Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
24 Апреля 2024 среда
Александр Макаров13.11.2014  с помощью Livejournal

Почему мы редко ходим в храм?

Записки прихожанина.

Собрались все по скорбному случаю на похоронах дальнего родственника Покойный не признавал при жизни Бога и поэтому все ограничилось гражданской панихидой и прощанием близких. Я обратил внимание на то, как исполняют свои обязанности работники частной похоронной фирмы, отец, мужчина лет пятидесяти, и сын, молодой человек лет тридцати. Исполняли профессионально, со знанием дела, ловко, хотя это слово не совсем соответствует описываемому случаю, с уважением к покойному, как к близкому родственнику, осторожно спрашивая близких об их пожеланиях. Мне захотелось сказать слова благодарности этим людям за добросовестное исполнение своих профессиональных обязанностей, что не часто можно встретить в жизни.



- Простите, как ваше имя и имя вашего сына? – спросил я главу семейства.

- Андрей, а сын мой Данила, Даниил.

- Хочу помолиться о вашем здравии, - продолжил я. – А к какой конфессии вы относите себя?

- Не понял, что такое конфессия, - переспросил Андрей.

- Ну, какую веру вы исповедуете: православную, католическую или…

- А-а. Православную, - обрадованно уточнил мой собеседник. – Спасибо, буду только благодарен.

Я не стал уточнять, посещает ли он храм, посчитал это нетактичным да и не к месту.

Не думаю, что мой собеседник часто посещает храм, но ведь он с полной уверенностью сказал о том, что он православный, а не сказал, что атеист, или не сказал, что ему все равно. Радостно было осознать, что искра Божия все-таки теплится в каждом из нас, не смогли ее потушить за десятилетия безбожия и преследования Церкви.

Эти размышления заставили меня часто обращать внимание на то, что знакомые, или соседи, или коллеги называют себя православными, а в храм не ходят, может, ходят только освятить вербочки в Вербное воскресение, освятить куличи и всякую снедь в День Пасхи Христовой, приобрести «громничные» свечи, освятить яблоки и другие плоды в Праздник Преображения Господня. Просто зайти в храм поставить свечу о упокоении близкого человека или попросить у Бога здоровья близким, спокойствия в доме.

А есть еще и более невероятные случаи, когда люди, причем большей частью образованные, говорят «Зачем ходить в церковь, у меня Бог в душе», «У меня свой Бог», «У меня никаких грехов нет: я никого не убил, ни у кого ничего не украл, никого не обидел».

Как пояснить этим людям, что такое состояние (“Бог в душе”) является высшим идеалом духовной жизни. Этого для нас желал еще апостол Павел: “Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!” (Гал. 4, 19); “да даст вам крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши” (Ефес. 3,16-17). Конечно, если бы слова “Бог у меня внутри” сказал преподобный Серафим Саровский или монах-пустынник, приучивший себя к непрестанной внутренней молитве — в таких устах такие слова были бы оправданны, были бы честным свидетельством о плоде подвига.

Но когда мы слышим такие же слова от обывателей, у нас есть право поинтересоваться: в результате каких же именно духовных подвигов они достигли такого успеха, каким же был путь их молитвы, как часто они читают Молитву Господню, если даже “Отче наш” плохо помнят. Сказано: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание” (Гал. 5,22-23). Есть ли у них такие чувства? Ладно, тогда хотя пусть расскажут, как именно переживают присутствие Бога в душе, какие плоды даров Духа в себе ощущают, нет, не свойства характера, а дары? Дар — это то, чего в нас прежде не было, но при духовном рождении вошло в нашу жизнь, обновило ее? Думаю, не вспомнят такого обновления. Так, может, мы часто путаем веру в Бога с присутствием Самого Бога? А вера-то у нас есть? Вера ведь не просто пассивное согласие: “ну ладно, я согласен, что Что-то там такое есть…”. Вера — это стремление к тому, чтобы оказалось правдой то, что решилась полюбить душа… Вера не зиждется на авторитетном мнении или доводах; вера требует: “я хочу, мне нужно, чтобы так было!”. Вера — это желание нового опыта. Но те, кто говорят: “у меня моя вера, и она в душе” говорят это с такими тусклыми глазами, что трудно поверить, будто они хотя бы когда-то испытывали стремление к Богу.

Итак, мы утверждаем, что у вас “Бог в душе”, но что мы сделали для того, чтобы очистить свою душу для столь дивного Посещения? Как и каким именем мы позвали Его? Как мы храним Его в себе? Что изменилось в нас от этой Встречи? Полюбили ли мы Того, Кого встретили? И что мы делаем ради этой любви? Если эти вопросы вызывают в нас удивленное молчание, то не надо считать себя превзошедшими тех, кто хоть что-то делает для того, чтобы пребывать с Богом! Только свое самомнение и леность оправдываем мы этой мнимой “духовностью”.

А те наши родные, соседи, знакомые, которые от случая к случаю ходят в храм, и то, как мы упоминали, чтобы поставить свечку, освятить приношения. Они-то, наверняка, понимают, что храм – это Дом Господень, но ходят туда с узкими меркантильными целями. Чем можно объяснить такое потребительское отношение к вере, исполнению своего предназначения –исполнения Воли Божией и подготовки себя для Вечной Жизни? Если не самомнением, то беспечностью духовной, беззаботностью и также леностью, заботою о земном, а не о небесном.

Св. преподобный Иоанн Кронштадский не раз сокрушался по поводу существования сограждан своих вне лона Церкви: « Занятые суетою и суетными удовольствиями, вы не имеете ни времени, ни охоты вникнуть в дух христианской веры, христианского Богослужения, и знать уставы церковные, цель праздников Православной Церкви, постов, и в частности значение каждой недели Великого поста или исторические воспоминания, соединенные с каждою неделею. Вы знаете иногда наизусть, какую пьесу играли на театре, из скольких действий или явлений она состоит, какое содержание ее общее и в частностях, а сущности христианских таинств не знаете, между тем как они достойно приемлющим их доставляют жизнь вечную и неизреченные блага вечной жизни».

Когда-то должна, наконец, наступить пора осознать — зачем нам нужно ходить в храм. Послушать проповедь? Для этого сегодня можно приобрести записи с замечательными проповедями святых отцов, иерархов Церкви, приходских батюшек. Можно включить радио, найти православные порталы в интернете. Помолиться? Молиться, конечно, можно (и нужно!) дома, на работе, в дороге и на отдыхе - в любом месте. Молиться можно везде и во всякий час. Более того, таков именно совет апостола: “Непрестанно молитесь”. Принести пожертвование? Сегодня сборщиков много и на улицах. Подать поминальную записку? Ее можно передать со знакомыми. Поставить свечку? Так ее можно поставить и перед домашним образом. Так зачем же мы ходим в храм?

Церковь необходима не просто как место для молитвы, а как средство освящения человека через участие в церковных таинствах, в первую очередь в причащении Святых Христовых Таин, Тела и Крови Христовой. "Христианства нет без Церкви", - писал в начале XX века архиепископ Иларион (Троицкий), один из многих российских новомучеников. Церковь - это Христово Царство, купленное ценой Его крови, Царство, в которое Он вводит тех, кого избрал Своими детьми и кто избрал Его своим Спасителем.

Хотелось бы в этом месте наших недостойных записок обратить свой взгляд на наших братьев и сестер, которых мы так нещадно критиковали за их беспечный, а порой и самодовольный взгляд на веру в Бога, потому что разговор пойдет о Церкви, основанием которой является Сам Христос. Начальным моментом существования Церкви на земле считается беседа Иисуса Христа с учениками в Кесарии Филипповой, когда Петр от лица прочих апостолов исповедал Его Сыном Божьим, на что Спаситель ответил: "Блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах. И Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Мф. 16:17-1. То есть исповедание Петра становится камнем, положенным в основание Церкви Христовой. Апостол Петр говорит о Христе как краеугольном камне Церкви: "Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному, и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом. Ибо сказано в Писании: вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится" (1 Пет. 2:4-6). Таким образом, вера во Христа есть камень, становящийся фундаментом духовного здания, имя которому - Церковь. Об этом же говорит и апостол Павел: "Итак, вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, бывши утверждены на основании апостолов и пророков, имея самого Иисуса Христа краеугольным камнем, на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святой храм в Господе, на котором и вы устрояетесь в жилище Божие духом" (Еф. 2:19-22). В Послании к Коринфянам апостол Павел называет коринфскую общину "строением", себя "строителем", а "основанием" (фундаментом) Христа: "ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Христос" (1 Кор. 3:11).

Наименование Церкви телом Христа принадлежит апостолу Павлу: "...Все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом... И вы - тело Христово, а порознь - члены" (1 Кор. 12:13, 27). Через таинства, в особенности через причастие Тела и Крови Христа в евхаристическом хлебе и вине мы соединяемся с Ним и становимся в Нем одним телом: "Один хлеб, и мы многие одно тело, ибо все причащаемся от одного хлеба" (1 Кор. 10:17). Церковь есть евхаристическое тело Христа: Евхаристия соединяет нас с Ним и друг с другом. И чем ближе мы к Богу, тем ближе друг к другу, чем полнее любовь ко Христу, тем сильнее любовь к ближнему. Воссоединяясь с Богом через жизнь в таинствах, мы воссоединяемся друг с другом, преодолеваем нашу обычную разобщенность и отчужденность, становимся членами неделимого организма, связанными между собой союзом любви.

Но Церковь - не просто общество или содружество людей, объединенных верой во Христа, не просто сумма индивидуумов. Собранные вместе, члены Церкви составляют единое тело, неделимый организм: "Человечество, воссоединенное со своим божественным началом во Христе, есть Церковь - живое тело божественного Логоса, воплощенного... в богочеловеческой личности Иисуса Христа, - пишет Вл. Соловьев. - Это тело Христово, являющееся сперва как малый зачаток, в виде немногочисленной общины первых христиан, мало-помалу растет и развивается, чтобы в конце времен обнять собою все человечество и всю природу в одном вселенском богочеловеческом организме".

Как же мы тогда так легкомысленно рассуждаем, говоря, что «Бог у меня в душе» и мне не надо посещать храм и не надо участвовать в Божественной литургии, которая всех соединяет и объединяет в одно Тело Христово, или, поставив свечку, поспешно перекрестившись, скорее убегать из храма по своим мирским делам и ни разу не исповедаться о своих грехах и не покаяться перед Святым Причастием. Опять же св. преподобный Иоанн Кронштадский учит нас о покаянии: «Каяться – значит, в сердце чувствовать ложь, безумие, виновность грехов своих, - значит сознавать, что оскорбили ими своего Творца, Господа, Отца и Благодетеля, бесконечно Святого и бесконечно гнушающегося грехом, - значит всею душею желать исправления и заглаждения их». Бежать из храма не с Богом в душе, а с грузом грехов, оскобляющих Бога, ограничавать себя домашней молитвой, лишившись молитвы общественной посреди икон с изображением Спасителя, Пресвятой Богородицы, святых Божиих угодников, не услышав священного церковного пения и молитвословий на церковнославянском языке, языке поэтическом, образном, красоту и глубину которого никогда не заменит самая изящная литературная русская речь, богодухновенных апостольских и отеческих писаний, где раскрывается и уясняется Христова истина!

Заканчивая свои записки, хочу привести дивные по своей образности слова, где-то прочитанные: «Храм — это стены, выстроенные вокруг Таинства Причастия». Таинство же состоит в том, что к людям протянута рука с Дарами. Поэтому посещение храма — не тяжкая повинность, а дивная привилегия. Нам дано право стать соучастниками Тайной Вечери. Нам дана возможность стать “причастниками Божеского естества”. Христос сказал, где он нас ждет и что желает нам дать. Он, Вечный, желает с нами встретиться и соединиться в этой жизни — для того, чтобы в будущей, вечной нашей жизни мы не стали непоправимо одиноки.

А. Макаров