Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
10 Января 2025 пятница
Алексей Черепанов13.07.2013  с помощью Деловая газета Взгляд
Сергей Гавров: Вызов будущего
Речь идет о подготовке к новой индустриализации в рамках нового технико-технологического уклада. Хочется надеяться,...
Циркулирует один из насаждаемых народу мифов, мол, что "..из нынешних академиков... труха сыплется. Глубоко за-пенсионного возраста люди НЕ способны что-либо генерировать, творить..." Что-ж, это не больше, чем миф для необразованных людей, из раздела "что-то меня сегодня Гондурас беспокоит.. А ты его не чеши, и беспокоить не будет."

У учёных, активно занимающихся исследовательской работой, с возрастом накапливается большой научный опыт, можно сказать, научная мудрость, интуиция и появляется настоящая широта взглядов. Они начинают видеть лес за деревьями и находят неординарные общие решения частным случаям, из которых состоят научные исследования. В Штатах это понимают, и в науке там не уходят на пенсию.

Хороший недавний и характерный пример, Britton Chance, эмерит-профессор биохимии и биофизики, физической химии и радиологической физики в двух университетах, олимпийский чемпион по яхтспорту 52-го года, умер в возрасте 97 лет три года назад. Лично его знал, обалденной души человек и гениальный учёный, совершенно непонятно, почему ему Нобелевку не дали. До самого последнего дня ездил в лабу на велосипеде. Одно время у него и дома была лаборатория, где он проводил эксперименты, чтобы не упустить вдохновение. Таких как он учёных (помоложе на пару лет, конечно) в Штатах немеряно, в каждом научном заведении по нескольку десятков.

Другой пример, Пал Эрдёш, один из самых знаменитых математиков XX века, умер в 83 года. Был законченным гениальным эксцентриком, Перельман нервно курит в сторонке. Начиная с конца 30-х и до самой смерти, стилем жизни Эрдёша был «странствующий математик». Путешествовал между научными конференциями и домами коллег по всему миру, появлялся на пороге со словами «мой мозг открыт» и оставался на время, необходимое для совместной подготовки нескольких статей, чтобы уехать дальше ещё через несколько дней. Щедро делился с окружающими своими математическими идеями, и сам легко откликался на чужие идеи. Написал за свою жизнь 1475 статей, что сопоставимо только с числом статей у Эйлера. Умер от сердечного приступа во время конференции в Польше. В кармане нашли билет на самолет до Вильнюса, где должна была состояться его следующая конференция.

Да и старина Альберт Эйнштейн, — автор более 300 научных работ по физике, а также около 150 книг и статей в области истории и философии науки, публицистики и др., тоже на пенсию не уходил. До конца жизни продолжал работу над исследованием проблем космологии, занимался созданием единой теории поля. Умер на 77-м году жизни. Его здоровье резко ухудшилось, он написал завещание и сказал друзьям: «Свою задачу на земле я выполнил». Последним его трудом стало незаконченное воззвание с призывом предотвратить ядерную войну.

И протчая, и протчая, этот лист можно продолжать до бэзконэчности...

А у Ливанова, видите-ли, послеобеденный сон. Меньше жрать надо, Дмитрий Икторнович, и работать больше, чтобы сны не беспокоили...
Цитировал  Алексей Черепанов