Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
26 Апреля 2024 пятница
Дмитрий Лавренов08.11.2019  с помощью Деловая газета Взгляд
Для науки опасна не вера, а атеизм
Христианство не предписывает ученым – в том числе ученым–христианам – что они должны находить в ходе своих исследований. Светские идеологии предписывают. Конфликт науки и религии – миф; конфликт науки и антирелигиозных идеологий – реальность.
Наука и религия это действительно о разном. Наука, в частности, вообще никак не отвечает на вопрос "Зачем?". Даже не пытается. Не её компетенция такие вопросы. А религия отвечает.
Точно так же, как религия по большому счёту не пытается ответить на вопросы "Как" и "Почему". Может и пытается, но с главенством науки в этих вопросах не спорит. Науке тут лучше известно.
А о конфликте как раз говорят люди, находящиеся в плену своих идеологических убеждений. Вместо логики люди мыслях штампами, стереотипами и догмами. Но это исключительно их невежество. Это проблема не церкви, не науки, а конкретно этих людей.
Александр Обухов08.11.2019
Дмитрий, вы безнадёжно запутались в собственных "показаниях" и сами себе противоречите: "Религия не пытается ответить на вопросы "Как" и "Почему". А "может и пытается ..."))

В том-то всё и дело, что не только пытается, но и ОТВЕЧАЕТ на вопрос о том, КАК произошло всё сущее, включая человека, и именно в этой части религиозные мифы и догматы, в частности, ...

подробнее

Дмитрий Лавренов10.11.2019
Александр Обухов, для тех, кто не умеет читать, повторю. Религия если и пытается ответить на вопросы как и почему, то пальму первенства в любом случае отдаёт науке.А вот Вы явно находитесь в плену своих идеологических убеждений.
"...религиозные мифы и догматы, в частности, о непорочном зачатии, о конструировании Евы из ребра Адама и о загробной жизни, являющиеся фундаментальными составляющими ...

подробнее

Никита Евграфов11.11.2019

Наука не отвечает на вопрос "Зачем?" не потому, что это «не её компетенция», а только потому, что у неё пока нет доказанного(!) ответа на этот вопрос.
Дмитрий Лавренов11.11.2019
Не согласен. Вопрос зачем - это вопрос о цели. А тут доказательств и быть не может. Этот ответ в любом случае будет субъективный.
Никита Евграфов11.11.2019
Дмитрий Лавренов,
ответ будет субъективный, только если не будет точных док-в. А если есть док-ва, то ответ вполне объективный.
Субъективность проявляется тут в другом. «Зачем?» подразумевает «цель», как Вы правильно заметили. А «цель» подразумевает наличие субъекта, который эту цель поставил.
Т.е., кроме всего прочего, вопрос «Зачем?» – преждевременный. Прежде, нужно доказать, что «субъект» вообще ...

подробнее

Дмитрий Лавренов11.11.2019
А какой субъект даже не важно. Хоть какой. Хоть для какого-то субъекта цель сформулировать нельзя иначе как самому субъекту.
Вот Вы, например, тоже субъект. Все Ваши действия так или иначе преследуют какую-то цель. А эта цель, если глубоко в неё копнуть, этот вопрос очень быстро превращается в вопрос о смысле жизни. И тут уж никакая наука не поможет. Не её это дело, такие вопросы решать.
Никита Евграфов11.11.2019

Дмитрий Лавренов, кто Вам сказал, что наука не поможет и не её дело ?
Почему Вы так сразу ограничиваете её возможные будущие возможности?

Потому что Вы так считаете? Или у Вас есть док-ва?
Дмитрий Лавренов12.11.2019
Никита Евграфов, потому что наука занимается построением причинно-следственных связей. Просто исходя из определения науки. Ею же, кстати, сформулированном. Вопросы целей наука не изучает.
Никита Евграфов12.11.2019

Дмитрий Лавренов,

наука занимается изучением окружающего мира, во всём его разнообразии.

И не делает никаких исключений в ассортименте изучаемых явлений.
Дмитрий Лавренов12.11.2019
Утверждение неверно. Определение науки говорит о другом.
Наука собирает объективные данные об окружающем мире. Целеполагание же - данные исключительно субъективные. И потому в сферу интересов науки не входит.
Никита Евграфов12.11.2019

Дмитрий Лавренов, субъективность целей состоит лишь в том, что они принадлежат субъекту. Но сам субъект является материальным объектом, а, значит, в принципе(!), может быть объективно исследован.
Дмитрий Лавренов12.11.2019
Никита Евграфов, субъективность целей состоит в том, что формулируются они исключительно самим субъектом. Поэтому объективно исследованы быть не могут.
Никита Евграфов12.11.2019

Дмитрий Лавренов,

и что с того, что самим субъектом?

Вы считаете, что происходящее в мозгу человека, науке принципиально невозможно исследовать?
Дмитрий Лавренов13.11.2019
В целеполагании нет причинно-следственной связи. Поэтому наука может мозг хоть объизучаться, ничего объективного в целеполагании не найдёт.

И главное, сама наука то это понимает. Только до Вас что-то не доходит, до Вашей каши в голове.
Никита Евграфов13.11.2019
Дмитрий Лавренов,
вот только не надо переходить на личности. Если у Вас есть аргументы -- излагайте.

С чего Вы взяли, что нет п.-с. связи?
Откуда, по-Вашему, эта цель взялась в мозгу?
Может, Вы считаете, что она там появляется сверхъестественным образом?

Так вот – таки нет. Она появляется там вполне естественно и объективно, как результат деятельности нейронов мозга по обработке информации.
А всё, ...

подробнее

Дмитрий Лавренов13.11.2019
Никита Евграфов, можно и сову на глобус натянуть, кто ж спорит то... Изучайте! Флаг в руки и остальные атрибуты навстречу.
Александр Обухов14.11.2019
Дмитрий Лавренов, если бы вы хоть немного вслушались и вдумались в собственные слова, то сами бы легко поняли, насколько вы недружны с элементарной логикой и как смешно и абсурдно рассуждаете: "Религия если и пытается ответить на вопросы как и почему, то пальму первенства в любом случае отдаёт науке".

Иными словами, вы утверждаете, что религия, концептуальная основа которой - гипотеза креационизма ...

подробнее

Дмитрий Лавренов17.11.2019
Александр Обухов, и опять догма на догме. Вы прежде чем меня и религию критиковать, себя послушайте. Или, в данном случае, почитайте.


"Что же касается С. Хокинга, то я не случайно подчеркнул ниже: его с полным основанием называют величайшим после Эйнштейна - тоже атеиста - учёным XX - XXI вв. Или для вас и Эйнштейн в науке не авторитет?" - набор догм. "Называют", "говорят", ...

подробнее

Александр Обухов18.11.2019
Дорогой Дмитрий, если очистить вашу эмоциональную филиппику от сугубо личных выпадов и навешиваемых на оппонента ярлыков, которыми вы (безуспешно)) пытаетесь замаскировать отсутствие у вас контраргументов по существу вопроса, то в сухом остатке получаем следующие объективные факты.


Во-первых, вы (вынужденно, сквозь зубы - куда уж тут деваться) фактически признаёте, что христианская религия зиждется ...

подробнее

Дмитрий Лавренов18.11.2019
Александр Обухов, ну тогда и я подведу итог.Несмотря на наукообразность Ваших суждений, Вы сами соглашаетесь, что пользуетесь теми или иными догматами, оправдывая себя лишь тем, что они "абсолютно реалистичны". Вас не пугает, что понятие "абсолютной реалистичности" в данном случае крайне субъективно. И эта субъективная характеристика на Ваш взгляд оправдывает Вашу приверженность ...

подробнее

Александр Обухов19.11.2019
Дмитрий Лавренов, я "сам соглашаюсь, что пользуюсь теми или иными догматами"?!


КАКИМИ???))


Или вы называете "догматами" опирающееся на эмпирику и строгую доказательную базу научное ЗНАНИЕ, которому САМИ же и отдаете "пальму первенства" в его принципиальном конфликте с религией?


И в чём конкретно заключается моя "РЕЛИГИЯ"? В отказе от слепой веры ...

подробнее