Президент Владимир Путин в ходе приема в честь выпускников военных вузов и других силовых структур поднял тост за Россию и продолжение лучших традиций российского офицерского корпуса.
Ну сколько можно-то? Тост ПРОИЗНОСЯТ, а не поднимают, если только речь не идёт о ломтике поджаренного хлеба.
На первый взгляд словосочетание "поднять тост" представляется неверным: тост — это застольная речь, пожелания, а поднимаем мы рюмки, фужеры, бокалы, кружки.
Однако в числе глаголов, с которыми сочетается слово "тост" ("произнести", "провозгласить"), словари фиксируют и "поднять". Объяснение этого есть в словаре В.И. Даля. Кроме устного высказывания, ...
из сети
На первый взгляд словосочетание "поднять тост" представляется неверным: тост — это застольная речь, пожелания, а поднимаем мы рюмки, фужеры, бокалы, кружки.
Однако в числе глаголов, с которыми сочетается слово "тост" ("произнести", "провозгласить"), словари фиксируют и "поднять". Объяснение этого есть в словаре В.И. Даля. Кроме устного высказывания, слово "тост" означает "кубок вина". В современном языке это значение распространилось не только на кубки, но и на любые сосуды, которые можно поднять в честь кого-то или чего-то.
А если учесть, что и значение "кубок", да и сами кубки уже ушли в прошлое, то "поднять тост" можно расценить как метонимию, что тоже очень характерно для современной речи, не только поэтической (ср.: съесть две тарелки (в смысле супа), выпить целую бутылку (пива) и др.)
Итак, "поднять тост", "произнести тост", "поднять бокал" равнозначны, соответствуют нормам русского литературного языка, зафиксированы в словарях.
подробнее