракета прошла. Для того, чтобы увидеть неправильную ориентацию установленных датчиков на тестах, надо было крутить ракету в сборе. Или, как минимум, ступень с отсеком, несущим эти датчики. Причем по трем осям: тангаж, рыскание и крен.
Конструктивно датчики не допускали неверной установки. ...

подробнее

Александр В05.08.2013
Edward Blackarch, Вы не правы. Я не специалист в электронике но принцип один у всех: сложное оборудование проходит испытание на стендах, моделирующих реальную эксплуатацию в составе готового изделия. Будь это отдельные детали, узлы изделия или само изделие. В процессе таких испытаний проверяются и уточняются рабочие характеристики деталей, узлов или изделий. Вплоть до внесения в паспорт, который ...

подробнее

Edward Blackarch06.08.2013
Еще раз, и на пальцах. Датчики пространственного положения, будь то гироплатформа, датчики угловых скоростей или что-то еще, генерируют полезный сигнал при перемещении их, датчиков, в пространстве.
Сами по себе эти приборы были исправны и, несомненно, проверены и калиброваны на стендах.
Но вот после установки на изделие, легко можно проверить только их электрическую исправность и постановку гироскопов ...

подробнее

Александр В06.08.2013
Edward Blackarch, Другими словами оборудование слишком сложное чтобы проверить правильность работы на этапе как подготовки узлов так и всего изделия?) Ну тогда получаем то что получили: -6 000 000 000 руб. + перспектива дальнейших потерь. Сомневаюсь что построение многоуровневой стендовой системы проверки обошлось бы дороже.

По стендам. Не могу сказать что 20-50 тыс. об/мин это много для подшипников. ...

подробнее

Александр В06.08.2013
Edward Blackarch,
"В идеале, для полного тестирования всех систем в сборе, необходимо, чтобы ракета прошла все стадии полета с нагрузками близкими к реальным"

Вы хотите сказать что для отдельного узла/детали/сборочной единицы невозможно создать модель с условиями близкими к предельным характеристикам в составе изделия?) Надо обязательно в космос? Ну судя по факту крушения принцип работы ...

подробнее

Александр В06.08.2013
Edward Blackarch, Ничёж себе краш-тест от Роскосмоса))
Edward Blackarch06.08.2013
"Не могу сказать что 20-50 тыс. об/мин это много для подшипников."
Может это и немного. Вопрос в допусках. То, что приемлемо для общего машиностроения, может не устраивать прецизионную технику. В 60-е - 70-е годы это было одной из проблем при сокращении времени подготовки к пуску боевых ракет.


Естественно, тестируют все, что можно, на земле и до сборки и после и в процессе. И разработка ...

подробнее

Александр В07.08.2013
Edward Blackarch, Очень доходчиво. Спасибо что немного развеяли недоверие к нашей космонавтике. То есть произошедшее всётаки случайность а не продукт системных ошибок. Но стоимость такой ошибки, пусть и случайной, очень высока - стоит задуматься и продумать комплекс мер по исключению в будущем. Ведь там могли быть и люди.
Edward Blackarch08.08.2013
Конечно продумают. Какие-то меры будут приняты. Например, в сборочной цепочке будет исключена возможность установки всех датчиков одного канала (а там обычно тройное резервирование) одним человеком.
Для подобных аварий на старте, в пилотируемой космонавтике существует САС. И не в последнюю очередь из-за запредельной отработанности всех узлов, наших космонавтов до сих пор возит Р-7.

Что же до цен за ...

подробнее